Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архив
сайта

Вопросы о детях

Женские вопросы

Мужские вопросы

Вопросы по инфекциям

Другие вопросы

Женские заболевания

текущая - текущая страница

страницы     13 12 11 10  9 8 6 5 4 3 2 1


 

На Ваши вопросы отвечают  врачи: Малярская М.М., Микушевич А. Ф., Королева А.Г., Плиева З.А.  

Подскажите, пожалуйста. У меня была диагностирована маленькая эктопия на шейке (проводилась кольпоскопия). Лечение проводилось солковагином. Результаты через полгода хорошие: отсутствие воспаления во влагалище (3 года назад лечила хламидиоз), отсутствие эрозии. Но меня беспокоят мажущие кровянистые выделения, которые возникают за 3-4 дня до месячных. Болей в эти 4 дня никаких не наблюдается, месячные довольно регулярны. Во время месячных бывают боли на 3-4 день, продолжающиеся пару часов. Врач сказал, что выделения связаны с избытком гормонов и не предлагал дополнительного обследования. В течение полугода я предохранялась Диане-35. Во время приема никаких странных выделений не было, наблюдалось, периодическое ухудшение самочувствия (слабость, тошнота). После окончания приема месячные были в срок, но на третий месяц опять начались слабые кровянистые выделения за 4 дня до месячных. Сейчас мы с мужем планируем ребенка, но я не знаю не свидетельствуют ли мои симптомы о гормональных отклонениях. Стоит ли мне обратится к врачу для дополнительного обследования и на каких исследования и анализах настаивать?

Ответ: естественно ставить диагноз на расстоянии, обладая только теми данными, что Вы привели сложно. Но подобные симптомы, а именно скудные кровянистые выделения накануне менструации чаще всего являются проявлением эндометриоза - заболевания, характеризующегося распространением ткани схожей по строению с эндометрием (слизистой оболочкой матки) в толщу мышцы матки и/или другие органы, или эндометрита - воспаления матки. Если у вас не было внутриматочных вмешательств (аборт, выскабливание полости матки), то, скорее всего эндометрит исключен. Беременность является лечением для эндометриоза. Однако данное заболевание развивается при дефиците гормона желтого тела (прогестерона). Перед тем как планировать беременность следует обследоваться. Сдать мазки на инфекции передающиеся половым путем и осложняющие течение беременности (хламидии, гонорея, трихомониаз, герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека), определить уровень антител к краснухе и токсоплазмозу, вылечить зубы, обследоваться у терапевта, и конечно определить уровень гормонов в крови, особенно прогестерона (сдают на 20 - 24 день от начала менструации), эстрадиола (на 8 - 10 день), тестостерона, ТТГ, Т3, Т4.

 

1.Обязательно нужно ложиться в больницу для лечения воспалительных придатков?(просто я очень много работаю и у меня совершенно нет времени) И потом - моя мама говорит что у нее всю жизнь болели придатки и ничего - она родила и меня и сестренку , просто нужно поменьше о них думать - у всех болят и ничего- все рожают и у всех все проходит... Права ли она? И как ее в этом переубедить? Ведь когда я начинаю лечиться она начинает меня ругать что я очень уж мнительная... Что делать я запуталась - лечить или не лечить?
2. Можно ли лечить данное заболевание дома? У меня есть дома аппарат квантовой терапии "Милта".?
3.Как проходит анализ на выявление проходимости маточных труб? Нужно ли ложиться в больницу? И сколько времени это занимает?
4.Если у меня обнаружиться не проходимость мат.труб, нужно будет "чистить" из сразу? Ведь я не хочу и не имею возможности родить ребенка в ближайшее время?
5.Если мне необходимо будет ложиться в больницу то какую клинику вы можете мне посоветовать? И в какую сумму мне могут обойтись все эти процедуры? Возможно ли все сделать бесплатно и хорошо?

Ответ: воспалительный процесс может быть острым, подострым, вялотекущим, скрытым. Т.е. степень выраженности его различная. Скрытый воспалительный процесс выявляется при осмотре или тогда, когда женщина начинает обследоваться на предмет бесплодия, хотя сама она чувствует себя абсолютно нормально. при остром процессе женщины попадают в стационар с высокой температурой и сильнейшими болями. Все остальные стадии промежуточные. Как относиться к своему здоровью - это дело каждого человека, но воспаление это заболевание которое грозит такими осложнениями как бесплодие, невынашивание беременности и внематочная беременность. Счастье - если они разовьются. Многие женщины живут с хроническим воспалительным процессом всю жизнь не обращаясь к врачу и нормально рожая детей. Но от осложнений не застрахован ни кто. Наплевательское отношение к своему здоровью - это свойство только нашего соотечественника. И гордиться здесь не чем. К вопросу о домашнем лечении. Естественно, можно подобрать схему лечения и не ложась в больницу. Но желательно применять физиотерапевтические процедуры, на которые придется ходить в поликлинику. А антибиотики естественно можно применять и дома. Однако в стационаре проводят более интенсивный курс лечения препаратами, которые обостряют процесс. При этом необходим ежедневный врачебный контроль и осмотр, а, кроме того, не известно, на сколько обострится процесс, поэтому проводить такое лечение в амбулаторных условиях нельзя. Проходимость труб проверяют двумя способами: либо проводят рентгенологическое исследование, при этом в матку вводят контрастное вещество и смотрят, как оно распределяется, либо вводят в полость матки газ и регистрируют сократимость маточных труб, и по графику этого процесса судят об их проходимости. Второй вариант (кимопертубация) проводят в амбулаторных условиях, однако он не дает 100% ответа на вопрос о проходимости. Первый (гистеросальпингография) - четко указывает на состояние маточных труб, а также помогает выявить эндометриоз. Данная процедура также может быть проведена в амбулаторных условиях, но в некоторых лечебных учреждениях по каким то соображениям требуют госпитализации правда на один день - день исследования. При выявлении непроходимости труб с операцией по разделению спаек можно конечно не торопиться, но и затягивать данный процесс не рекомендуется. Во-первых, при запущенном спаечном процессе операция может быть не эффективна или вообще не возможна; во-вторых, после операции могут исчезнуть ваши проблемы (обострение воспалительного процесса и боли внизу живота, вызванные спайками); в-третьих, при наличии эндометриоза в области придатков, во время операции уберут его очаги, поскольку операция единственный радикальный способ лечения эндометриоза. В городских больницах, куда вас могут направить по месту жительства, лечение и, если возникнет необходимость, операция проводятся бесплатно. В крупных медицинских центрах, таких как, например, клиника Акушерства и гинекологии ММА им. И.М.Сеченова, при наличии паспорта с московской пропиской и направления из женской консультации по месту жительства, обследование и койко-дни в стационаре также бесплатны. Операция и процедуры типа кимопертубации и гистеросальпингографии платные. Цену Вы можете узнать, обратившись в данное медицинское учреждение.

 

Во время родов я получила сильные разрывы во влагалище. Разрывы были сшиты, но влагалище стало узким, что порождает проблемы во время полового акта. Возможна ли медицинская помощь или время лучший доктор?

Ответ: к сожалению, вы не указали сколько времени прошло после родов. Дело в том, что ткани влагалища очень хорошо растяжимы, а во время полового возбуждения становятся еще боле эластичными, к тому же появляющаяся в большом количестве влагалищная смазка способствует легкому проникновению во влагалище. Ваша проблема может объясняться и тем, что прошло не так много времени после родов, и психологически, после перенесенных травм (разрывы и их ушивание), еще не готовы к половым контактам. В результате возникает такое состояние как вагинизм. Когда из-за испытываемого стресса женщина непроизвольно сжимает мышцы влагалища, смазка не выделяется или ее мало, что создает дискомфорт и даже вызывает боль во время коитуса. Однако эти проблемы действительно могут быть вызваны тем, что влагалище после ушивание разрывов стало слишком узким. В этой ситуации может потребоваться пластическая операция. Вам необходимо обратиться к врачу для осмотра и решения вопроса о необходимом методе лечения.

 

У меня хронический аднексит. Хронический характер проявляет себя примерно каждые три-четыре месяца в течении 1.5 лет. При этом , естественно , картина одна и та же: лечение антибиотиками, свечи, препараты от молочницы. Тем не менее молочницей заканчивается каждый курс лечения. Последний раз я ее "задавила" Дифлюканом. В данный момент мой бакпосев снова показал воспаление на фоне стрептококка. Мой врач на этот раз прописал ципробай 275 и микогал 300. Мой вопрос: поскольку мое лечение в итоги возвращает все на "круги своя", в этой связи как можно поддержать свой ИММУНИТЕТ!!!?

Ответ: хронические воспалительные процессы с большим трудом поддаются лечению. Очень часто при хроническом процессе возбудителя - микроорганизма, который вызвал болезнь, - уже нет, но процессы запущенные им продолжаются. Для лечения данного состояния приема одних антибиотиков уже недостаточно. Необходимо стационарное лечение. При лечении хронического воспалительного процесса придатков матки, как правило, применяется антибиотикотерапия. Во многих случаях, бесспорно, антибиотики являются препаратами выбора. Но в настоящее время достаточно хорошо изучены их побочные действия , среди которых возникновение кандидоза (молочницы), дисбактериоза кишечника, подавление иммунной системы. Кроме перечисленных проблем, возникающих при использовании антибиотиков, следует учитывать появление устойчивости микроорганизмов даже к современным антибактериальным препаратам.
Рекомендуем Вам проводить лечение с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам. Необходимо также исследование иммунного статуса и микробиоценоза кишечника. Дальнейшее лечение, в том числе и иммуннотерапия, должны проводиться с учетом полученных результатов.

 

Уже в течение 2х месяцев у меня очень сильный кашель, боли в горле, спазмы. В последние недели стало хуже, кашель с мокротой похож на астматические приступы, общее состояние отвратительное, слабость, очень сильные головокружения, подташнивает. Беременность исключена.К кому обратиться, прошу подсказать специалиста или адрес мед. центра.

Ответ: Высока вероятность, что Ваш кашель связан с микоплазмозом и/или хламидиозом, а так же, возможно, с пневмоцистозом. Туберкулез, кандидоз и бр. астма, конечно, пока не исключаются, но менее вероятны. Необходимо сдать кровь на антитела (ИФА) к этим инфекциям и мокроту на выявление возбудителя (ПЦР и/или посев). После чего определять дальнейшую тактику обследования и/или лечения. Подробнее о этих респираторных инфекциях читайте в статье Затяжной кашель на www.med2000.ru  .

 

Сегодня целый день хожу с ощущением постоянного хотения (простите за не слишком корректный термин) в туалет по-маленькому. Приходится часто бегать в туалет, но ощущение не пропадает. Несильная резь внизу живота. Такое у меня первый раз. Может я просто застудилась? Два года назад вылечилась от хламидиоза, болела в течение года. Что такое со мной может быть?

Ответ: Картина, описанная Вами характерна для острого цистита - инфекционно-воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря (преимущественно в слизистой оболочке) - одно из наиболее частых урологических заболеваний. Для уточнения диагноза и решения дальнейшей тактики лечения советуем Вам пройти консультацию и обследование у врача - уролога.

 

Здравствуйте, мне очень необходимо знать что за болезнь у меня. В справке очень не разборчиво написано что-то вроде "хронический сольниасоафрарит". Все дело в том, что летом я попала в больницу и мне сказали что у меня воспаление яичника с левой стороны... я принимала антибиотики и проходила курсы физиотерапии. Но врач не говорит на сколько серьезно это заболевание. А когда я спросила смогу ли я иметь когда-нибудь детей, она сказала, что как только я захочу и начну пробовать, тогда и узнаю.

Ответ: Хронический сальпингоофорит - это хроническое воспаление придатков. Если вовремя и эффективно пролечиться, то возможность развития осложнений минимальна. Но Ваш доктор прав - 100% гарантии в медицине не бывает.

 

Эффективен ли "Дюфастон" при лечении бесплодия.

Ответ: Все зависит от причины бесплодия. Если лечение назначил врач, то оно наверняка обосновано.

 

Подскажите пожалуйста, что такое бактериальный вагиноз? Какими способами он передается и какие последствия от этого заболевания?

Ответ: Бактериальный вагиноз - это заболевание, которое связано с нарушением микробиоценоза влагалища и характеризуется чрезмерно высокой концентрацией анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища. До настоящего времени дискуссионным остается вопрос о передаче БВ половым путем. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии БВ выявлен у 24% практически здоровых женщин.

