Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архивы
сайта
Вопрос
врачу

Инфекции в гинекологии (ответы врачей на вопросы пациентов)

Вопрос. В обычном мазке обнаружили палочку. Врач сказал что это стафилококк (хотя насколько я понимаю кокки и палочки - вещи разные). Лейкоциты в норме, 3-5. Назначили лечение. Вопрос - если это все таки стафилококк, эффективно ли сочетание офлоксина и далацина (крем) для его лечения? Нужно ли его вообще лечить, если нет воспаления? Нужно ли лечить партнера?

Ответ. Вы абсолютно правы, стафилококк - это кокковая инфекция, и в мазках его обычно не выявляют, для определения вида выделенных кокков необходим бакпосев. Палочковая флора является вариантом нормы для влагалищного мазка. Партнера лечить нужно только в случае выявления венерических заболеваний. Если у Вас нет жалоб и нормальные выделения из половых путей, лечение Вам при Ваших результатах анализа не требуется (особенно антибиотиками, т.к. они могут вызвать дисбактериоз влагалища).

 

Вопрос. На половой губе возле влагалища начался какой-то "дерматит", не знаю как правильно назвать - болячка в общем. Началось с того, что я побрилась, а потом, видимо, натерла седлом (я езжу верхом). Потом пока ходила - тоже, видимо, терлось потихоньку. В общем в итоге - там сейчас нечто типа болячки. Сначала оно было мягкое, болело. Потом стало как пергамент что ли.. такое...
Что я делаю. Я делаю прокладочку с синтомицином и с ней хожу. Т.е. грубо говоря, мажу синтомицином. Улучшений не наблюдаю. Что делать не знаю. В местной гинекологии новый прикол - запись где-то на несколько недель. А если платно, то что-то около 600 рублей прием, и то только перед общим приемом, то есть в 7,45..

Ответ. Болезненное покраснение половой губы может быть вызвано как воспалением после эпиляции, так и герпесом, бартолинитом, фурункулезом и целым рядом других заболеваний. К сожалению, мы не можем заочно подобрать Вам терапию, т.к. без предварительного обследования любым препаратом можно навредить. Кроме того, самолечение (тем более антибиотиками) может привести к осложнениям заболевания, поэтому постарайтесь все-таки найти время и обратиться к врачу.

 

Вопрос. Сдала мазки перед планированием беременности. Результаты выявили кишечную палочку 1 ст. разв. и эпидермальный стафилококк 2 ст. разв. Прокомментируйте, пожалуйста, я очень переживаю это лечится и может ли повлиять на будущую беременность?

Ответ. Для беспокойства причин у Вас нет: то что инфекция высеяна в 1 и 2 степени означает, что ее крайне мало и лечения не требуется. Антибактериальную терапию проводят при высевании инфекции в 3 и более степени, лечение проводится антибиотиками с учетом чувствительности микрофлоры.
На будущую беременность такое количество микроорганизмов в посеве не повлияет.

 

Вопрос. Полгода назад у моего мужа нашли трихомониаз, у меня тогда его не обнаружили, но нашли ключевые клетки. Врач сказала пролечиться тержинаном и метронидазолом 2 недели, потом прийти на повторное обследование. Я пролечилась, но повторно анализы не сдавала (понадеялась что все нормально). После лечения мы с мужем решили завести второго ребенка, но никак не получается.
Скажите пожалуйста, может ли это быть связано, или ключевые клетки никак не влияют на зачатие ребенка. Дело в том, что с первым ребенком у нас тоже были сложности, сначала был выкидыш (причину до сих пор не знаю), потом во время беременности у меня нашли уреаплазмоз, но лечила я его одна, т.е. муж не принимал участия и анализы тоже не сдавал...
И еще одна загвоздка: у меня во время овуляции сильно болит низ живота, раньше этого не было, но врач говорит что все в норме, а заниматься сексом в это время очень больно... что это может быть?

Ответ.  Вы напрасно понадеялись на авось. Добиваться беременности методом проб и ошибок нельзя. Тем более, что у Вас были выкидыш и сложности с зачатием в анамнезе. Вам необходимо полное обследование у гинеколога в рамках планирования беременности (гормональный статус, инфекционный, МРТ и т.д.) Во избежание вторичного выкидыша, необходимо предохраняться от беременности (лучше всего - презервативом). Это обследование даст информацию и о проблемах в дни овуляции.

