Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архив
сайта

 

Лекарственные травы

 

Сандаловое дерево
Santalum album
Семейство: Santalaceae.
Синонимы: Белое сандаловое дерево, желтое сандаловое дерево, восточноиндийское сандаловое дерево.
Описание: Вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Листья кожистые, цветы мелкие, пурпурно-розового цвета. Для получения ароматического масла используют деревья старше тридцати лет.
Распространение: Происходит из тропических районов Азии. Ароматическое масло производится в основном в Индии, некоторое количество масла получают в США и Европе.
Другие виды: Похожее масло, но с горьковатым оттенком получают из австралийского сандалового дерева (S. spicatum). Так называемое западноиндийское сандаловое дерево, или амирис (Amyris balsamifera), не является родственным и дает иное масло.
Традиционное использование: Известно в парфюмерии более 4000 лет во всех восточных странах. Является популярным материалом для изготовления мебели.
В китайской медицине им лечат боль в желудке, тошноту, гонорею, болезни печени и кожные заболевания. В аюрведической медицине масло сандалового дерева считается целительным при инфекциях мочеполовой и дыхательной систем, а также при хроническом поносе.
В Индии его применяют для приготовления благовония айтар в смеси с розовым маслом.
Действие: Антидепрессивное, антисептическое, дезодорирующее, антиспазматическое, отхаркивающее, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных корней и древесины.
Характеристика: Бледно-желтая, зеленоватая или коричневая вязкая жидкость с глубоким, мягким, древесно-бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами фиалки, розы, туберозы, гвоздики, лаванды, черного перца, бергамота, розового дерева, герани, ладанной камеди, дубового мха, бензоина, кус-куса, пачулей, мимозы, кассии, костуса, коммифоры и жасмина.
Содержание: Около 90% сантанолов, 6% сесквитерпеновых углеводов и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Ароматерапия: В домашних условиях используется как средство ухода за кожей. Помогает при бронхите, кашле, поносе, тошноте, цистите, депрессии и бессоннице.
Другое применение: В фармакологии ранее применялось как средство дезинфекции, в настоящее время запрещено. Используется как отдушка и фиксатор в косметике и парфюмерии, а также для изготовления благовоний. Применяется в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сантолина кипарисовниковидная
Santolina chamaecyparissus
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: Lavandula taemina, хлопковая лаванда.
Описание: Вечнозеленый древовидный кустарник с беловато-серой листвой и мелкими круглыми желтыми цветочками. Все растение обладает сильным ароматом, похожим на запах ромашки.
Распространение: Растет в Италии и других странах Средиземноморья.
Другие виды: Существует несколько разновидностей, например, S. fragrantissima. Не имеет отношения к лаванде.
Традиционное использование: Использовалась как противоядие и противоглистное средство. Также помогает при нарушениях работы печени, желтухе и нарушениях менструального цикла. Известна как средство от моли. Арабы применяют сок растения для промывания глаз.
Действие: Противоспазматическое, антитоксическое, противоглистное, инсектицидное, стимулирующее, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян.
Характеристика: Бледно-желтая жидкость с сильным, горьковато-травяным запахом.
Содержание: Сантолинон.
Меры безопасности: Сильный токсин. Точные данные отсутствуют, но имеются предположения, что сантолинон очень опасен.
Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Другое применение: Мало используется из-за токсичности.

Сассафрас
Sassafras albidum
Семейство: Лавровые (Lauraceae).
Синонимы: S. officinale, Laurus sassafras, S. variifolium, сассафрас обыкновенный, сассафрас североамериканский, сассафрас.
Описание: Лиственное дерево высотой до 40 метров с пористой оранжево-коричневой корой и мелкими зеленовато-зелеными цветами. Кора и древесина обладают ароматом.
Распространение: Растет на востоке США. Масло производится во Флориде, Канаде и Мексике.
Другие виды: Существует несколько видов, среди которых выделяется бразильский сассафрас (Ocotea prtiosa), масло которого является сильнейшим токсином.
Традиционное использование: Используется для лечения гипертонии, ревматизма, артрита, подагры, нарушения менструального цикла, болезней почек и кожных заболеваний. Из коры и древесины получают краситель ярко-желтого цвета.
Действие: Антивирусное, потогонное, мочегонное, ветрогонное, стимулирующее, избавляет от вшей.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из сухой коры.
Характеристика: Желто-коричневая маслянистая жидкость со свежим, сладким, пряно-древесным ароматом и оттенком камфары.
Содержание: Сафрол (80-90%), пинены, фелландрен, азарон, камфара, туйон, миристицин, ментон.
Меры безопасности: Очень токсично. Даже небольшие дозы приводят к летальному исходу. Канцероген, раздражает слизистую оболочку, провоцирует выкидыши.
Ароматерапия: В домашних условиях не следует применять ни наружно, ни внутрь.
Другое применение: Масло сассафраса запрещено к употреблению в пищевой промышленности. Сафрол используется как исходный материал для получения ароматизатора <гелиотропин>.