 

При диагнозе: "Нарушение менструального цикла; киста левого яичника" назначен препарат "Прималют-нор" по 5 мг один раз в день, курс приема 8 дней. Можно ли применять данный препарат, если женщине 28 лет?

Ответ: данный препарат является аналогом прогестерона - женского полового гормона, который вырабатывается во второй фазе менструального цикла. Вероятно, ваш врач считает, что характер нарушения цикла и киста яичника связаны с недостаточностью у Вас прогестерона, поэтому в качестве лечения назначил его аналог.

 

Мне 20 лет. С 14 лет у меня стали болеть придатки, вскоре после чего мне поставили диагноз : хроническое воспаление придатков. Как только начиналось очередное воспаление - я обращалась к врачу и проводила курс лечения. Но так получается что воспаление возобновляется вновь и вновь, соответственно принимаю лекарства очень часто. Честно говоря я уже боюсь травить свой организм. И еще меня очень волнует, смогу ли я иметь детей с такой болезнью и то что я так часто лечусь , но эффекта никакого! Моя врач говорила что с каждым моим лечением мои шансы уменьшаются, правда ли это, и если да, то что делать?

Хронические воспалительные процессы с большим трудом поддаются лечению. Очень часто при хроническом процессе возбудителя - микроорганизма, который вызвал болезнь, - уже нет, но процессы запущенные им продолжаются. Для лечения данного состояния приема одних антибиотиков уже недостаточно. Необходимо стационарное лечение. При этом под строгим врачебным контролем процесс обостряют с помощью определенных препаратов и физиотерапевтических процедур, а затем назначают антибиотики и физиотерапию, направленную уже не на обострение, а на лечение. После выписки из стационара назначают еще два курса антибиотиков в дни менструаций, поскольку менструация - это естественное обострение процесса. С помощью данного метода удается добиться длительной ремиссии (времени, когда нет обострения заболевания). Последствием воспалительного процесса в придатках является спаечный процесс. Спайки нарушают проходимость маточных труб, по которым двигается яйцеклетка и где происходит оплодотворение. Результатом нарушенной проходимости труб является внематочная беременность или бесплодие. С каждым новым обострением спаечный процесс усиливается. Проверить проходимость труб можно с помощью рентгенологического исследования матки. Восстанавливают проходимость труб оперативным путем. Нередко, за длительный не подающийся лечению воспалительный процесс принимают такое заболевание как наружный эндометриоз.

 

Я беременна (8-я неделя) Уже успела прочитать несколько книжек, статей и множество ответов на распространенные вопросы, однако все же осталось несколько вопросов, на которые нет однозначных ответов:
1. можно ли редко(1 раз в месяц) посещать баню? До какого срока?
2. можно ли играть в боулинг (1-2 раза в неделю, по 4-5 часов)? До какого срока?
3. можно ли заниматься аква-аэробикой?
4. У меня работа связана полностью с ПК (системный блок и монитор последней модели Nokia с соблюденными мировыми стандартами по эргономике). Я провожу за ПК около 5-6 часов в день. Работать без ПК - нет возможности. Какие могут быть последствия? Читала, что в США и Европе проведено очень много исследований по связи электромагнитного излучения и развитием ребенка, вероятностью выкидыша - связи нет. Что вы думаете по этому поводу?
5. В 97 г. было 2 аборта с периодичностью 2 мес. Потом Я принимала 2,5 года ОК "Диане-35", в феврале 2000 г. закончила, забеременела в октябре. Возможные последствия для плода и меня? Августовский анализ гормонального фона в норме. Нужно ли пройти дополнительные исследования?
6. У меня после прекращения приема ОК с июля месяца очень резко испортилась кожа на лице и на спине (полностью покрылось гнойничками), до сих пор не прошло. Мажу различными лосьонами. Можно ли применять: салициловую кислоту, перекись водорода, эфирные масла (ест-но разбавленные), отшелушивающие косметические мыла, маски и т.п.? Простые методы типа отвара ромашки и наших советских кремов - не помогают. (Предыстория: Диане мне назначили для подавления воспаления сальных жлез,т.е. гнойничков и прыщей и для урегулирования волосяного покрова - он у меня везде - на лице, спине, груди, руках, животе...) Что на Ваш взгляд в этой ситуации можно использовать?
7. У меня дисбактериоз (вздутие кишечника, образование газов, непроизвольный выход газов, запоры, геморрой из-за постоянной потуги в туалете), по всей видимости хронический :-((. В этом году три раза сдавала кал на дисбакт. Назначали курсы препаратов: лактобактерин, бификол, линекс, метеоспзмин, полифепан, хилак-форте, мезим-форте, панцитрат и т.д. и т.п. Пока, как говорит сам проктолог, все без изменений - как будто ничего не принимала! Так как я сейчас беременна, то все усложняется. Что вы можете посоветовать эффективное и неопасное для ребенка? Или какие анализы можно еще сдать, чтобы выявить и устранить причину моего расстройства ЖКТ. Да, гастроэнтеролог все списывает на мои стрессы, который начались и имеют постоянное место в моей жизни после двух абортов. Прав ли он? Что в этом случае предпринять?
8. У всех женщин в моем роду после родов стали ужасные ноги: варикозное расширение вен, тромбофлебит, подагры и т.п. Как можно предохраниться от такого исхода? Мне делали исследования внутренних вен на спец. аппарате - пока отклонений нет, но что потом?
9. Можно ли во время беременности делать эпиляцию волос теплым воском или депиляцию спец. кремом ? Можно ли красить волосы? Почему Вы так считаете?
10. У меня эрозия шейки матки. Брали несколько раз мазок на онкоцитологию. Пока все отрицательно. Однако я беспокоюсь, т.к. во-первых, у моей мамы рак желудка, во-вторых по бабушкиной линии у двух ее сестер был рак груди и еще чего-то. Что мне надо проверить, чтобы исключить возможный риск?

1. Во избежание осложнений лучше избегать парных, саун, а также лучше принимать вместо ванны душ.
2. Если у Вас нет симптомов угрозы прерывания беременности, то не вижу причин отказываться от любимого вида отдыха. Единственное, что при этом Вы должны помнить, беременным очень важно соблюдать режим дня, так что играйте в боулинг не позднее 9 часов вечера, и еще час после этого совершайте спокойную прогулку для снятия эмоционального возбуждения.
3. заниматься спортом можно и нужно. Согласно проведенным исследованиям, дети, чьи матери во время беременности занимались спортом, имеют лучшие показатели массы тела, чем у матерей, ведущих пассивный образ жизни. А масса тела является одним из главных критериев оценки состояния плода. Но нагрузка во время беременности отличается от таковой вне беременности, причем для каждого триместра нагрузка разная. Вам следует обсудить этот вопрос с Вашим тренером. Мне известно, что в «сухопутной» аэробике разработаны специальные программы для беременных.
4. действительно убедительных данных о вредном воздействии электромагнитного излучения на плод нет. Однако, по возможности, сократите часы работы на ПК, хотя бы до срока 12 недель.
5.6. прием контрацептивов не влияет на плод, если только Вы не принимали их уже во время беременности. Симптомы, которые имели место до приема «Диане-35», и возобновившиеся после отмены препарата свидетельствует о наличии у Вас повышенного уровня мужских половых гормонов. Следует сдать анализ крови на тестостерон и ДГЕА - мужской половой гормон и его предшественник. Если подтвердиться гиперандрогения (повышенный уровень мужских половых гормонов), то надо будет принимать препараты, нормализующие их уровень, но естественно не «Диане-35». Гиперандрогения опасна также тем, что может приводить к выкидышам.
7. Сложно отвечать на этот вопрос, не видя анализов. Однако лечением дисбактериоза в большей степени занимается гастроэнтеролог. Судя по тому,. Что Вы описываете, врач подозревает у Вас заболевание - синдром раздраженной кишки, которое действительно связано со стрессом. Отсутствие эффекта от лечения, тоже может свидетельствовать в пользу вышеназванного диагноза. Лечение состоит в нормализации нервно-психического состояния симптоматическое лечение (активированный уголь, смекта, слабительные, в том числе и свекла, курага, чернослив, био-кефир).
8. Во время беременности нагрузка на ноги возрастает, и венам, особенно при наличии врожденной слабости их стенок, труднее перегонять кровь снизу вверх, она застаивается. В результате развивается варикозное расширение. Помочь венам можно, если носить специальные чулки сдавливающие ноги, что способствует более быстрому току крови и не дает ей застаиваться. Также можно бинтовать ноги эластичным бинтом. В минуты отдыха старайтесь положить ноги на возвышение, это также способствует оттоку крови из нижних конечностей.
9. эпиляцию во время беременности делать не только можно, но и нужно, т.к. женщина должна оставаться привлекательной в любом положении. Эпиляция воском несколько болезненна, поэтому, если у женщины имеется угроза прерывания, то лишнего стресса лучше избегать. Эпиляция кремом не противопоказана вовсе. Окрашивать волосы также можно и нужно (см. выше). Краска окрашивает только волосы, не проникая в кровь и к плоду, так что это все предрассудки наших бабушек. Наносить макияж и красить ногти тоже можно, но не тогда когда Вы идете к врачу, поскольку по цвету ногтей и губ врач будет судить о вашем состоянии.
10. Как и любой женщине показываться гинекологу раз в полгода (период беременности - исключение, сейчас нужно приходить тогда, когда врач вас вызывает или при возникновении осложнений чаще). Сдавать мазки на онкоцитологию. После родов эрозию можно прижечь (лучше лазером). Перед прижиганием у Вас обязательно возьмут биопсию, что является очень информативным методом диагностики онкологии.

 

Врач поставил диагноз - рецидивирующий полип цервикального канала. При обследовании крови было обнаружен вирус герпеса и повышенный уровень женских гормонов, но также есть явные признаки большого количества мужских гормонов. Что может явиться причиной рецидивирующего полипа? Может ли приём гормональных контрацептивов "Ло-феминала" привести к этому, и как это может повлиять на беременность.

Ответ: причиной рецидивирующего полипа шейки матки может быть как воспалительный процесс в шейке матки, так и гормональные отклонения. Ткани половых путей при беременности становятся более рыхлыми и лучше кровоснабжаются, поэтому возможно кровотечение из полипа. Гормональные отклонения могут препятствовать наступлению беременности, а также способствовать ее прерыванию. Прежде чем планировать беременность следует удалить полип и нормализовать гормональный фон.

 

Скажите, пожалуйста, насколько оправдано назначение препарата Метацин во время беременности при болях внизу живота, но когда матка не в тонусе и без каких-либо отклонений в течении беременности. Насколько опасно назначение но-шпы при угрозе срыва беременности и какие показания у этого лекарства(действительно ли оно помогает раскрываться шейке матки?)Спасибо.

Ответ: оба препарата и Метацин и Но-шпа расслабляют мышцы, в том числе матки. поэтому их применяют при наличии угрозы выкидыша, чтобы снять повышенный тонус мышц матки. Если по данным УЗИ тонус в норме, то назначение этих препаратов не целесообразно. Расслабляя мышцы Но-шпа действительно способствует расслаблению мышц и шейки матки и она легче раскрывается.

 

У меня обнаружили эрозию шейки матки, а при бакпосеве - стафилококк. Врач сказала, чтобы сделать биопсию нужно избавится от стафилококка. Мне назначили клиндомицин по 0,15х3раза 10дней(в анализе на чувствительность к антибиотикам он был указан), нистатин500тх4раза,свечи бетадин 1св. на ночь - 10 дней. После этого лечения анализ показал наличие стафилококка. Мне назначили свечи бифидумбактерин. И после этого стафилококк был обнаружен. Что мне делать, подскажите.

Ответ: к сожалению, Вы не указываете вид высеянного стафилококка. Однако в половых путях в норме должны находиться некоторые виды стафилококков, даже золотистый, но в небольшом количестве. Если обычный мазок на флору не выявляет воспалительный процесс (повышенное число лейкоцитов) или других отклонений, то биопсию делать можно даже при наличии в посеве стафилококка.

 

Подскажите пож-ста, мне 31 год у меня миома и эндометриоз, сначала принимала дюфастон, но на его фоне было кровотечение, теперь Бусерелин с первого дня цикла, сейчас уже седьмой день, менструация не обильная ,но не прекращается, и на седьмой день ярко красные выделения. Подскажите пож-ста может мне какие другие препараты, я конечно же проконсультируюсь со своим врачом, но хотелось бы иметь полную информацию по этому вопросу, может мне гормональное лечение вообще не поможет.

