Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архивы
сайта
Вопрос
врачу

Контрацепция (ответы врачей на вопросы пациентов)

Вопрос. Добрый день, порекомендуйте как избежать незапланированной беременности, сейчас три месяца после родов, грудное вскармливание. После родов хотела поставить спираль, но по результатам кольпоскопии - морфологическая картина хронического полипозного воспаления, т.е. это предстоит лечение, но пока ребенок маленький времени для себя нет. Спасибо за рекомендации.

Ответ. Кроме презерватива и ВМС на фоне ГВ можно мини-пили (эксклютон, чарозетта)

 

Вопрос. У нас такая проблема: моя девушка принимает Регивидон, после принятия 21 таблетки и прохождения месячных, в день (точнее за несколько часов) до принятия первой таблетки из следующей упаковки, мы занимались сексом и не предохранялись вообще, попытки "вынуть вовремя" тоже не было. После этого она сразу выпила первую таблетку (за 2-3 часа до того времени как выпивает её обычно). Через пару дней купила тест на беременность, результат был отрицательным, но это ведь всего через пару дней. Сейчас, когда она допила 21-ю таблетку (первая была именно в тот раз), месячные не начинаются второй день. Подскажите, пожалуйста, велика ли вероятность беременности, и если да, то какие меры можно принять чтобы не доходить до аборта? (Тошноты и "хочется солёненького" пока вроде не наблюдалось).

Ответ. Если таблетки не пропускались, контрацептивная защита полная в том числе в течение 7-дневного перерыва между пачками, бояться нечего. месячные и не должны начинаться СРАЗУ после окончания пачки, они могут начаться в любой день 7-дневного перерыва. все будет хорошо

 

Вопрос. Моей дочери 22 года. При росте 167 см весит 62 кг. С детства постоянно аллергии, аллергический ринит, поджелудочная увеличена. Последнее время, около года, жалуется на боли в правом боку. Сдала анализ крови, холестерин почти вдвое выше нормы. Врач сказал, что это может быть от противозачаточных таблеток. Она принимает их около 4-х лет. К гинекологу ходит регулярно. Следующий визит в марте. Может быть такой анализ из-за этих таблеток?

Ответ. Да, это возможно. На фоне длительного приема КОК необходимо регулярно контролировать биохимический анализ крови (липидный спектр), а также гемостазиограмму и состояние молочных желез.

 

Вопрос. Подскажите пожалуйста какой препарат лучше использовать для аварийной контрацепции.
- постинор - и сколько таблеток надо пить 1 или2
- Нон-овлон (2 и потом еще 2)
прием какого препарата обернется наименьшим "ударом" по организму при достижении нужного эффекта (т.е. как нанести наименьший вред но при этом не забеременеть)

Ответ. Для экстренной контрацепции лучше использовать специально разработанные для этого средства, контрацептивы предназначенные для ежедневного применения могут не сработать. Постинор принимается в течение первых 72 часов после акта + еще одна таблетка через 12 часов. Принимать препарат нужно строго по инструкции, отклонение от нее (прием одной таблетки вместо двух, например), снижает контрацептивный эффект препарата. Препарат, содержащий одну таблетку для экстренной контрацепции - это эскапел, он содержит в 2 раза больше гормонов, чем постинор, поэтому принимается однократно.

 

Вопрос. Здравствуйте, у меня нарушение менструального цикла и какая-то жидкость за маткой. Врач прописал бисептол и дисменорм. Сейчас лечусь, но я бы хотела начать принимать гормональные противозачаточные средства, а я курю уже достаточно давно и вряд ли смогу бросить. Врач посоветовал Новинет. Но еще мне сказали ,что курить нельзя. Вот теперь передо мной дилемма, что же делать? Правда что курение так противопоказано при употреблении противозачаточных? Я выкуриваю примерно 10 сигарет в день, алкоголь не употребляю вообще. И что же мне делать?

Ответ. Гормональные контрацептивы действительно противопоказаны при курении, т.к. при таком сочетании значительно повышается риск сердечно-сосудистых осложнений. Перед приемом КОК нужно провести обследование свертывающей системы крови, сделать ЭКГ, проконсультироваться с терапевтом. При отсутствии патологии можно применять низкодозированные КОК (тот же новинет), при условии прекращения курения.

 

Вопрос. Подскажите пожалуйста, я принимала Жанин два месяца, теперь хочу принимать кольцо (оба варианта советовал врач после аборта). Жанин практически в течении двух месяцев вызывал не понятные кровотечения (не обильные).
Сейчас не совсем понимаю инструкцию Новоринга. Я закончила курс Жанина и сделала 7 дневный перерыв. И теперь... по инструкции я смогу вставить кольцо, только через месяц? Если сказано, что надо было сразу после окончания Жанина вставить кольцо или я не так поняла инструкцию. Получается нельзя было делать этот 7-ми дневный перерыв?