Сельдерей
Apium graveolens
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Описание: Двухлетнее растение высотой 30-60 сантиметров с прямым стеблем, ярко-зелеными резными листьями и зонтиком белых цветков.
Распространение: Растет на юге Европы, широко культивируется как огородное растение. Масло производится в Индии, а также Голландии, Китае, Венгрии и США.
Другие виды: Существует много родственных видов, например, сельдерей корневой (A. graveolens var. rapaceum) и сельдерей салатный (A. graveolens var. dulce).
Традиционное использование: Семена сельдерея применяются как пряность, их также используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, пищеварительной системы и при нарушениях менструального цикла. Листья используют для лечения кожных заболеваний. Сельдерей обладает мочегонным действием. Он полезен при подагре, невралгии, ревматоидном артрите. Оказывает восстанавливающее действие на печень.
Действие: Антиоксидантное, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, заживляющее, мочегонное, ветрогонное, желчегонное, седативное, стимулирующее (матка), тонизирующее, увеличивает лактацию, налаживает менструальный цикл.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из семян, а экстракт и масло в небольших количествах - из листьев растения.
Характеристика: Бледно-желтая или оранжевая жидкость с теплым, сладким, пряным ароматом. Хорошо смешивается с маслами лаванды, сосны, опопанакса, чайного дерева, любистока, дубового мха, кориандра и других пряностей.
Содержание: Лимонен (60%), апиол, селинен, санталол, седанолид и ангидрид седаноловой кислоты.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Избегать во время беременности.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при артрите, накоплении токсинов в крови, подагре, ревматизме. Полезно при диспепсии, метеоризме, застойных явлениях в печени и желтухе. Положительно воздействует на железы внутренней секреции, увеличивает количество грудного молока.
Другое применение: Используется в седативных, тонизирующих и ветрогонных лекарственных препаратах, а также как отдушка при производстве косметики и духов. Широко применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, особенно в приправах, соусах, алкогольных и безалкогольных напитках.

Смолоносица
Ferula asa-foetida
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Синонимы: Ферула, пища богов, гигантский фенхель.
Описание: Высокое многолетнее растение, достигающее в высоту 3 метров, с разветвленной корневой системой и невзрачными желто-зелеными цветками.
Распространение: Растет в Афганистане, Иране и других регионах Юго-Западной Азии.
Другие виды: Существует несколько других видов Ferula, из которых получают смолу, называемую асафетидой или тибетской асафетидой.
Традиционное использование: В китайской медицине растение известно с седьмого века - им лечили неврастению. Также широко применяется в индийской медицине - для стимуляции работы мозга. Растение эффективно при лечении астмы, бронхита, кашля, запоров, метеоризма и истерии. Листья растения употребляют в пищу.
Действие: Антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, гипотензивное, стимулирующее. Запах этого растения отпугивает животных.
Экстракция: Смолу получают, надрезая корни и наземные части растения. Выделяющееся молочко оставляют застывать, затем собирают и подвергают дистилляции с паром для получения масла. Так же добывают абсолют, резиноид и настой.
Характеристика: Желто-оранжевое масло обладает горьким вкусом и сильным запахом, похожим на запах чеснока, в котором, однако, прослеживается теплая, сладкая нота.
Содержание: Дисульфиды (в основном 2-бутилпропенилдисульфид), монотерпены, феруловая кислота, следы ванилина.
Меры безопасности: Растение является нетоксичным и не оказывает раздражающего действия. Однако оно имеет репутацию наркотика.
Ароматерапия: В домашних условиях применяется при астме, бронхите, лающем кашле и т.п. Помогает при повышенной утомляемости и нервном истощении.
Другое применение: В настоящее время масло редко используется в фармацевтике. Ранее оно применялось для локального воздействия на слизистую оболочку. Иногда используется как фиксатор при изготовлении духов, особенно с основным запахом розы и восточным запахом. Компонент некоторых продуктов пищевой промышленности, особенно соусов.