Ответ: на фоне бусерелина менструации должны прекратить совсем. Данный препарат создает как бы искусственный климакс, на время, выключая функцию яичников, что создает условия для обратного развития ваших заболеваний. Принимать такой препарат как бусерелин следует не менее 3 месяцев, для того чтобы обнаружить его эффективность. Однако наличие обильных кровянистых выделений на 7 день цикла настораживает, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, понадобиться выскабливание, или если есть возможность аспирационная биопсия. Негормональное лечение Ваших заболеваний - это операция.

 

После полового контакта, если он происходит в 1-ю неделю после месячных, у моей девушки возникает тяжесть в нижней части живота и выделения крови, которые могут продолжаться еще 2-3 дня. В чем может быть причина?

Ответ: судя по всему вы описываете период близкий к дню овуляции. Поскольку в среднем она происходит на 14 день цикла. Если предположить, что менструация продолжается 5 дней плюс неделя это как раз приблизительно 12 - 14 день цикла. Возможно, таким образом, у Вашей девушки проходит овуляция. Но для более точного ответа на вопрос необходимо обследоваться.

 

Месяц назад у меня был выкидыш на сроке 6 недель. После сдачи анализов на скрытые инфекции у меня нашли гарднереллу. Могла ли она вызвать выкидыш и надо ли ее лечить, если у меня нет абсолютно никаких проявлений, т.к. я читала, что должны быть какие-то пенистые выделения. У меня вообще ничего нет.

Ответ: чаще всего на столь ранних сроках выкидыши случаются вследствие гормональных нарушений или генетической патологии плода. Генетические аномалии редко носят наследственный характер, а являются следствием мутации плода под воздействием неблагоприятных факторов (загрязнение окружающей среды, вредности на работе, вирусные заболевания - грипп, краснуха и проч.). Гарднерелла является нормальным представителем влагалищной флоры, но содержаться там она должна в небольшом количестве. При снижении числа лактобактерий - самых нормальных представителей флоры, гарднерелла начинает активно размножаться и занимает пустующее место. В этом случае она вызывает воспалительный процесс, который сопровождается обильными пенистыми выделениями неприятным запахом и увеличением лейкоцитов, которое можно увидеть в обычном мазке на флору. В такой ситуации воспалительный процесс мог послужить причиной выкидыша. Если мазок у вас в порядке, то причину невынашивания следует искать сначала среди более вероятных факторов.

 

2 месяца назад я начала жить половой жизнью, и поэтому теперь я не знаю, что происходит. Дело в том, что у меня происходят выделения. Они маленькие, комочкообразные, белые и немножко слизистые. Мы пользовались презервативами, но сомневаюсь, что это от них. Надо ли что-то делать, и если надо, то что.

Ответ: обратитесь к гинекологу и сдайте мазок на флору. Судя по Вашему описанию у Вас грибковая инфекция (то, что называют "молочницей"). Причиной ее возникновения чаще всего является прием антибактериальных препаратов, а также иммунодефицит (снижение защитных свойств организма), которое чаще всего встречается при стрессе, авитаминозе, хронических заболеваниях, после перенесенной инфекции т.п.

 

что такое молочница, как она появляется и каковы ее последствия.

Ответ: «молочница» - грибковая инфекция. Причиной ее возникновения чаще всего является прием антибактериальных препаратов, а также иммунодефицит (снижение защитных свойств организма), которое чаще всего встречается при хронических заболеваниях, после перенесенной инфекции, авитаминозе и т.п. Во время беременности отмечается физиологическое снижение иммунитета, необходимое для нормального вынашивания ребенка. Вот почему нередко у беременных развивается «молочница». «Молочница» не является заболеванием, передающимся половым путем. Симптомами грибковой инфекции являются обильные творожистые выделения из половых путей, обычно белого цвета, имеют кисловатый запах или без него. Вызывают зуд и раздражение наружных половых органов. Помимо дискомфорта, длительный воспалительный процесс во влагалище может приводить к образованию эрозии шейки матки. Ткани половых путей становятся рыхлыми, и во время родов при наличии кольпита вероятность травм и разрывов половых путей выше. Кроме того, ребенок, проходя через родовые пути, пораженные грибками, может инфицироваться, что приводит к грибковым пневмониям у новорожденных.

 

Я нахожусь на 20 неделе беременности, чувствую себя неплохо. Общий Анализ мочи показал повышенные лейкоциты 5-7 и наличие бактерий -++, однако два посева на бактерии и чувствительность дали отрицательный результат. Может ли это быть вариантом нормы или нужно сдавать какие-то дополнительные анализы?

Ответ: во-первых, следует пересдать общий анализ мочи, но при этом предварительно как следует обмыть половые органы, но без мыла и изолировать влагалище с помощью ватного тампончика. Если и в этом случае анализ покажет наличие воспаления и бактерий, то следует обследоваться глубже. Также необходимо сдать мазок на флору из влагалища, поскольку не редко наличие инфекции во влагалище может приводить к плохим анализам мочи.

 

В последнее время у меня сильно увеличился волосяной покров на руках, ногах и на лице. С чем это может быть связано? Никаких гормональных таблеток я не принимала, кроме "Super Line" для похудения.

Ответ: возможно, чрезмерное и быстрое похудение привело к гормональному срыву. Обратитесь к эндокринологу, сдайте кровь для гормонального исследования. А также повнимательнее прочитайте состав данного препарата.

 

Мне 22 года в последнее время иногда появляется боль в левой груди напоминающая ушиб хотя состояние в целом нормальное.

Ответ: вам следует показаться врачу маммологу - специалисту по заболеваниям молочных желез или гинекологу. Вас осмотрят, прощупают грудь, и при необходимости сделают рентгенологическое или ультразвуковое исследование молочных желез.

 

что такое спринцевание?

Ответ: спринцевание - это орошение влагалища. Используют этот метод обычно с терапевтической целью для лечения воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки. при этом применяют антисептические и противовоспалительные средства. К ним относятся как отвары трав, так и растворы лекарственных препаратов. Выполняется эта процедура следующим образом: в спринцовку (резиновую грушу с наконечником или чашу Эсмарха) заливают приготовленный раствор. Женщина ложится на гинекологическое кресло, если процедура выполняется дома, то можно расположиться в ванной (лечь на дно ванны на спину, а ноги поставить на ее края), также можно занять положение над унитазом с согнутыми коленями и чуть наклоненным вперед туловищем. Наконечник груши или чаши Эсмарха вводится во влагалище, а затем пускается жидкость. В случае с грушей следует нажать на не, если это чаша Эсмарха, то открывают кран или зажим. Таким образом лекарственный раствор омывает влагалище, убирая патологические выделения и оказывая лечебное действие.

 

У моей жены на 7 месяце беременности пониженное содержание гемоглобина. Врач прописал Essential Iron фирмы VitaLine Inc. В Internet я узнал, что это пищевая добавка из Кембриджской системы питания, которая больше походит (судя по сайтам через которые идет распространение) на пирамиды типа Гербалайф. Могу ли я доверять этому препарату?

Ответ: Как уже отмечалось в статьях на нашем сайте www.med2000.ru  , пищевым добавкам, БАДам и т.п. доверять свое здоровье не следует.
1 Пищевые добавки - это не лекарства, а пища, которая не может использоваться для лечения людей.
2 Пищевые добавки, в силу ряда юридических причин не проходят многих экспертиз, которые проходят лекарства или пища, а если распространяются "из рук в руки", сетевым, многоуровневым маркетингом, у врача в кабинете, а не в аптеке, то значит они вообще не проходили никакого контроля.
3 Если врач предлагает что-то приобрести у него в кабинете - бегите от этого врача.
4 Для повышения содержания гемоглобина, который может быть снижен в норме существуют диеты, например с гранатом, гематоген и др. способы и препараты.

 

Мне 21 год. Мы с мужем решили завести ребенка. Были попытки с 12-16 день от первого дня месячных (мой цикл 24-28 дней). До того как я смогу узнать беременна я или нет еще ждать неделю. У меня набухла и немного увеличилась грудь. Иногда бывает головокружение, иногда подташнивает. Пробовали проверить по тестам, но показывает отрицательно. Может еще рано проверять? И у меня были еще выделения немного красноватые , правда один раз только. И еще были немного болезненные ощущения в низу живота. Скажите какие симптомы в самом начале беременности? И если я беременна, то как выделения и ощущения повлияют на беременность . Я боюсь выкидыша. А то многие говорят что их страшно тошнит . А у меня такого не было. Когда можно сделать первый анализ?

симптомами подозрительными на угрозу прерывания является навязчивая боль внизу живота, хуже, если она носит схваткообразный характер; кровянистые выделения из половых путей. Тошнота - является признаком токсикоза первой половины беременности, что является патологическим состоянием. В норме ни тошноты, ни тем более рвоты быть не должно. Домашний тест на беременность дает положительный результат при недели задержки. УЗИ также начинает различать плодное яйцо через 7 дней задержки менструации. А вот хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - гормон, синтезируемый плодным яйцом, начинают определять в крови с 23 дня менструального цикла.

 

Ситуация такая: 2 окт. были очередные месячные (с задержкой на 10 дней, раньше такой задержки никогда не было), 17 окт. я была с мужчиной, в конце окт. два-три раза чувствовала тянущие ощущения внизу живота (мне 26 лет, никогда никаких подобных ощущений не было и вообще все было в порядке, только болезненный первый день месячных, половая жизнь редко, я не замужем), эти ощущения прошли, я начала много есть (недели две), немного кружилась голова и я подумала о возможной беременности. Месячные после 2 ноября, как ожидалось, не наступили. Грудь набухла и побаливала. Где-то 10 ноября были небольшие розовые водянистые выделения один раз без всяких ощущений. Больше меня ничего не беспокоило (не тошнило) и я не обращалась поэтому к врачу. 17 ноября я сделала тест - он показал на беременность. 18-го я почувствовала себя неважно (общее состояние как будто сильно понизилось давление), вечером снова я обнаружила розовые водянистые небольшие выделения, ночью начались боли и пошли выделения! как при месячных. Была ли я действительно беременна и произошел выкидыш или это была такая долгая задержка месячных(20 дней)? Если задержка, то почему? (ведь никаких болезненных ощущений у меня никогда не было). Почему тест тогда показал беременность? Если был выкидыш - то по каким возможным причинам? Такая ситуация у меня впервые, раньше ни разу не беременела. Сейчас чувствую себя нормально, ничего не беспокоит.

Ответ: вероятность беременности высока. Половой контакт был в дни предполагаемой овуляции. Причину выкидыша, если он действительно имел место, в данной ситуации определить сложно. Чаще всего к невынашиванию беременности на столь раннем сроке приводят гормональные нарушения, а также генетические аномалии у плода. Возможно, по каким либо причинам у Вас нарушилась функция яичников. Об этом и свидетельствует задержка менструации в октябре.

 

У меня микоплазмоз и эрозия. Врач посоветовал не начинать лечение, пока кормлю грудью ребенка. Насколько опасно откладывать лечение таких заболеваний, могут ли у меня быть в связи с этим проблемы с деторождением?

Ответ: данные инфекции у 30 % мужчин и женщин являются представителями нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего они встречаются у сексуально активных людей. Если они не вызывают воспалительный процесс у партнеров, то лечения не требуется. Узнать это можно, во-первых, по собственным ощущениям (обильные выделения с неприятным запахом или без него, зуд и жжение половых путей), во-вторых, при осмотре врач увидит отек и покраснение половых путей, ненормальный характер выделений, в-третьих, в обычном мазке показателем воспаления служит повышенное число лейкоцитов в шейке матки влагалище и уретре. Если воспалительного процесса не выявят, то даже при наличии в мазке уреаплазм лечения не требуется. Если у Вас присутствует воспаление, то пока Вы кормите грудью, лучше воздержаться от приема препаратов внутрь. Однако можно применять местные препараты (влагалищные средства и таблетки), которые также могут быть вполне эффективны в отношении данных микроорганизмов. Существуют и препараты, которые не проникают в грудное молоко, поэтому их можно принимать в период кормления. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

 

Посоветуйте пожалуйста с какого срока беременности надо применять средства против растяжек и что лучше применять кремы или гимнастику и какие?