 

Вопрос. Дело в том, что пару дней назад я почувствовала сильный зуд и дискомфорт во влагалище, это сейчас стало слабее, но все равно есть. У меня было такое во время беременности, врач говорил молочница, кандидоз, гарденеллез что ли) я пролечилась. Сейчас у меня ребенок. Я не кормлю уже грудью. Ему годик. Ходить к врачу очень сложно, потому что не с кем оставить ребенка, муж на работе, а родные далеко. Может есть какое-нибудь универсальное средство при таких случаях? У меня дома есть Ваготил и Клион Д. Не подойдут? И еще вопрос, я слышала о траве "Боровая матка". Она действительно полезна при гинекологических заболеваниях? И насколько?

Ответ.  Клион Д100 является комбинированным лечебным препаратом, которое несомненно окажет положительный эффект при бактериальном вагинозе или кандидозном кольпите. Боровая матка при Ваших проблемах малоэффективна. Но наиболее правильным и надежным решением проблемы явилось бы посещение врача и полное обследование.

 

Вопрос.  У мужа обнаружен золотистый стафилококк, я сдала анализ у меня так же обнаружен стафилококк золотистый 10^5,энтерококки coli 10^5,enteric 10^5.устойчивость к ампицилин-enteric; устойчивость к пенициллину - стафилокок.мужу назначили препарат "таваник",скажите могу ли я его так же принимать, будет ли он эффективен? Либо какие таблетки более эффективнее от стафилококка золотистого?

Ответ. Учитывая что у вас в бактериальном посеве обнаружено несколько бактерий в количестве превышающее допустимые показатели следует подобрать препарат к которым чувствительны эти микробы в т.ч. и золотистый стафилококк. Эта информация как правило представлена в результатах бактериального посева. Возможно это препарат таваник, но следует еще раз изучить спектр антибиотикочувствительности в ваших анализах. При таких результатах есть смысл изучить наличие вирусо-бактериальных ассоциаций, которые подавляют местный иммунитет и способствуют рецидивированию воспалительных процессам репродуктивной системы.

 

Вопрос. В 2000 году сдавала анализы на скрытые инфекции методом ПЦР. Результат: Хламидии - отрицательный. Другие инфекции тоже не обнаружены. Партнер один и постоянный. В 2002 году родила ребенка (через кесарево сечение),беременность протекала нормально.
В 2006 году сдала анализ на скрытые инфекции методом ПЦР: Хламидии - отрицательный. Одновременно сдала кровь на обнаружении хламидии методом ИФА. Результат: IgA - отрицательный, IgM - отрицательный, IgG - резкоположительный, титр: 1:160. Вопрос: считаюсь ли я больной и являюсь ли я носителем возбудителя заболевания? Нужно ли проверять ребенка на наличие этой болезни?
Какой метод более точный ИФА или ПЦР ? Хламидиозом я никогда не болела и не было никаких клинических проявлений. Проблема в том, что я живу за границей. Анализы все делала в России. Назначили лечение. Муж сдал анализ методом посева на хламидии (за границей). Результат - отрицательный, и по местным законам считается что он здоров и лечиться ему не надо (этот метод считается точным).

Ответ. Положительный Ig M даже при таком титре не подтверждает наличие самой инфекции. Повышенные титры Ig M возможны при хорошем иммунном ответе (полноценный иммунитет), после лечения иммунными препаратами и при наличии инфекции(которая должна быть подтверждена грамотно проведенной ПЦР диагностикой). При отсутствие инфекции титр антител в течении 6 месяцев должен уменьшатся. Целесообразно также обследование ребенка на наличие противохламидийных антител.

 

Вопрос.  Хотела бы узнать, что такое Гарднереллы и Мобилункус. Сдала анализы, там обнаружили вот эти вещи, а мой врач в отпуске, проконсультируйте пожалуйста. Чем это грозит и как его лечить. Так же узнала, что имею ВПГ-2, но с этим я разобралась что это такое, но как лечить не знаю, т.к. симптомов нет.