Сосна болотная
Pinus palustris
Семейство: Сосновые (Pinaceae).
Синонимы: Южная желтая сосна.
Описание: Высокое вечнозеленое дерево с длинными иглами и прямым стволом. Выделяет смолу, из которой в Америке получают живицу. См. Живица.
Распространение: Растет на юго-востоке США, где и производится большая часть ароматического масла.
Другие виды: В мире существует большое количество видов сосны, из которых получают ароматическое масло и живицу. К ним относятся P.ayacahuite, P. elliottii, P. halepensis, P. insularis, P. koraiensis и др.
Традиционное использование: Сосновые опилки на протяжении многих веков считались надежным домашним средством от многих заболеваний. Это мягкое, но эффективное антисептическое средство, которое применяли для лечения ревматизма, злокачественных опухолей, боли в суставах, заболеваний костной ткани, люмбаго и др.
Действие: Обезболивающее, противоревматическое, антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, инсектицидное, стимулирующее.
Экстракция: Сырое масло получают методом дистилляции с паром из опилок и древесных стружек, а затем подвергают фракционной перегонке под давлением для получения чистого ароматического масла.
Характеристика: Молочно-белая или бледно-желтая жидкость со сладким, бальзамовым, хвойным ароматом. Хорошо смешивается с маслами розмарина, кедра, цитронеллы, розового дерева и дубового мха.
Содержание: Терпинеол, эстрагол, фенхон, фенцилол, борнеол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей бывают аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях помогает при артрите, астении, люмбаго, мышечных болях, ревматизме. Эффективно при лечении астмы, бронхита, катара, синусита.
Другое применение: Широко используется в медицине, особенно в ветеринарии (антисептические и дезинфицирующие средства, детергенты, инсектициды). Служит отдушкой для мыла, туалетной воды, пены для ванн и парфюмерии. Используется в производстве красок.