Ответ: появление растяжек объясняется не столько растяжением кожи из-за увеличения объема живота, сколько гормональными изменениями. Однако с помощью кремов удается сдерживать их появление. Выбор подобных средств достаточно широк. Вы можете их найти в специальных магазинах для беременных. А гимнастика абсолютно не повредит. С помощью гимнастики Вы укрепите мышцы, что поможет Вам в родах, а, кроме того, что может более важно, у матерей занимающихся спортом во время беременности отмечается меньший процент детей с отставанием в массе тела и росте. А это самые важные критерии, по которым оценивается состояние плода.

 

Мне 23 года. Половой жизнью не живу. Правда ли, что отсутствие половой жизни может негативно сказаться на моём здоровье? Говорят, что это может привести к раковым заболеваниям?

Ответ:

все не так фатально. Как половая жизнь, так и ее отсутствие имеют свои недостатки и положительные стороны. У женщин не живущих половой жизнью, обычно отмечается повышенный уровень женских половых гормонов, что может привести к таким заболеваниям как миома матки, мастопатия, гиперплазия эндометрия, рак эндометрия. Однако данные заболевания встречаются, и не редко, и у женщин живущих половой жизнью. Женщины, живущие половой жизнью, но не регулярно, не испытывающие полового удовлетворения, также имеют повышенный уровень женских половых гормонов. К тому же наличие и качество половой жизни не единственный фактор, приводящий к данным заболеваниям. Женщины, живущие половой жизнью, имеющие несколько половых партнеров, имеют воспалительные заболевания половых органов (влагалища, шейки матки, придатков). У них чаще, чем у не живущих половой жизнью, или имеющих одного партнера, встречается рак шейки матки. К тому же аборты, также способствуют развитию тяжелых заболеваний. В том числе и онкологических. Так что вступать в половой контакт, как впрочем и избегать его только с целью избежать заболеваний бессмысленно, не говоря о морально-нравственном аспекте этой проблемы.

 

Вопрос: у жены группа крови 0(1)+, у меня В(3)-, какая у нас вероятность конфликта при зачатии (в статье указана, вероятность конфликта отдельно по группам и отдельно по резус фактору, по резус фактору у нас 25%, а по группе 50%. В сумме это будет 75% или все-таки меньше)

Ответ: в статье на сайте допущена ошибка, которую мы, благодаря Вам заметили и исправляем (извините и спасибо). Дело в том, что при наличии положительного резус-фактора у женщины, конфликт по этому признаку исключен. ребенок может унаследовать как резус фактор отца, так и матери (50 на 50%). Вероятность конфликта по группе крови составляет действительно 50 %, но конфликт по группе крови возникает крайне редко.

 

Я женат 11 лет, половая жизнь проходит нормально, никаких заболеваний ни у жены ни у меня нет и не было. Но я встречаюсь еще с одной женщиной достаточно продолжительное время. С ней у меня тоже не было проблем. Но последние месяцев шесть у моей подруги стали появляться запахи из влагалища напоминающие запах селедки (извините за сравнение). Причем кроме запаха ее ничего не беспокоит, никакой сыпи, зуда, покраснений, выделений и т.п. Мы вместе обследовались на вен. заболевания и ни у меня ни у нее ничего не находили. Последний раз мы обратились Центр семейной медицины и у нее нашли каких-то микробов и прописали нам Трихопол, а подруге еще свечи вагинальные. После лечения запах пропал.
У меня к Вам два вопроса:
1. Что это может быть за запах и его происхождение?
2. Какова вероятность появления этого запаха снова?

Ответ: судя по описанным Вами симптомам, у Вашей подруги был бактериальный вагиноз. Это дисбактериоз влагалища. Состояние, при котором число лакто- и бифидобактерий, в норме в большом количестве содержащихся во влагалище, уменьшается. При этом число других микроорганизмов, в небольшом количестве также в норме содержащиеся во влагалище, увеличивается в несколько раз и вызывает патологический процесс. Чаще всего причиной бактериального вагиноза является гарднерелла, поэтому раньше бактериальный вагиноз (БВ) и гарднереллез считались одним и тем же заболеванием. Проявлением БВ являются обильные выделения с неприятным, рыбным запахом. Воспалительный процесс при этом отсутствует. Профилактикой БВ является ношение только хлопчатобумажного белья. Не злоупотребление брюками, особенно джинсами, т.е. избегать одежды уменьшающей доступ кислорода к половым органам. Хорошей защитой является употребление в пищу молочнокислых продуктов и продуктов, содержащих био-культуры.

 

У моей жены в результате первой, но, к сожалению, внематочной беременности была удалена фаллопиева труба. Возможна ли теперь новая беременность? Если да, то каковы шансы и как избежать повторения внематочной беременности (по крайней мере такого исхода)?

Ответ: конечно беременность возможна, ведь вторая труба осталась. К внематочной беременности чаще всего приводят воспалительные процессы в половых органах, и в частности в придатках (яичниках и трубах). Воспаленная труба плохо сокращается, она отекает и ее проход становится очень узким, что не способствует продвижению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Для предотвращения подобной ситуации будущем следует лечить воспалительный процесс. К тому же после перенесенного воспаления в трубах остаются спайки, нарушая их проходимость. Проверить это можно сделав рентгенологическое исследование матки и труб. При наличии спаек их разделяют оперативным путем, в настоящее время чаще используют лапароскопию. Сохранить трубу при наличии внематочной беременности, можно, если аномальная беременность диагностируется на очень раннем сроке, когда труба не повреждена плодным яйцом. При этом трубу аккуратно рассекают, удаляют плод, а затем зашивают трубу. Однако после такой операции не исключено повторение данной ситуации. При удалении обеих труб, и сохраненной функции яичников, беременность может наступить с помощью экстракорпорального оплодотворения.

 

Помогите избавиться от мучений! 3 года страдаю зудом гениталий, неясной этиологии. Проверялась на все существующие инфекции, всё в норме, в какие только клиники не обращалась -- никто не может мне помочь, выпила кучу антибиотиков (по назначениям врачей), всё время пытаются лечить молочницу хотя в мазке её не обнаруживают, проводили противовирусное лечение -- эффекта нет, все врачи разводят руками, одна предложила выход-- деинервация, но мне всего лишь 27 лет, депрессии и раздражительность не покидают меня, половая близость через силу, при раздражении гениталий зуд усиливается, выделений нет, иногда происходит отёк и постоянная гиперемия слизистой , случайно прочитала статью Анны Микушевич о зуде, но она кажется в декретном отпуске, подскажите ради бога к кому ещё можно обратиться с этим вопросом, к какому компетентному в этом вопросе специалисту, заранее благодарю вас за помощь.

Ответ: прежде, чем прибегать к столь радикальному методу, следует исключить все возможные причины. Вам следует сдать кровь на сахар, для исключения сахарного диабета. При этом заболевании, нередко встречается зуд гениталий, особенно у женщин. Обратитесь к дерматологу, для исключения кожного заболевания. Исключите аллергические реакции. Для этого следует обратиться к аллергологу, для постановки аллергопроб. Проконсультируйтесь с невропатологом, подобные ощущения могут быть проявлением неврологического заболевания.

 

Как определить, беременная ли я, если с небольшой задержкой начались месячные? Могут ли они быть чем-то другим? (я слышала об омывании плода)

Ответ: научного термина «омывание плода» нет. Дни предполагаемой менструации являются критическими днями во время беременности. при гормональной недостаточности в эти дни возможна отслойка плодного яйца. Если этот процесс достаточно распространенный и отслойка большая, то происходит выкидыш. Если же место отслойка незначительное. То плод удерживается в матке, и беременность развивается дальше. Отсюда и возник термин «омывание плода». У здоровых женщин были небольшие кровянистые выделения, которым они по незнанию не придали значения, УЗИ раньше не было, и увидеть отслойку было просто невозможно, трагедии не произошло, поэтому и решили, что это норма. В такой ситуации кровянистые выделения скудные, намного меньше, чем при обычной менструации. Если в Вашем случае менструация прошла как обычно, то скорее всего Вы и не были беременны. Все же Вы можете сделать несколько тестов. Можно провести домашний тест на беременность, которые продаются в аптеке. А также сдать кровь на хорионический гонадотропин.

 

Хочу поставить спираль. Посоветуйте пожалуйста ,как нужно подбирать спираль? Какие самые лучшие сейчас спирали?

Ответ: во-первых, Вы должны знать, что, для того, чтобы пользоваться таким методом контрацепции как внутриматочная спираль необходимо: 1) иметь не более одного полового партнера; 2) в течение года перед постановкой спирали не должно быть воспалительного процесса в половых путях; 3) воспалительные заболевания половых органов, такие как воспаление придатков, эндометрит, являются противопоказанием к постановке спирали. Если Вы не имеете противопоказаний к постановке ВМС, то вопрос о подборе спирали необходимо обсудить с лечащим врачом. Самыми распространенными являются: Мультилоад, Сu-T. В последнее время стали применять спирали, содержащие гормоны. Это повышает эффективность данного метода, а также снижает такие побочные эффекты ВМС, как увеличение объема и продолжительности менструаций, межменструальные кровянистые выделения, болезненность менструаций. К ВМС, имеющим в своем составе гормональный компонент, относится «Мирена».

 

У меня была обнаружена эрозия шейки матки (не рожала). После результатов биопсии врач назначил лечение криодеструкцией. На вопрос о лечении с помощью лазера, врач сказала , что это лечение малоэффективно и после лазера остаются рубцы.

Ответ: Рубцы на шейке матки остаются после диатермоэлектрокоагуляции. Воздействие лазером - самый новый из приведенных методов и более прогрессивный, имеющий высокую эффективность и наименьшее число побочных эффектов. Недостатком криодеструкции является то, что после холодового ожога, в процессе заживления рана шейки матки выделяет большое количество жидкости, при этом теряются необходимые организму микроэлементы, а женщина испытывает дискомфорт. В остальном как лазерное воздействие, так и крио- показаны для лечения эрозии у нерожавших женщин и достаточно эффективны.

 

У меня поликистоз яичников, нарушение менструального цикла. Как это лечится, как скоро я смогу иметь детей. Мне 21 год

Ответ: поликистоз яичников может быть либо болезнью, т.е. самостоятельным заболеванием яичников, либо синдромом, т.е. развиваться вследствие гормонального дисбаланса. Второй вариант - это, как говориться, меньшее из зол, т.к. при выявлении причины гормональных отклонений и их устранения, яичники начинают работать нормально. При болезни ПКЯ прибегают к препаратам, стимулирующим овуляцию, т.е. созревание и выход яйцеклетки, что делает возможным наступление беременности. другим методом, «заставляющим» работать яичники, является их резекция, т.е. иссечение маленького кусочка яичника. На данном этапе Вам следует обследоваться, чтобы выявить природу Вашего заболевания. 

 

24 нед, анализ АФП 16/17 неделя составил 89, ХГЧ-29. На одном из сайтов норма в этот период составляет 60. Действительно ли существует превышение в 1,5 раза? Не говорит ли это о закрытом дефекте невральной трубки? Врач говорит, что все в норме и не направляет на эхографию.

Ответ: к сожалению, Вы не привели единицы измерения. Поскольку в различных лабораториях используют разные тест-системы для определения тех или иных анализов, то для каждой тест-системы имеются свои варианты нормы. Однако, если у Вас есть сомнения, то обязательно следует сделать ультразвуковое исследование и повторить анализы. Если выявится отклонение, то встанет вопрос о более детальном обследовании, например, амниоцентезе.

 

Каково влияние контрацептива "Диана-35" на организм?

Ответ: Препарат Диана-35 является оральным контрацептивом с выраженным антиандрогенным эффектом, т.е. применяется у женщин с избыточным оволосением, угревой сыпью, себореей, аллопецией и т.д.

 

У меня странная ситуация. Цикл всегда был регулярен, особенно после родов(год назад),как часы. Не мазало кровью никогда ни в серединах цикла, ни при беременности. В этот раз, начался цикл 15-го октября, но 5 дней после того, как закончился цикл, появилась капелька крови, а потом просто какие-то едва розовые выделения на туалетной бумаге. Крови и мазания вне месячных у меня НИКОГДА не было! После ещё где-то 5-ти дней всё прекратилось. Потом обнаружила задержку. Сделала тест на беременность - слабоположительный. Месячных до сих пор нет. По ощущениям похоже и правда, что я беременна. Меня мучает такой вопрос - а может ли быть, что я забеременела не в этом месяце, а в прошлом, т.е. в сентябре (цикл начинался 15-го сент.), и что в октябре у меня были вовсе не месячные,как мне казалось,а просто, кровотечение, как при угрозе, и пять дней спустя мазало тоже. Возможно ли это??? Извините за длинный вопрос, я спросила народ, они говорят что люди беременнеют, и могут по 4 месяца при этом идти регулярно месячные. 8-го декабря иду к врачу, а до этого времени просто схожу с ума от неопределённости.