Ответ. Переход с препарата с большей дозировкой гормонов на препарат с меньшей производится без 7-дневного перерыва, новый препарат в этом случае нужно начать принимать с 1 дня менструального цикла. Думаю, в Вашей ситуации, переходить с жанина на нова-ринг не совсем правильно, кровотечения на фоне нова-ринга могут усилиться.

 

Вопрос. Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, правда ли что подбор ОК зависит от возраста(в большей степени, чем от анализов). Почему врачи не удосуживаются выписывать направления на анализы, а слепо посылают в аптеку. И почему любому нужно прописывать препараты последнего поколения, т.к. там меньше гормонов - ведь может же быть человеку нужны те, где больше или нет?  Моя врач сказала, что триквилар выписывают молоденьким девушкам, а мне нужен марвелон или новинет (мне 33года).

Ответ. Подбор КОК - дело индивидуальное и производится только после предварительного обследования. Стандартов, связанных с возрастом или поколением контрацептивов не существует, подбор препаратов зависит от многих факторов, в том числе - гормонального фона, состояния свертывающей системы крови, данных УЗИ молочных желез и малого таза, данных анамнеза и проч.

 

Вопрос. Я принимала КОК Линдинет. Через несколько месяцев пропало желание заниматься сексом. Перешла на Новинет, через 2 месяца такая же история. Думала - побочное действие и надо привыкнуть, но уже 4 месяца ничего не меняется. Может быть перейти на другие таблетки? Если да, то какие вы посоветуете?

Ответ. На фоне КОК действительно возможно снижение либидо. Если этот эффект препаратов у Вас выражен так явно, что мешает Вам, Вам нужно отказаться от гормональной контрацепции.

 

Вопрос. Скажите, надо ли делать какие-либо анализы или что-то ещё, чтоб подобрать противозачаточные таблетки, чтоб не было никаких побочных эффектов или это не так индивидуально и можно просто обратиться в аптеку?

Ответ. Гормональные контрацептивы имеют ряд противопоказаний к применению, поэтому обязательно необходимо обратится к гинекологу для адекватного подбора КОК. Врач назначит Вам необходимое обследование.

 

Вопрос. Ув. доктор подскажите пожалуйста. раньше принимала таблетки Жанин, но так как половая жизнь не регулярна, пока живем с мужем в разных городах, сделала такую глупость то пила то не пила эти препараты. Вообще издергала свой организм, что теперь даже не знаю своего цикла. Что Вы думаете по поводу гормональной спирали Мирена? Мне 25 лет и у меня ребенок 1,5 годика, рожать ближайшие 5 лет не собираюсь. Но когда у меня до родов стояла Т-образная спираль были обильные месячные. Переживаю не повториться ли это с Миреной и стоит ли ей пользоваться?

Ответ. Мирена - гормональная спираль и обильных кровотечений на фоне ее применения не будет. Но возможны иные побочные эффекты - кровомазание, изменение веса, исчезновение менструаций на весь период постановки ВМС. Спираль ставится врачом при отсутствии противопоказаний к ее применению.

 

Вопрос. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как перейти с линдинета на новинет. Заранее спасибо!

Ответ. Если Вы принимали линдинет 20, то переходите после 7 дневного перерыва после последней таблетки линдинета. Если линдинет 30, то с первого дня месячных нужно будет начать принимать новинет.

 

Вопрос. Попался в руки буклет с рекламой противозачаточного средства НОВАРИНГ. Утверждается, что это кольцо содержит минимум гормонов.
Меня интересует, правильно ли я понимаю, что при приеме гормональных препаратов собственные яичники перестают работать? Им просто незачем это делать, раз гормоны поступают со стороны. У меня цикл, как часы. Все всегда по графику. Так было с детства. Значит ли это, что яичники продуцируют нормальное количество гормонов?
Боюсь, что после ОК начнутся сбои в этой системе. Надо ли вмешиваться?
Может, все же не рисковать и пользоваться презервативами и таблетками?
И еще, врач говорит, что во время месячных ставить интравагинальные свечи не имеет смысла. Так ли это? А у меня по ночам практически нет никаких выделений. С чем это связано врачи не знают. Может, Вы объясните? Такая странность появилась после второго кесарева.

Ответ. Действительно, работа яичников на фоне приема КОК прекращается. Но гормональные препараты не нарушают нормальный менструальный цикл, поэтому опасаться их применения не стоит. Если Вы лечитесь от инфекции, то применение вагинальных свечей не стоит останавливать во время менструации. Отсутствие выделений ночью может быть связано с формой матки, при котором в лежачем положении есть затруднения для выхода крови наружу.