Сосна кедровая
Pinus mugo var. pumilio
Семейство: Сосновые (Pinaceae).
Синонимы: P. mugo, P. montana, P. pumilio, горная сосна.
Описание: Пирамидальный кустарник или дерево высотой до 12 метров с черной корой, жесткими иглами, собранными в кластеры, и коричневыми шишками.
Распространение: Растет в горах Центральной и Южной Европы. Масло производят в Австрии, Югославии, Дании и Италии.
Другие виды: Существует много видов сосны, из хвои и древесины которых получают ароматическое масло или живицу. См. также Сосна обыкновенная.
Традиционное использование: Препараты из хвои употребляют внутрь при заболеваниях мочевого пузыря и почек, ревматизме. Мазями лечат ревматизм, мышечные боли, а ингаляциями - бронхит, катар, простуду и т.п.
Действие: Обезболивающее, антисептическое, рассасывающее, бальзамирующее, мочегонное, отхаркивающее, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают из хвои методом дистилляции с паром.
Характеристика: Молочно-белая жидкость с приятным сладким бальзамовым, пряно-древесным ароматом. Из-за тонкого запаха считается лучшим сосновым маслом для парфюмерии. Оно хорошо смешивается с маслами кедра, лаванды, розмарина, шалфея, кананги, ладанной камеди, можжевельника.
Содержание: Монотерпеновые углеводороды, лимонен, пинены, фелландрен, дипентин, камфен, микрил, борнилацетат. Необычный запах объясняется присутствием альдегидов.
Меры безопасности: Нетоксично, но обладает раздражающим и аллергическим действием. Лучше не применять в терапевтических целях.
Ароматерапия: В домашних условиях не применяется.
Другое применение: Компонент лекарственных препаратов от кашля, простуды, насморка, обезболивающих мазей. Широко применяется в косметике и парфюмерии. Используется в пищевой промышленности и при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Сосна обыкновенная
Pinus sylvestris
Семейство: Сосновые (Pinaceae).
Синонимы: Сосна лесная, сосна шотландская, сосна норвежская.
Описание: Высокое (до 40 метров) вечнозеленое дерево с плоской кроной. Кора коричнево-красная, иголки длинные, спаренные, шишки коричневые.
Распространение: Происходит из Евразии, культивируется на востоке США, в Европе, России, странах Балтии и Скандинавии, особенно в Финляндии.
Другие виды: В мире существует большое количество видов сосны, из которых получают ароматическое масло и живицу. Однако масло из хвои сосны обыкновенной является самым полезным и безопасным. К другим видам относятся P.ayacahuite, P. elliottii, P. halepensis, P. insularis, P. koraiensis и прочие. Кроме того, масло, называемое маслом сибирской сосны, получают из Abies sibirica.
Традиционное использование: Молодая хвоя используется как добавка в ванны при нервном истощении, нарушениях кровообращения, медленно заживающих ранах, артрите, ревматизме и кожных заболеваниях. Американские индейцы употребляли ее для предотвращения цинги и набивали ею матрасы, дабы изгнать вшей и блох.
В виде ингаляции помогает при бронхите, астме и насморке. Сосновые шишки (орешки) считаются прекрасным восстанавливающим средством после затяжной болезни.
Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, рассасывающее, противовирусное, противоревматическое, бальзамическое, отхаркивающее, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее.
Экстракция: 1. Ароматическое масло получают методом сухой дистилляции из хвои. 2. Смолу скипидара получают методом дистилляции с паром из живицы.
Характеристика: 1. Бесцветная или бледно-желтая текучая жидкость с сильным хвойно-бальзамовым ароматом. Хорошо смешивается с маслами кедра, розмарина, чайного дерева, шалфея, лаванды, можжевельника, лимона, мелалеуки, эвкалипта и майорана. 2. См. Живица.
Содержание: Монотерпеновые углеводороды (50-90%), а также борнилацетат, цинеол, цитраль, хамазулен.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения (в разбавленном виде). У некоторых людей бывают аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при порезах и язвах. Помогает при педикулезе и избыточном потоотделении, чесотке. Рекомендуется для лечения артрита, астении, подагры, мышечных болей, ревматизма, астмы, бронхита, цистита, инфекции мочевыводящих путей. Снимает усталость, положительно действует при нервном истощении и невралгии.
Другое применение: Отдушка для мыла, туалетной воды, пены для ванн, немного используется и в парфюмерии. Применяется как ароматизатор пищевых продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Стиракс
Liquidambar orientalis
Семейство: Hamamelidaceae.
Синоним: Balsam styracis.
Описание: Ветвистое дерево высотой до 15 метров с красно-коричневой корой, трехдольными листьями и белыми цветами. Выделения из-под коры называют стираксом. Застывая, он превращается в полутвердую зеленовато-коричневую массу со сладким бальзамовым ароматом.
Распространение: Происходит из Азии. В некоторых провинциях Турции образует лесные заросли.
Другие виды: Очень похож на американский стиракс (L. styraciflua), который производит похожий экссудат. Существует еще несколько разновидностей стиракса, например, Styrax officinale. Styrax benzoin (ботаническое название бензоина) обладает похожими свойствами.
Традиционное использование: В Китае применяется при кашле, простудных заболеваниях, эпилепсии, а также порезах, ранах и чесотке. На Западе рекомендуется как средство от кашля, дифтерии, гонореи, дерматомикоза и т.п. Сироп из коры американского стиракса на западе США употребляют при поносе и дизентерии.
Действие: Противомикробное, противовоспалительное, антисептическое, рассасывающее, бальзамическое, отхаркивающее, успокоительное, заживляющее.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из экссудата. Экстракцией растворителями - резиноид и абсолют.
Характеристика: Молочно-белая или бледно-желтая жидкость с приятным сладким бальзамовым, пряно-древесным ароматом. Хорошо смешивается с маслами иланг-иланга, жасмина, мимозы, розы, лаванды, гвоздики, фиалки, кассии и пряными маслами.
Содержание: Стирен, ванилин, фенилпропиол, коричный спирт, этанол и др.
Меры безопасности: Нетоксично, не обладает раздражающим действием. У некоторых людей может вызывать аллергические реакции. Часто подделывается.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при порезах, дерматомикозе, чесотке, ранах. Помогает при бронхите, катаре, заболеваниях, вызванных стрессом.
Другое применение: Используется вместе с бензоином в тинктуре от кашля. Масло и резиноид служат отдушкой и фиксатором для духов цветочного и восточного направлений. Резиноид и абсолют применяют в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Читайте также:

Энциклопедия аромотерапии растений

История ароматерапии

Правила безопасности при ароматерапии

Ароматерапия некоторых заболеваний

Растения, применяемые в ароматерапии

Очищение организма - дело самого организма

Лекарственные растения для детоксикационной терапии

Строгий постный стол

Гомеопатия для женщин: подобное лечится подобным

Биоэнергетика деревьев

Гидротерапия на дому

Драгоценные камни - целебные украшения

«Женские» лекарственные травы

Светотерапия - способ улучшить настроение

Фитотерапия для женщин

Цветотерапия для женщин

Цветочные эликсиры для женщин

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология.
Другие специальности: Анестезиология, Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология, Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,
Подписывайтесь на Med2000.ru в

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Сайт создан

Страница обновлена