Ответ: Рекомендуем Вам для разрешения сомнений пройти ультразвуковое исследование органов малого таза. Если беременность будет исключена, необходимо обратиться на прием к гинекологу для лечения дисфункции яичников.

 

На четвертом месяце беременности (вторая) произошел выкидыш (перед этим два дня была высокая температура 39'C и только на третий день заболел живот и через четыре часа произошли роды). Сданы все возможные анализы. Все в норме. Никогда не было никаких половых инфекций, первая беременность и роды прошли незаметно. Какие возможны причины?

Ответ: Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо обратиться на прием к врачу с результатами обследования

 

Скажите, пожалуйста, с какого дня менструации можно посещать бассейн? У меня месячные проходят за 7-8 дней, причем на 5-6 день появляются мажущие выделения , но кровотечения практически уже нет. Может, для безопасности в последние дни пользоваться тампоном? Самочувствие в течение всей менструации хорошее, болей и дискомфорта не ощущаю. Вода в бассейне теплая, 28-30 град.

Ответ: Вы вполне можете использовать в качестве гигиенических средств тампоны.

 

Расскажите пожалуйста о применении препарата "Овестин", его предназначении и возможных побочных эффектах.

Ответ: Овестин является гормональным препаратом, содержащим эстриол. Выпускается в виде таблеток, вагинального крема, вагинальных свечей. Препарат применяют при атрофии слизистой оболочки мочеполового тракта, обусловленной эстрогенной недостаточностью; пред- и послеоперационном лечении женщин в менопаузальном периоде при операциях влагалищным доступом; при некоторых климактерических жалобах; при бесплодии, вызванном цервикальным фактором; при лечении синехий половых губ у девочек. Побочное действие: иногда при нарушении режима дозирования, могут наблюдаться напряженность или боли в молочных железах, тошнота, пигментные пятна на коже, головная боль, судороги икроножных мышц, нарушения зрения. Обычно эти симптомы исчезают в течение первых недель лечения. Противопоказания: беременность, тромбозы, эмболии, выраженные нарушения печени, гормонозависимые опухоли матки или молочных желез, маточные кровотечения неясной этиологии.

 

Может ли повлиять хламидиоз на здоровье будущего ребенка, в данный момент срок моей беременности-1 месяц.

Ответ: ребенок может инфицироваться хламидийной инфекцией внутриутробно, а также у него может быть дисбактериоз, связанный с ослаблением иммунитета. Серьезных поражений плода при хламидиозе быть не должно. После родов нужно будет проверить кровь ребенка на антитела к хламидиям и провести курс свечей Виферон-1. Когда ребенку будет 3 - 5 месяцев, анализы крови на антитела к хламидиям нужно будет повторить.

 

Дело в том, что мне поставили диагноз "удвоенная матка". Обе матки функционируют абсолютно нормально. Есть ли возможность иметь детей при такой паталогии?

Ответ: для того, чтобы иметь уверенность в том, что обе матки могут выносить беременность следует тщательно обследоваться. Если это действительно так, то естественно беременность возможна. Она будет развиваться в одной из маток. Однако, поскольку данное состояние все-таки является аномалией, то не исключено, что имеются дефекты и на другом уровне. У таких женщин обычно имеется гипофункция (снижение функции) яичников и гормональная недостаточность, недоразвитие маток и проч. Однако, это не исключает возможность иметь детей. Следует тщательно обследоваться и при необходимости подготовиться к беременности, а также всю беременность находится под пристальным врачебным контролем и желательно в крупном медицинском учреждении.

 

После неудачного аборта удалили матку. Можно ли вести половой образ жизни? Не безопасно ли для внутренних органов? Стоит ли говорить партнеру что у тебя нет матки и т.п. Как вести себя при таком случае

Ответ: если после операции прошел достаточный срок, зажили все швы, то Вы можете вести обычную половую жизнь, как и раньше. Чаще всего при подобной ситуации удаляют матку, оставляя влагалищную часть шейки матки. При этом половой партнер испытывает те же ощущения, что и до операции. Если не было сопутствующей патологии яичников, то их также не удаляют, они выполняют свою гормональную функцию, поэтому Ваше здоровье и самоощущение остается прежним, единственным отличием теперь, будет отсутствие менструаций. Однако Вы не сможете иметь детей. Как Вы объясните это партнеру, если возникнет такая проблема, зависит от Вас и ваших с ним отношений. Вы можете сказать правду, или придумать другое объяснение.

 

В результате микробиологического исследования и определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам сказано следующее: "… при бактериологическом исследовании с прямого бакпосева выделена культура: 1.Пат.Стафилококи 2.Стрептококки " и далее определена чувствительность №1 и №2 к ряду антибиотиков(40 пунктов). Говорит ли это о том, что во влагалище "живут" стафилококки и стрептококки?

Ответ: дело в том, что во влагалище в небольшом количестве должны присутствовать и стафило- и стрептококки. Для интерпретации посева влагалищного содержимого важно знать, в каком количестве выделены микроорганизмы, а также есть ли воспалительный процесс в половых путях. Наличие воспаления определяется в обычном мазке на флору по количеству лейкоцитов.

 

Не так давно я делала прерывание беременности. После чего 2 недели шли месячные, к концу первой недели они пошли очень сильно, я приняла викасол, после чего такое обилие прекратилось и просто мазало. Теперь, на следующий месяц задержка уже 14-й день, я пошла к врачу, обнаружили воспалительный процесс, воспаление левого придатка. Как выяснили потом анализы, это связано с тем, что у меня хламидиоз. Теперь начала лечение. Но месячных так и нет. Врач сказала, что аборт как таковой мог послужить выявителем этой болезни. В связи с этим и воспаление. Хотела бы узнать, возможна ли такая длительная задержка при такой ситуации? И сколько она может длиться? Следует ли мне сделать УЗИ на выявление возможных или исключение возможных для этого причин?

Ответ: после искусственного прерывания беременности (аборта) в норме менструация должна начинаться приблизительно через месяц. Иначе говоря, день аборта считают первым днем менструации, и следующую менструацию ждут через обычный для Вас промежуток. А то, что Вы называете менструацией после аборта на самом деле было кровотечением. Обусловлено кровотечение после данной операции бывает либо воспалительным процессом в матке, либо тем, что после аборта остались остатки плодного яйца. Если операцию производили при наличии воспаления во влагалище и шейке матки, который мог быть вызван как хламидиями, так и другой флорой, то это и могло стать причиной того, что инфекция поднялась вверх в матку и придатки. Во время аборта травмируется слизистая оболочка матки (эндометрий), а менструация - это отторжение его поверхностного слоя. Кроме того во аборт является причиной сильнейшего гормонального срыва, поскольку организм готовиться к продолжению беременности, а аборт грубо прерывает эти процессы. Отторжение эндометрия находится под контролем яичниковых гормонов. Поэтому после аборта возможны нарушения цикла. Следует сделать УЗИ для выяснения состояния эндометрия и исключения беременности. А также нужно исследовать гормональный фон, возможно, потребуется его коррекция.

 

У меня вторая беременность, срок 27-28 недель. За время беременности прибавила 8 кг, но до беременности мой вес был чуть ниже нормы для моего роста. В первое время набирала вес медленно, даже разрешали "есть все подряд". Но в последний месяц прибавка стала очевидной. За последнюю и предпоследнюю недели прибавляла почти по килограмму. Мне прописали сначала мочегонное (толокнянку, брусничный лист), затем - дополнительно витамин Е. Поскольку я продолжаю набирать вес, при последнем визите врач в районной женской консультации поставила диагноз: "Водянка беременных", хотя отеков не то что нет, она даже не смотрела ноги. Я понимаю, что у них инструкция, если прибавка больше 500 гр. в неделю, и так несколько раз подряд - надо ставить диагноз. Записали "отказ от госпитализации из-за маленького ребенка". Видимо, по инструкции полагается предлагать госпитализацию при таком диагнозе. Но кроме веса нет ничего - ни отеков, ни белка, давление в норме. Врач прописала мне Трентал и Метионин. При Трентал я прочитала, что противопоказанием к его приему является беременность. Помимо этого, в показаниях к применению этого препарата я не нашла ничего из того, что относилось бы ко мне. У Метионина такого противопоказания нет, но как побочные эффекты указываются тошнота и рвота. Пока лекарства эти не пью.

Ответ: сложно на расстоянии, руководствуясь данными Вашего письма, компетентно ответить на вопрос. Отеки бывают скрытыми. Проверьте, не стало ли Вам мало Ваше обручальное кольцо, не остаются ли у Вас следы от обуви или белья. Трентал разрешен для применения у беременных после 12 недель. Он предназначен для улучшения кровообращения в плаценте, поскольку при таких заболеваниях как водянка беременных страдает плацентарный кровоток. Выяснить в каком состоянии находится плацента и плод, можно пройдя УЗИ, при УЗИ с доплером выясняется состояние плацентарного кровотока.

 

Почему бежит из груди жидкость

Ответ: выделения из груди могут быть проявлением гормональных нарушений. При нарушении функции щитовидной железы или гипофиза в крови повышается уровень гормона пролактина, ответственного за продукцию молока. Выделение жидкости из груди может быть следствием мастопатии, нельзя исключить онкологию. Немедленно обратитесь к маммологу. Гормональными отклонениями занимается эндокринолог.

 

Мне 28 лет. В прошлом я сделала 3 миниаборта (осложнений не было), в марте сего года я забеременела. Мы с мужем очень хотели ребенка. Но не сложилось. На 17 неделе беременности у меня обнаружили раскрытие внутреннего зева шейки матки на 2 мм. Решили что необходимо накладывать круговой шов. Через 1,5 месяца после осмотра на кресле при выписке из роддома шов развалился на две части. Меня срочно госпитализировали, а через 5-6 дней при сроке беременности 27 недель в роддоме у меня начались схватки. Врачи сказали что нечего сделать нельзя, прокололи пузырь и оставили меня в изоляторе. Через 7 часов я родила живую девочку, но так как рядом некого не было и помощь ребенку не кто не оказал, она умерла прожив примерно полчаса. В выписке написали что был поздний выкидыш, и ребенок был не жизнеспособный. Врачи говорят что все произошло из-за уреаплазмы, которую у меня обнаружили когда я пришла вставать на учет. Но к моменту выкидыша я прошла курс лечения ровомицином. У меня вопросы: - компетентны ли были действия врачей? - возможно ли было спасти моего ребенка (сказали что патологий не было)? - как и чем лечить уреаплазму? - как лучше подготовиться к следующей беременности чтобы избежать трагедии и родить столь желанного ребенка. - какие медицинские учреждения Вы могли бы мне посоветовать для планирования и ведения беременности?

Ответ: к сожалению, по Вашему письму сложно судить о компетентности действия врачей. Из мировой акушерской практике известно, что выхаживают детей массой от 500 г. Однако в нашей стране, даже в самых крупных центрах, это удается не всегда. Недоношенные дети рождаются с незрелыми жизненно важными органами, а особенно легкими, поэтому очень тяжело выходить таких детей. Уреаплазмоз опасен воспалительным процессом в половых органах. Видимо, воспаление и послужило причиной, того, что швы на шейке разошлись. Причиной истмико-цервикальной недостаточности, так называется слабость мышц шейки матки, служат чаще всего гормональные нарушения (снижение функции яичников и гиперандрогения) и травмы шейки матки в результате абортов. Вам следует исключить гормональные нарушения и лечить воспалительный процесс половых органов.

 

У гинеколога на осмотре сказали, что на шейке матки есть 2-3 "uvuli" (или кисточки?), которые желательно вскрыть. Анализы в порядке. Планирую беременность в январе. Насколько необходимо это вмешательство?

Ответ: Вы можете планировать беременность и после родов заняться лечением шейки матки.

 

Как называются шампуни от лобковых вшей? Приведите хотя бы пару названий

Ответ: Лечение лобкового педикулеза осуществляется смазыванием пораженных участков 5-10% серой или белой ртутной мазью в течение 2-3 дней или 10-20% водно-мыльной эмульсией бензил-бензоата или 33% серной мазью 1-2 дня. Более современные средства: ниттифор (раствор), крем "перметрин", шампунь "линдан".