Ответ. Обнаруженные у вас инфекции передаются половым путем и лечение следует проводить обоим партнерам. Срочности в этом нет поэтому дождитесь вашего врача и постарайтесь провести комплексное лечение вирусно-бактериальной инфекции. Для лечения ВПЧ-2 Требуется иногда повторные курсы и индивидуальный подход.

 

Вопрос.  Я перенесла два выкидыша. Первый на 10 неделе. За время беременности было 3 сильных кровотечения. Через год я забеременела снова. На 2-й неделе задержки открылось кровотечение. Сделала УЗИ - подозрение на замершую беременность. Решили подождать 10 дней, потом сделать повторное УЗИ. Через 3 дня открылось кровотечение и случился выкидыш. В консультации сдали все возможные анализы. Все в норме. Единственная обнаруженная инфекция - токсоплазмоз (IgG - 231 МЕ/мл, IgM - отсутствуют.) Но гинеколог утверждает, что эта инфекция не опасна для плода, но на всякий случай посоветовала консультацию инфекциониста.
Нужно ли лечить эту инфекцию? Могла ли она послужить таким последствиям. И что лечить если анализы не выявили никаких других нарушений?. Можно ли выносить следующую беременность без таких проблем?

Ответ. Токсоплазмоз это инфекционное заболевание которое способствует формированию пороков развития плода и прерыванию беременности. Считаю целесообразно провести курс лечения. В Вашем случае также следует исключить и другие факторы риска прерывания беременности (генетические, иммунные и др.) и определить полноценность проведенных обследований на инфекции половых путей.

 

Вопрос. Очень прошу Вас прояснить ситуацию. У меня на половых органах, а именно сбоку от внешних половых губ сильное покраснение и зуд. Врач сказал, что это очень похоже на герпес, хотя никаких прыщиков и язвочек не было, анализ крови на вирус герпеса (IgM, IgG) и мазок не показали наличие вируса, хотя год назад у меня на животе от сильной простуды был герпес Зостер.. Как такое может быть? Ведь антитела должны же были остаться? Нужно ли сомневаться в правильности анализов и забыть про герпес? У мужа очень часто бывает на губах. Теперь после еще кучи анализов (т.к. зуд беспокоит) у мня выявили микоплазмоз и уреаплазмоз. Замужем уже 8 лет, никаких связей на стороне и инфекций в жизни не было, тем более что 2.5 года назад родила, все анализы брали и не один раз… Назначили "Клацид СР" , я его купила, а когда прочитала инструкцию, ужаснулась сколько побочных явлений, действительно ли его нужно пить? Плюс Уколы Иммуномакс, Дифлюкан , свечи "Генферон", крем "Тридерм", нужны ли все эти лекарства в моем случае? Да, на флору анализ только взяли, хотя выписали крем от грибкового заболевания. Ничего не понимаю...

Ответ. Описанные вами симптомы возможны при различных инфекциях, в том числе и при герпесе. Достоверная лабораторная диагностика зависит от многих факторов: правильность забора и транспортировки анализов, соблюдение технологии проведения анализов (в лаборатории), подготовка к проведению анализов и др. Поэтому рекомендую выбрать серьезную клинику для проведения диагностики и полноценного лечения. При неясном диагнозе не могу дать рекомендации по поводу назначенных вам препаратов.

 

Вопрос.  Периодически у меня появляется молочница( пробовала все, врачи говорят- нервное), обычно идет в паре с гарднереллезом - в октябре 2005г. пролечилась (пила-юнидокс салютаб, офлоксацин, хофитол, ректально- диклоберл, фитор, вагинально полижинакс, лабилакт плюс флюконазол и эхинацея) В январе сдала анализы- ничего не показали, в мае сделала повтор( надо заметить, что возможности заболеть не было в виду отсутствия секса)-написали- грибок не найден, есть мелкая палочка, смешанная кокковая среда, дрожжевых клеток не обнаружено "ключ" клетка до 30 %В июле был первый секс контакт( защищенный, после него очень сильно обострилась молочница и непонятные выделения желто-кремового цвета. Сдала анализ- молочница и гарднереллез!!! Откуда он взялся? Помогите пожалуйста, что мне с этим делать? как вылечиться раз и навсегда? Я же еще не рожала. И еще недавно сдала анализы на общеизвестные вирусы - данные результаты интерпретировались в двух клиниках и совершенно по разному, подскажите пожалуйста как доктор- что же все таки значат результаты: Герпес ВПГ, антитела IgG 2.07 IgM- 4.1 Микоплазма (hominis) IgG-1:10 , Токсоплазма(gondii) IgG- 10. IgM-не обнаружено ( это значит я болею и могу заразить партнера???)