 

Вопрос. Мне 36 лет. Была на приеме у гинеколога по поводу обильных желтовато-белых, пенящихся выделений с неприятным запахом. Беспокоят тянущие боли в пояснице, паху, ногах низу живота. После осмотра отправили на УЗИ, которое показало неправильное положение ВМС – «вверх ногами». Матка в состоянии постоянной пульсации (так объяснили). Кроме того, обнаружили хроническое воспаление придатков, и спайки после кесарева сечения.
Спираль стоит уже 6 лет. Все это время были те же симптомы, но менее выраженные.В частности, выделения были без запаха и не такими обильными. Где-то читала, что при ВМС - это нормально, поэтому не беспокоилась. Цикл регулярный, как часы, хотя месячные идут по 10 дней.
После анализа мазка поставлен диагноз бактериальный вагиноз. Назначен орнидазол, свечи с клиндамицином, свечи ацилак , витамины, иммунал. После противовоспалительного лечения удалить спираль.
Насколько оправдано в данном случае применение антибиотиков внутрь? Нельзя ли обойтись только свечами? Нужно ли проводит какое-либо физиолечение?
После удаления спирали встанет вопрос о противозачаточных средствах.
У меня аутоиммунный тириоедит (наблюдаюсь у эндокринолога, принимаю тироксин) , камни в желчном пузыре, двусторониий пиелонефрит. Можно ли при таком «букете» принимать ОК ? Врач уверяет, что можно подобрать наиболее подходящие, но я что-то сомневаюсь.
На презервативы не надеюсь, так как после пользования ими пришлось делать мини-аборт и ставить злополучную спираль.
Учитывая лечение кольпита, насколько показаны будут различные противозачаточные интравагинальные таблетки и мази? Не разовьется ли воспаление снова?
У меня 2 детей. Половая жизнь регулярная, полноценная. Рожать больше не планирую. Насколько вероятна новая беременность на фоне хронического воспаления придатков и наличия спаек после кесарева? Быть может, беременность мне уже, по-любому, не грозит, тогда и не стоит волноваться о противозачаточных? Раньше проблем с с зачатием не было. Стоило лишь не предохранятся в дни овуляции. Таким образом я беременела 5 раз! Но теперь это меня совсем не радует! Так что же делать?

Ответ. Лечение подобрано адекватно. Гормональный контрацептив действительно можно подобрать при Вашей патологии. Вы можете применять спермициды, ("влагалищные таблетки"), но их эффективность не более 85%.

 

Вопрос.  Мне 23 года. Принимаю противозачаточные таблетки "Мерсилон". Приняла уже 3 упаковки. Сейчас неделя перерыва.
Ситуация такова: в течение приема первых двух упаковок мы с моим молодым человеком боялись (особенно я очень боялась) забеременеть, поэтому мы дополнительно использовали еще и презерватив. А потом мы подумали, что смысл противозачаточных таблеток в том, чтобы презерватив не использовать. И мы начали заниматься сексом без презерватива во время приема третьей упаковки. Причем он кончал в меня. Мы сразу же принимали душ, но... Сейчас у меня неделя перерыва, обычно после отмены таблеток месячные начинались на третий день. А сегодня уже четвертый. У меня начинается паника. Таблеток я не пропускала. Я пью их каждый день в районе 12 часов дня +/- полчаса (в обед, мне так удобно, я отвлекаюсь от работы и вспоминаю. Вечером столько дел, что боюсь и не вспомнить).
В связи с чем у меня вопросы (возможно, глупые, но я в первый раз применяю таблетки):
1. Каков риск наступления беременности если при приеме противозачаточных таблеток парень кончает в меня и я принимаю душ в течение получаса после этого?
2. Снижается ли эффективность таблеток из-за того, что я принимаю их в полдень? (может лучше вечером, непосредственно перед сексом)?

Ответ.  Если Вы не пропускаете прием таблеток, то дополнительная контрацепция не требуется (ни презерватив, ни прерванный акт, ни срочное спринцевание). Вероятность беременности практически равна 0. Время суток для приема препарата не имеет принципиального значения, важно лишь не пропускать таблетки и принимать их в одно и то же время.

 

Вопрос.  Здравствуйте, я хотела бы начать использование орального контрацептива. О себе: мне 19 лет, родила в 17 лет (1 и единственная беременность), врожденная эрозия шейки матки, была сделана хим. коагуляция, в семейном анамнезе имеют место сердечно-сосудистые заболевания, у самой тахикардия и бывает повышение АД, небольшой лишний вес. Какие препараты вы можете мне порекомендовать?

Ответ.  Для подбора контрацептива я рекомендую Вам обратиться к гинекологу на очный прием. Предварительно необходимо пройти обследование: УЗИ молочных желез и органов малого таза, биохимический анализ крови (ЛПВП, ЛПНП, холестерин, билирубин, фибриноген, ПТИ). Остальные обследования - по показаниям.

Контрацепция (ответы врачей на вопросы пациентов) стр. 2

Врачи www.med2000.ru

 

Читайте также:

Контрацепция Часть 1

Контрацепция Часть 2

Контрацепция Часть 3

Контрацепция. 4

Предохранение от беременности - контрацепция

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача



©Med2000.ru, Gabr.org




Сайт создан

Страница обновлена