 

Менструации со сгустками крови, зачастую с очень большими, отчего так бывает по мнению врачей данного сервера. Так как у врачей - гинекологов, у которых я была, нет ответа, на мой вопрос. Осмотр и УЗИ патологии не выявил. анализы в норме. Какого заболевания это клиника? Месячные по 3-4 дня, через 28 дней, цикл стабильный. Заранее спасибо.

Ответ: к сожалению, Вы не указали какие именно анализы в норме и что указано в результатах УЗИ. Желательно сделать УЗИ за 1 - 2 дня до менструации и на 6 - 7 день менструального цикла. Желательно сдать коагулограмму (анализ свертывающей системы). В Вашей ситуации хорошо было бы сделать биопсию эндометрия. Это позволит выяснить ситуацию.

 

Может ли повлиять хламидиоз на здоровье будущего ребенка, в данный момент срок моей беременности-1 месяц.

Ответ: да, хламидиоз может повредить поду. Вследствие инфицирования плодных оболочек может произойти преждевременное излитие вод и выкидыш. Проникнув к плоду инфекция может нарушить его развития. Выраженность повреждений зависит от срока беременности на котором произошло инфицирование плода. Время, когда инфекция проникает к плоду, и когда Вы заразились, может быть различно. Терапию проводят антибактериальными препаратами. Лечение можно начать после 12 недель беременности, но только препаратами, разрешенными для приема у беременных.

 

Мне 25 лет. У меня 6 недель беременности, посевы показали наличие уреаплазмоза. Сейчас мне назначили вагинальные свечи "Тержинам" (курс лечения 7 дней). Мне хотелось бы знать безопасно ли это для меня и для ребенка? Кроме того, сказали, что на 16 неделе беременности необходимо будет принимать ровомицин. Безопасно ли это для такого срока беременности или следует подождать до 32 - 34 недель (в случае если не будет воспаления и угрозы выкидыша)? Большое спасибо.

Ответ: если наличие уреаплазм в мазке не вызывает воспалительный процесс, то беспокоиться не о чем. Если же имеет место воспаление, то поражая плодные оболочки уреаплазмоз может приводить к преждевременному излитию околоплодных вод и выкидышам, а также вызывать те или иные нарушения развития плода. При наличии воспалительного процесса следует пролечить данную инфекцию, но после 12 недель. Ровамицин препарат, разрешенный к применению у беременных, а также относится к препаратам выбора для лечения уреаплазмоза.

 

почему группа крови ребенка не совпадает с группой крови ни одного из родителей

Ответ: каждый признак организма кодируется парой генов. Эту пару у ребенка составляют по одному гену от каждого из родителей. Комбинация генов может давать признак отличный от признака родителей. Более подробно этот вопрос Вы можете прочитать в статье "Конфликт крови" на www.med2000.ru. Там Вы найдете таблицу возможных вариантов группы крови у ребенка.

 

Мне никто не может ответить, даже гинеколог, какие же должны быть выделения у здоровой женщины и должны ли они быть вообще?

Ответ: у здоровой женщины должны быть выделения. Они должны быть умеренными и иметь слизистый характер. Они не должны иметь неприятный запах. Во второй фазе цикла (приблизительно за 2 недели до менструации) выделения должны усиливаться и женщина может испытывать ощущение влажности в области наружных половых органов. Нормальные выделения не причиняют дискомфорта, не вызывают зуд, жжение и раздражение половых органов. Если сдать мазок при нормальных выделениях, то в нем не будет повышенного количества лейкоцитов, а из флоры будут преобладать палочки.

 

Последнее время кожа постоянно зудит, а на месте расчесов остаются следы, как от крапивы. Я вам задавала этот вопрос, вы ответили, что возможно это инфекция, передаваемая половым путем. Муж - мой единственный партнер ( что оказывается не скажешь про него), презервативом мы не пользуемся ( аллергия на презерватив исключена). Я бы хотела знать, что это за инфекция. Какие нужно сдать анализы, что бы установить, действительно ли инфекция имеет место быть.

Ответ: вероятно, Вы не правильно поняли. Возможно, Ваше недомогание действительно связано с инфекцией, но однозначно сказать, что заражение произошло половым путем нельзя. Вам следует обратиться к дерматологу. У Вас возьмут анализы, и тогда станет возможной постановка диагноза

 

Результат анализа методом ПЦР на хламидиоз - отрицательный, в крови на антитела найден титр 1:69, а уровень иммуноглобулинов в норме (!). Врач хочет порекомендовать лечение хламидиоза антибиотиками, ссылаясь на то, что следует это сделать обязательно перед моей планируемой беременностью. Я так понимаю, что это перестраховка, стоит ли пичкать организм антибиотиками перед беременностью???

Ответ: отсутствие хламидий в мазках и наличие высоковатого титра антител в крови свидетельствует о наличии скрытой инфекции. Это значит, что инфекция находится в неактивной форме и не может вызвать воспалительный процесс. Такое положение может перейти либо в обострение, либо произойдет самоизлечение. Антибиотики на данном этапе не эффективны. Вы можете пересдать анализ через несколько (2 - 4) месяцев. Другой способ - обострить процесс с помощью иммунопрепаратов, а затем пролечить антибиотиками. Второй вариант хуже, т.к. иммунные препараты могут привести к осложнениям.

 

Расскажите , пожалуйста, о суррогатном материнстве, как и где можно сделать это в Москве, и что для этого необходимо.

Ответ: возможно, Вам следует обратиться в центры по лечению бесплодия. Например, центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии, он более известен как центр Матери и Ребенка. Вам следует знать, что на последнем Православном Соборе Церковь осудила данный способ.

 

Вопрос: У меня хронический аднексит. В анамнезе - хламидии и микоплазма. Никаких других микробов, кроме стафилококка не выявлялось. Лейкоциты в мазке на флору повышены. Хламидии были пролечены: мазки чистые, антитела в крови не обнаруживаются. Мне порекомендовали ПЦР-диагностику на другие инфекции. Пожалуйста, расскажите об этом анализе: как и когда его сдавать, нужно ли готовиться, на какие инфекции.

Ответ: ПЦР - полимеразная цепная реакция. Метод основан на определении генетического материала микроорганизмов. Забор материала для исследования методом ПЦР осуществляется с помощью мини ершика, который вводят в канал шейки матки, при этом клетки эпителия и содержащиеся там бактерии остаются на его щетинках. Для повышения эффективности метода анализ лучше сдавать в последний день менструации, т.к. менструация является естественным методом обострения инфекционного процесса. Нередко за длительно текущий воспалительный процесс, не подающийся лечению, принимают эндометриоз. Поэтому кроме обследования на инфекции следует обследоваться и на предмет выявления эндометриоза.

 

На пятом цикле стимуляции клостилбегидом произошло зачатие. Сейчас с момента зачатия прошло 23 недели. С момента 1 дня последних месячных - 27 недель. Примерно с 3 недели от зачатия жена принимала дюфастон до 15 недели. на 18 неделе было сделано УЗИ. Всё в норме. Показало 20-21 неделю. Я так понял - из-за разницы в подсчётах. Предлежание головное. Носогубный треугольник норм. Плацента 1 степени. Активное шевеление плода. Начала принимать Матерну. Самочувствие нормальное. Никаких отклонений. Пошла регистрироваться в муниципальную поликлинику. Там сразу выписали курантил + рибоксин. Сказали старение плаценты. У жены начинает от курантила болеть сердце. Не сильно, но неприятно. Два цикла по 10 дней она пропила. Но повторное обследование плаценты не назначают. Такое ощущение - что перестраховываются. Теперь проблема с весом. Было до беременности 54,5 килограмма при росте 170. Во время беременности начала набирать вес. Тут ещё, наверное, "помог" дюфастон. Сейчас вес 65,7 кг. Врач сказала, что максимум можно набрать только 12,5 кг. Собирается класть в больницу под капельницу с глюкозой и эофиллином для "вывода лишней жидкости из организма". Неужели это так критично? Выписала феноптин + партусистен. Сначала написала 0,5 таблетки, потом хотела исправить на 0,25, потом написала партусистена 0,25 2 раза в день, феноптина 0,5 два раза в день. Диета, почечный чай, пустырник. А у жены начинается головокружение и живот сосёт сильно. Старается кушать овощи, фрукты и немного жидкости, но кушать хочется ужасно. Как быть? О том, что был дефицит веса до беременности врач и слушать не хочет. Основной критерий - 12,5 кг. Не вреден такой режим для плода? Ему же тоже нужно "кушать"? Что подскажете?

Ответ: лечение, назначенное Вашей жене, направлено на улучшение плацентарного кровотока и профилактику гипоксии (недостаточного снабжения кислородом) плода. Данные состояния являются следствием преждевременного старения плаценты. Однако всякое лечение требует контроля. Необходимо сделать УЗИ, причем лучше с доплером (исследование сосудов и кровотока в них) для выяснения состояния плаценты и малыша. После 32 недель следует сделать КТГ (исследование сердечной деятельности плода), которая является чувствительным показателем его состояния. Что касается веса, то действительно женщина за всю беременность должна набрать не больше 10 - 11 кг.. однако все-таки необходимо учитывать и дефицит веса, который был до беременности. при такой ситуации набор 12 -15 кг не считается патологией. Но до конца беременности еще 3 месяца, а масса уже достаточно большая. Если вес объясняется жировыми отложениями, то это не так страшно, а вот если причина его в скрытых отеках - это опасно. Проверьте нет ли у супруги отеков ног, не оставляют ли носки и обувь долго не проходящих вдавлений на коже, не стало ли мало обручальное кольцо. Естественно необходимо контролировать анализ мочи, крови. При чрезмерном наборе массы рекомендуется диета, но она не должна обеднять рацион белками. Овощи и фрукты - это очень хорошо, но обязательно должны присутствовать мясо и рыба (небольшие кусочки и лучше вареное или в крайнем случае тушенное). Мясо лучше усваивается, если употреблять его с овощами. Ни в коем случае нельзя пренебрегать молочными продуктами, поскольку они содержат кальций очень необходимый беременным. Можно употреблять продукты с низким процентом жирности, белок и кальций в них содержится в достаточном количестве. Если вес не удастся стабилизировать, отеки, если они были, не уйдут и анализы мочи и крови будут иметь отклонения, то лучше лечь в стационар.

 

Очень прошу помогите мне советом, потому что не знаю куда уже обращаться.Мне23 года, после родов(5лет назад)у меня опущение и деформация желудка. При осмотре зондом врачи сказали что желудок как седло. И вот уже 5лет меня мучают сильные боли. Причём боли бывают в основном осенью, весной и зимой. Никакие лекарства мне не подходят, т.к. вызывают ещё больше болей. Один врач сказал, что по истечении 9 месяцев после родов мне должны были назначить специальную гимнастику, но тогда я об этом ничего не знала. На почве всего этого у меня гастрит и повышенная кислотность. Совсем недавно мне сказали что я сильно высоко носила плод, когда была беременность и плод подпирал диафрагму, поэтому искалечился желудок. Подскажите как мне быть в моей ситуации, может посоветуете специальную диету или какие физ.упражнения?

Ответ: Опущение желудка (гастроптоз) нередко возникает после родов, но связано это не с "высоким расположением" плода, а с растяжением мышц брюшного пресса, а также изменением веса (прибавка в весе при беременности и похудание после родов). Изменение формы и расположения желудка могут влиять на эвакуацию содержимого из него, что сопровождается тошнотой, иногда - рвотой съеденной пищей, чувством тяжести и "переполнения" после еды. В данной ситуации может помочь ношение бандажа, а также тренировка мышц брюшного пресса (наклоны корпуса в положении лежа, поднятие ног и корпуса с положении лежа, "березка" и др., занятия аэробикой, посещение плавательного бассейна и др.). Если при гастроскопии не выявляются эрозии и язвы, то соблюдение строгой диеты не требуется. Тем не менее, принимать пищу надо часто (4-5 раз в день), небольшими порциями, медленно. В диете следует ограничить жирное, сладкое, соленое, острое, жареное, а также грубую клетчатку (капуста, яблоки с твердой мякотью). Целесообразен прием так называемых прокинетиков (препаратов, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта) курсами по 1-1,5 мес. Можно проводить несколько курсов в год. Лучше предпочесть препарат координакс (или цисап, или перистил) 0,01 по 1т. 3 раза в день за 40 мин. до еды. При невозможности приобретения этих препаратов можно принимать церукал (реглан) в том же режиме. Следует помнить, что церукал несовместим с алкоголем. У некоторых людей прием церукала может вызвать головокружение, сонливость, замедление реакции. Об этом сказано в аннотации к препарату.