Ответ. В вашем случае речь идет об инфекционно-воспалительном процессе с рецидивирующем течении возбудителями которого являются вирусно-бактериальные ассоциации.
Следует отметить что проведенные вами анализы недостаточны для полноценной диагностики и лечения. Поэтому проведенное лечение оказалось недостаточно эффективным.
Считаю что в вашем случае требуется индивидуальный подход к диагностике и эффективного лечения.

 

Вопрос.  Участковый врач назначил лечение кандидоза на сроке 26нед: нистатин 1таб/день (5 дней) + свечи Кандибене (7 дней). Я прошла курс лечения через 2 недели возобновился зуд. Врач назначает повторно точно такое же лечение.
Сейчас 29 недель.
Другой врач рекомендует прости курс лечения Флюконазолом по 50мг/5 дней.  Зуд был сильнейший.
Сейчас пью йогурт и спасаюсь хлорофилиптом. 1раз пришлось воспользоваться мазью клотримазола. Зуд значительно уменьшился. Подскажите пожалуйста, кого мне слушать. Лечить/не лечить или убивать симптомы?

Ответ. Нистатин достаточно токсичный и малоэффективный препарат, флуконазол при беременности противопоказан. При беременности Вы можете использовать свечи "пимафуцин" местно, крем клотримазол местно. Также можно использовать препарат "мирамистин" местно. Санацию влагалища при кандидозе проводить необходимо, поскольку имеется риск инфицирования плодных оболочек.

 

Вопрос.  В связи с сильным воспалением мой муж сдал анализы и у него обнаружена хламидийная инфекция. Назначено лечение по схеме Виферон, Доксициклин моногидрат или Вильпрафен или Сумамед. Я обратилась одновременно к гинекологу из-за сильного воспаления. У меня еще бывают воспаления на фоне гормонального нарушения. Врач не назначил лечения и требует сначала сдать анализы только в той лаборатории, которую указал он. В данной лаборатории результат будет только через 6 дней, хотя в другой ПЦР-лаборатории анализы будут готовы через день. На следующий день после осмотра воспаление усилилось ( я не могла встать с кровати из-за боли). Я обратилась по телефону к врачу и описала ситуацию. Он сказал что достаточно принимать обезболивающие и другого лечения не назначил.
Вопросы:
1. Ждать ли 6 дней или начать лечение, назначенное мужу?
2. Стоит ли доверять квалификации данного врача?

Ответ. Если у Вас имеется настолько выраженное воспаление, что сопровождается острыми болями, Вам необходимо лечение в условиях стационара в экстренном порядке. Ждать 6 или меньшее количество дней не стоит не в коем случае.

 

Вопрос.  Здравствуйте, у меня в том году был разрыв кисты правого яичника, в этом году меня положили с 2-ч сторонним хроническим воспалением придатков (аднекситом), но лечение не принесло значительного улучшения, мне предложили сдать анализы на бак посев. Нашли у меня хламидиоз и трихомонаду. Как это всё может сказаться в будущем?? Смогу ли я иметь детей??

Ответ. При адекватном и качественном лечении никаких последствий от инфекции не должно возникнуть, и это не отразится на Вашей репродуктивной функции. Без лечения эта инфекция может привести к спаечному процессу и непроходимости маточных труб, т.е. трубно-перитонеальному бесплодию. поэтому очень важно пройти весь курс лечения вместе с партнером, чтобы не было никаких осложнений.

Врачи-консультанты www.med2000.ru

 

Читайте также:

Гинекологические анализы на инфекции

После секса. Женщины

Бактериальный вагиноз (гарднереллез)

Молочница

Вирус папилломы человека

Гонорея - «французский насморк»

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Заболевания, передающиеся половым путем

Половая лихорадка (ВПГ)

Микоплазма, как крупная пакость

Папилломавирусная инфекция

Токсоплазмоз

Хламидиозы у детей и взрослых

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача



©Med2000.ru, Gabr.org




Сайт создан

Страница обновлена