 

После родов с моей кожей ( на теле )стало творится что то неладное. Кожа ужасно зудит, а в том месте где начинаю чесать остаются следы , как от крапивы. Муж утверждает, что это аллергия. Возможно ли это? У меня никогда не было аллергии. Объясните пожалуйста что это, с чем это может быть связано и что нужно предпринять.

Ответ: Возможно у Вас имеет место инфекция, передаваемая половым путем. Если Вы используете при половом контакте барьерную контрацепцию (презерватив), то не исключена вероятность развития аллергии. Для уточнения Вашего состояния необходимо обратиться к врачу-гинекологу.

 

У меня такая ситуация: на УЗИ определили, что у меня "двурогая матка", беременность 6 недель. Это моя первая беременность. К сожалению, вынуждена ее прервать. В настоящее время беспокоят тянущие боли внизу живота (как перед месячными).Есть подозрения на хронический аднексит и мастопатию. Каковы мои шансы в дальнейшем забеременеть и родить здорового малыша? Что вы можете посоветовать в моем случае?

Ответ: Даже у практически здоровых женщин существует определенный риск при прерывании беременности. В Вашем случае риск несомненно выше. После прерывания беременности Вам необходимо проведение послеабортной реабилитации.

 

Мне 28 лет, 10 лет замужем, детей нет. С начала половой жизни наблюдается странная тенденция. На следующий же день после контакта с мужем, начинаются такие симптомы: зуд, жжение, частые позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание сопровождается резью, иногда озноб. Лечимся на протяжении 8 лет, пока безрезультатно. У каждого врача свой диагноз, соответственно и метод лечения. Диагнозы: уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез, чаще кандидоз. При чем, после каждого очередного лечения, чувствую себя здоровой ровно до следующего контакта. Последний раз у мужа была обнаружена простата. Лечили. Пол года "жили" без проблем. Затем все снова повторилось и продолжает повторяться. Врач говорит, что причина не в муже. У него другая проблема (сперматозоиды не жизнеспособны и в очень малом количестве), этим объясняет причину бесплодия. Но как беременность может вообще наступить, если каждый половой акт приводит к таким последствиям? Сейчас врач утверждает, что у меня хронический кандидоз, лечить! ся годами. Но я уже ничему и ни одному врачу не верю. Прописал сейчас на протяжении полу года после каждых "месячных" и каждого контакта пользоваться клотримазолом. Еще хочу отметить, что спустя 4 года совместной жизни, решила (по совету) втайне попробовать забеременеть от другого. Получилось сразу, никаких реакций не было. Спустя два месяца сделала аборт. Вернулась к исходному. Помогите разобраться! Неужели кандидоз так трудно лечится или все же причину нужно искать в другом?

Ответ: Рекомендуем Вам проводить лечение с учетом чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и антимикотикам. Для этого Вам необходимо сдать гинекологический посев и Вашему мужу посев секрета предстательной железы, посев на микоплазму и уреаплазму.

 

Вопрос: Мне 20 лет, в 17 лет у меня был аборт на сроке 2,5 недели, в 20 лет мы с мужем решили завести ребенка, на сроке 4-5 недель на УЗИ мне поставили диагноз замершая беременность. Какие причины могли вызвать замершую беременность на столь ранних сроках и какой совет вы бы нам могли дать во избежание этого?

Ответ: Причины могут быть самые разнообразные: вирусные и бактериальные инфекции, патология сперматозоидов у мужчин, гормональные нарушения. Вам необходимо более тщательное обследование для уточнения диагноза.

 

Мне 53 года. Обнаружена миома матки узел 14 мм. 4.03.99 прошла лечебно диагностическое выскабливание. Результаты: эндометрий в фазе секреции, железистофиброидный полип. Прошла курс гормонального лечения (норколут по 5 мг ежедневно в течении 3-х месяцев). Результаты последнего УЗИ (27.10.00): размеры матки 65*45*59, длина шейки 30 мм, эндометрий 13 мм, лев. яичник 40*29, в левом яичнике доминантный фолликул 32*29, правый яичник 30*18 мм. По результатам УЗИ лечащий врач рекомендует лечебно-диагностическое выскабливание.
Вопрос:
1. Не спровоцирует ли такое выскабливание усиленный рост эндометрия, так как после первого выскабливания эндометрий последовательно увеличивался: 8 мм (апрель 1999), 9 мм (апрель 2000), 13 мм (октябрь 2000)?
2. Можно ли в моем случае назначить гормональную терапию без предварительного выскабливания?

Ответ: Изменения толщины эндометрия происходят циклически (т.е. в зависимости от фазы менструального цикла). Предлагаемое Вам выскабливание преследует две цели: диагностическую (существует определенная онкологическая настороженность) и лечебную (удаление патологически измененного эндометрия).

 

После родов у меня участилось мочеиспускание. Стала делать упражнения для мышц таза. Почти не помогло, прошел уже год. Недавно у меня на фоне молочницы начался цистит, врач назначил Абактал (против кандиды он не действует), болезненность прошла, но мочеиспускание осталось частым.
1)Что делать? может надо сходить к гинекологу, а не к урологу?
2)Может ли цистит вызывать Кандида и как это выявить? мне сказали ,что бакпосев мочи их часто не выявляет.
3)Лечились с мужем от молочницы (других половых инфекций врачи не нашли) Клотримазолом, но не помогло. Какое лекарство более эффективно(для мужа лучше таблетки ,чем крем)?

Ответ:
1. Вы можете обратиться за консультацией к врачу-гинекологу. Антибиотикотерапией (абактал) Вы только усугубили состояние.
2. Посев мочи выявит грибы рода Кадида и определит их чувствительность к противогрибковым препаратам.
3. Проводить лечение лучше с учетом чувствительности к противогрибковым препаратам.

 

У меня такой вопрос : Из-за чего бывают замершие беременности? Может ли быть причиной этого прием Туринала ? Обследование у Генетика ничего не дало.

Ответ: Причины могут быть самые разнообразные: вирусные и бактериальные инфекции, патология сперматозоидов у мужчин, гормональные нарушения. Вам необходимо более тщательное обследование для уточнения диагноза.

 

Мне 20 лет. У меня достаточно регулярный менструальный цикл, но в последний месяц менструация началась как минимум на неделю раньше, потом прекратилась... и началась опять... потом прекратилась... и вот опять началось какое-то кровотечение (через 1, 5 недели после последнего), а за 3 дня до кровотечения я свалилась с температурой и ничего не могла есть: как только съем что-нибудь - начинает подташнивать или даже рвет. Не подскажете, что это такое может быть?

Ответ: Возможно у Вас имеет место нарушение менструального цикла. Рекомендуем Вам обратиться к врачу-гинекологу для уточнения причин Вашего состояния.

 

Мне поставили диагноз хронический эндометрит. Предложили лечение инъекциями антибиотиков в эндометрий. Вопрос: есть ли антибиотик, который достаточно ввести один раз, например, из группы фторхинолонов? Может быть есть другие способы эффективного лечения эндометрита. Какие антибиотики, вообще, используют для внутриматочных инъекций?

Ответ: Рекомендуем проводить антибиотикотерапию с учетом чувствительности микроорганизмов.

 

Будьте добры, мне хотелось бы узнать существуют ли лекарственные препараты против доброкачественной опухоли матки(миомы),и если есть то какие и где их найти.

Ответ: Выбор врачебной тактики консервативного лечения миомы матки достаточно сложен и определяется функциональным состоянием репродуктивной системы в момент обнаружения опухоли, возраста больной, размерами опухоли, ее локализацией. Консервативная терапия включает: создание гигиенического режима, рациональную диету, витаминотерапию, физиотерапию, медикаментозное лечение (агонисты гонадотропных гормонов, препараты гестагенов и т.д.).

 

У меня происходит что-то необъяснимое. Все началось с чувства тошноты. Тошнит постоянно уже недели 3. Пару раз была рвота. Купила тест. Проверила. результат отрицательный. Задержка месячных. Второй тест дал также отрицательный результат . Через 4 дня пошли месячные. Обычно идут долго 6-7 дней. В этот раз были 2 дня умеренные и дня 3 "мазало". Появилось ощущение тяжести внизу живота. и еще когда подтягиваюсь возникает неприятное ощущение в области матки. Я беременна? или что это вообще может быть. Слабость ужасная, все время сплю.

Ответ: Причины Вашего недомогания могут быть самые разные: от банального авитаминоза до более серьезных нарушений в гормональной системе и нарушений менструального цикла. Чтобы разобраться и поставить правильный диагноз Вам необходимо обратиться к врачу-гинекологу.

 

В 1998 году будучи беременной у меня началась аллергия (слезились и зудились глаза, была сильная заложенность носа) и лекарства против аллергии принимать нельзя было. Для нормального дыхания я начала пользоваться "Нафтизином", вначале мне хватало 1-2 капель по 2 раза в день, чтобы нос свободно дышал, и вот уже на протяжении 2,5 лет я продолжаю капать Нафтизин, потому что без него мне уже не жить. С каждым месяцем мне становится все хуже и хуже, я уже практически не сплю ночами потому что очень тяжело дышать ртом, начался кашель, приходиться пользоваться каплями не 2-3 раза в день, а 7-8 раз и ночью раза по 3. У меня имеется прибор ПГГ-01, может он как-то мне поможет. Подскажите пожалуйста как мне избавиться от этого недуга.

Ответ: Рекомендуем обратиться на консультацию к аллергологу. Скорее всего, он порекомендует Вам обследование для выявления аллергенов (пыль, пыльца, шерсть животных и др.), вызывающих у Вас аллергический ринит. Прекращение контакта с этими факторами иногда приводит к значительному улучшению состояния, а иногда - и полному исчезновению симптомов. Как правило, помимо местного лечения (капли в нос, назальные аэрозоли и др.), назначают противоаллергические препараты внутрь. Информацией о применении прибора ПГГ-01 не располагаю.

 

Какие лекарства необходимо принимать (какие можно) и как должен проходить весь период беременности женщины болеющая бронхиальной астмой. Адреса мед.учреждений?

Ответ: в каждом муниципальном округе существует пульмонологический центр, в котором профессионально занимаются бронхиальной астмой, в т.ч. и у беременных.

 

Мне 22 года. Подскажите мне, пожалуйста, что мне сейчас предпринимать, я обошла несколько врачей, и все они ставили разные диагнозы. Никогда не была беременной. Менструации регулярные, через 29 дней. Присутствует чрезмерное оволосение области паха, сосков, голеней. Предполагаю, что заразилась хламидиозом и герпесом в июне 1999 от своего прошлого полового партнера, было острое воспаление мочевого пузыря, которое лечила фурагином и настойками трав, после рецидивы повторялись с периодичностью раз в месяц, но не такие острые и более длительные. Врач поставил диагноз цестит, лечилась фурадонином, т.к. на фурагин появилась аллергия, а также травами. С июля 1999 года обнаружились сильнейшие боли-спазмы в первый день менструации, приступ может длиться 4 часа, сопровождается поносом, рвотой, потерей сознания от боли. Уколы анальгина и но-шпы существенно не облегчают боль. Приступы повторялись не каждый месяц, всего 4 раза. Сразу после первого приступа обратилась к врачу. Предварительный диагноз эндометриоз матки не подтвердился последующими УЗИ, сделанными в разные моменты цикла, объемных патологий и воспалений обнаружено не было. В феврале 2000 года прошла обследование на ЗППП, обнаружили герпес, хламидиоз и гарднереллу и еще эрозию шейки матки. Прошла лечение. У партнера тоже обнаружили герпес и хламидиоз, а еще остроконечную кондилому, хотя у меня ее в анализах не было. Могу ли я быть заражена вирусом кондиломы, и если могу, то почему у меня нет внешних проявлений? Партнер прошел лечение, но ему время от времени (1раз в 4 мес) приходиться удалять кондиломы. Предохраняемся методом прерванного полового акта и местной негормональной контрацепцией. Недавно обратилась к врачу с жалобой на боли в суставах кистей рук(предварительный диагноз - ревматический полиартрит), он сказал принести заключение гинеколога, гинеколог в свою очередь взяла анализ на хламидии, ответ положительный. Вот такая картина. Получается хламидиоз не вылечился? Посоветуйте, пожалуйста, какие шаги в! лечении мне теперь предпринимать? И как быть в дальнейшем с эрозией шейки матки, рожать в ближайшие пять лет я не собираюсь.

Ответ: необходимо действовать последовательно. Лечить хламидийную инфекцию вместе с партнером. Одновременно следует проконсультироваться с терапевтом для исключения такого заболевания как синдром Рейтера (заболевание суставов, воспаление мочеиспускательного канала и конъюнктивит), который развивается при хламидиозе. Если кондиломы у партнера появляются вновь и вновь значит, вирус находится в активной форме и необходимо лечение для его инактивации. Боли во время менструации могут объясняться как наличием воспалительного процесса в половых органах, так и гормональными отклонениями. Но сначала рекомендую Вам разобраться с инфекциями. До тех пор пока Вы не нормализуете свое состояние, беременеть не рекомендуется. Но прерванное половое сношение крайне ненадежный метод, к тому же плохо сказывающийся на мужском здоровье. В целях повышения эффективности лечения и для предохранения от беременности Вы можете использовать презерватив. Гормональные контрацептивы помогут справиться с болезненными менструациями, но даже если Вы будете пользоваться в целях контрацепции гормональными препаратами, все равно следует использовать презерватив до нормализации мазков у обоих партнеров.

 

После применения свечей с метронидазолом (прописаны врачом) появилась молочница (раньше никогда не было). Но после месячных пропали все симптомы.. Почему такое может быть и чем лучше лечить (и надо ли теперь)? Врач прописала крем клотримазол, может есть что-то более эффективное?

Ответ: грибковая инфекция («молочница») может развиться после приема антибиотиков, а также она может быть проявлением иммунодефицита. Метронидазол является антибиотиком. Для «молочницы» характерно уменьшение симптомов после менструации и усиление их накануне. Клотримазол является препаратом выбора для лечения грибковой инфекции. Препарат выбора - это значит такой препарат, который применяют в первую очередь при каком-либо заболевании. Однако возможно Ваш организм сам справился с этой напастью.

 

После сдачи мазка у меня был обнаружен PHV 16, 18 - на листке анализа от руки рядом с "обнаружено" было подписано "нр". Скажите, пожалуйста, насколько велика может быть в данном случае опасность рака, и что делать дальше?

Ответ: наличие вируса папилломы человека повышает риск развития онкологических заболеваний (в т.ч. рака шейки матки). Это значит, что у женщины пораженной вирусом риск развития рака выше, чем у не пораженной. Но это не значит, что пораженная женщина обязательно заболеет. Женщина носительница вируса должна не реже 1 раза в 6 месяцев посещать гинеколога для обследования и сдавать мазок на наличие атипичных клеток.

 

Не знаю с чего начать. Начну с того, что меня беспокоит. Это жжение во рту и во влагалище (большие половые губы). Иногда режет глаза. Эти симптомы присутствуют не всегда, но довольно часто. Началось это 4 года назад, когда я переболела хламидиозом и трихомониазом. Судя по анализам вылечилась, но дискомфорт остался (жжение слизистых оболочек). Сказали, что это реакция организма на антибиотики и что все пройдет. Не прошло. Год назад я опять переболела трихомониазом. Вылечилась. Лечился и мой партнер, но у него еще найдены были и хламидии. Лечился очень долго и тщательно. Вылечился. Источником инфекции была я, т.к. он до меня не имел половых контактов с женщинами. Но откуда у него хламидиоз? У меня он обнаружен не был, хотя на анализы, именно на хламидиоз, сдавала дважды. Меня беспокоят также обильные выделения из влагалища с резким запахом аммиака. Мазок 2 степени чистоты. Лечение не назначают. Что мне делать? К какому врачу обратиться?

Ответ: обильные выделения с неприятным запахом и являются Вашей проблемой, именно поэтому у Вас жжение во влагалище. Такие выделения могут быть при бактериальном вагинозе (дисбактериозе влагалища). Данное состояние требует лечения, которым занимается врач-гинеколог. Для того чтобы прояснить ситуацию с хламидиозом, сдайте мазок методом ПЦР в последний день менструации (это естественная провокация процесса, если он имеется), а также кровь на антитела к хламидиозу.

 

Какая позиция при половом сношении наиболее благоприятна для зачатия при загибе матки назад и влево?

Ответ: при незначительном изменении расположения органов, специальных позиций не требуется. Если спаечный процесс выражен, то возникает необходимость проверить проходимость маточных труб. Так как при сильном спаечном процессе, который привел к смещению органов, трубы не могут не вовлекаться в него. При выявлении нарушения проходимости труб, следует провести операцию по разделению спаек. при нормальной проходимости труб Вы можете использовать позицию "женщина снизу" и подкладывать под таз какой-либо валик. После коитуса полежите немного в таком положении.

 

Вопрос: http://www.med2000.ru/article/article100.htm  Там опубликована статься про отрицательный резус фактор. У меня такой вопрос, возможен положительный результат, т.е. здоровые ребенок, если у женщины отрицательный резус и было прерывание беременности, и она после аборта ничего не принимала для того что бы убить анти тела. Возможны ли дети у такой женщины с мужчиной с положительным резус фактором? Возможно ли профилактика перед зачатием следующего плода?

Ответ: Да, но необходима профилактика развития резус-конфликта путем введения антирезус-антител.

 

ПОСТИНОР - что это за препарат и как им пользоваться.

Ответ: Постинор - это гормональный препарат, который применяют для, так называемой, экстренной контрацепции. Данный препарат содержит очень большую дозу гормона, при приеме его после незащищенного полового акта, нарушается процесс имплантации (внедрение яйцеклетки в слизистую оболочку матки). Однако нельзя употреблять данный препарат чаще, чем один раз в месяц, а лучше не употреблять совсем. Пользуясь другими средствами контрацепции.

 

При каких размерах матки невозможно зачатие? И как может повлиять на зачатие длинная шейка матки?

Ответ: причиной бесплодия может стать инфантильная (недоразвитая) матка. Однако маленький размер матки не препятствует оплодотворению, но недоразвитие матки развивается вследствие гормонального дисбаланса (чаще всего недостаток эстрогенов или избыток андрогенов - мужских половых гормонов), что препятствует вынашиванию беременности. Длина шейки матки не влияет на процесс зачатия.

 

Мы хотим иметь ребенка , у меня хроническое воспаление придатков, у мужа обнаружили хламидии, уролог сказал что даже если забеременею. то будет выкидыш на 1-1,5 мес.

Ответ: при хроническом воспалении придатков существует опасность нарушения проходимости маточных труб, что препятствует оплодотворению. Хламидиоз может вызывать инфицирование плода и создавать угрозу выкидыша. Это, конечно же, не означает, что выкидыш будет обязательно, но лучше пролечиться до беременности. Вам и Вашему мужу следует вылечить инфекцию, а пока использовать презерватив до получения нормальных результатов анализов. Желательно проверить проходимость труб. При выявлении непроходимости, следует сделать операцию для восстановления проходимости.

 

После родов очень долго идут месячные. До родов цикл 28-30 дней. Месячные 5 дней, безболезненные и не очень обильные. Родила год назад. Роды в срок. Ребенок был на полном грудном вскармливании до 4 месяцев. Потом кормила утром и вечером, до 10 месяцев. Месячные пришли, когда ребенку было 8. Очень обильные и не менее 10 дней. Но пока кормила грудью 2 раза приходили в один и тот же день. После прекращения кормления стали начинаться плюс, минус 10 дней. И очень долго идут. По чуть-чуть, по чуть-чуть дней 6-7, вроде уже заканчиваться должны и тут потоп. Еще дней на 5-7. С сгустками, но безболезненные. После родов была у гинеколога. Все было в порядке за исключением маленькой эрозии(она была и до родов). В ближайшее время буду прижигать. Очень переживаю по этому поводу! Может это перестройка организма еще не закончилась? Через какое время все должно нормализоваться? Или такие месячные после родов все-таки не считаются нормальными? Может ли это быть связано с отсутствием половой жизни последний год?

Ответ: необходимо сделать УЗИ, желательно внутривлагалищным датчиком, на 5-7 день цикла, а затем за 1-2 дня до начала менструации. Менструация - это то, что Вы называете «потопом». А скудные кровянистые выделения за несколько дней до начала менструации подозрительны на наличие эндометрита (воспалительного процесса матки). Не исключено, что после столь сильной гормональной «встряски» как беременность и роды, гормональный статус нарушился, и в слизистой матки происходят патологические процессы. Для ответа на эти вопросы и подбора правильного лечения следует сделать УЗИ (для выявления состояния матки), после получения его результатов могут потребоваться гормональные исследования.

 

Последнее время часто говорят о совмещение крови у противоположных полов при зачатие плода. У меня группа крови А 2(+) , а невесте 3(-). Как это может повлиять на здоровье будущего ребенка?

Ответ: Вы можете прочитать на нашем сайте статью "Конфликт крови". Там довольно подробно описывается что можно ожидать при различных группах крови у партнеров и приведены таблицы, в которых даны возможные варианты группы крови и резус -фактора у ребенка и вероятность развития конфликта.

 

Как долго необходимо принимать парлодел при пролактиноме гипофиза. Что является критерием излеченности ?

Ответ: критерием излеченности является нормализация уровня пролактина и исчезновение пролактиномы. Микропролактиномы могут сами исчезнуть при лечении Парлоделом, макропролактиномы обычно под воздействием Парлодела значительно уменьшаются в размерах.

 

Мне 23 года у меня седловидная матка. Прошу Вас разъяснить , что это, как получилось и последствия. А так же прошу сообщить чем можно вылечить ее.

Все пороки развития матки являются результатом отклонений от правильного развития в эмбриональном периоде. Седловидная матка является вариантом неполного удвоения матки. Вам необходимо более полное обследование для уточнения диагноза и определения прогноза репродуктивной функции.

 

В настоящий момент я собираюсь ложиться на операцию по поводу удаления кистомы левого яичника. До этого я регулярно обследовалась у гинеколога, последнее УЗИ делала в июле, но никакой кисты не было обнаружено. Получается, что она образовалась за 3 месяца и сейчас ее размеры 6х7 см. Причем у меня нет болей, но иногда чувствую потягивание, но иногда не только слева, а в основном справа. Еще в самой кисте помимо жидкости обнаружено какое-то небольшое тело. Хотела бы узнать:
а). какой способ операции выбрать полостную или лапароскопию, их преимущества и недостатки в моем случае;
б). может ли киста слева отдавать болями справа;
в). могли ли не заметить кисту при предыдущих осмотрах и почему она достигла таких размеров всего за 3 мес.;
г). в течение года до этого мы с мужем не предохранялись и беременность не наступала, могла ли киста, оставаясь незамеченной, давать такие последствия, и мог ли "Марвелон" повлиять на это (я принимала его в течение 3 лет не делая анализов на гормоны).

Ответ:
1. Лапароскопия позволяет произвести удаление кисты с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника. Преимущество метода заключается также в более быстром, по сравнению с лапаротомическим доступом восстановительным периодом и отсутствием послеоперационного рубца.
2. Скорее всего эти боли никак не связаны с наличием кисты.
3. Могли и не заметить , если Вам не проводили ультразвукового исследования.
4. Это зависит от того, какая киста будет обнаружена (эндометриоидная киста очень часто является причиной бесплодия). Гормональная контрацепция к возникновению кисты не имеет никакого отношения.

 

Нахожусь на 15-й неделе беременности. Заболела микозом стоп. Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться для лечения мазью МИКОСЕПТИН. Какие еще противогрибковые препараты допустимо использовать во время беременности?

Ответ: При беременности разрешено применение противогрибкового препарата пимафуцина (таблетки, суспензии для местного применения, вагинальные свечи, крем). Что касается препарата микосептин, то адекватные и строго контролируемые исследования у женщин в периоды беременности не проводились.

 

Читайте также:

Билирубин общий

Бирма (карты тропических болезней)

Бифидобактерии (подробно)

Ближний восток (карты тропических болезней)

Болезнь Лайма

Борелиоз

Бронхиальная астма

Бруцеллез

Брюшной тиф

Виагра (силденафил цитрат)

Вирус ветряной оспы

Вирус гриппа

 

 
 

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология.
Другие специальности: Анестезиология, Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология, Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,
Подписывайтесь на Med2000.ru в


©Med2000.ru, Gabr.org




Сайт создан

Страница обновлена