Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архивы
сайта
Вопрос
врачу

Бесплодие (ответы врачей на вопросы пациентов)

Вопрос. 6 лет назад у меня были 2 неразвивающиеся беременности. И после последней чистки у меня в течении 6 лет беременность не наступала. Сейчас мне сделали операцию-лапораскопию. Были синехии и эндометриоз. Сказали, что у меня есть шанс забеременеть. Я живу с мужем 9 лет. Я очень хочу забеременеть. Но недавно узнала, что он в детстве болел свинкой, про которую я знаю, что мальчики болевшие свинкой - бесплодны. Но его мать сказала, что как только она увидела симптомы приняла все меры по лечению и считает, что ее сын здоров. Но меня смущают мои неразвивающиеся беременности.
У меня такой к Вам вопрос - Если вовремя установили болезнь (свинка) и оказали лечение, здоров ли мой муж и как можно проверить, что свинка не оказала на него отрицательного эффекта и я могу быть спокойной, что у него все в порядке?

Ответ. Проверить можно состояние плодовитости, проведя анализ спермы. Нужно сделать обычную спермограмму, которая покажет количество спермиев в 1 мл, их структуру, подвижность, наличие неподвижных и патологических форм...
Сдавать спермограмму методом мастурбации или прерванного полового акта после 5 дней воздержания. Собирать эякулят в стеклянную посуду без контакта с резиновыми изделиями, доставить в лабораторию через пол часа после сбора анализа и при температуре тела (обычно в подмышечной области, не закрывая плотно).

 

Вопрос. Мне поставлен диагноз - умеренная дисплазия с микроочагами глубокой дисплазии. Предлагают единственный выход - иссечение шейки матки с последующим исследованием дисплазии на раковые клетки. Диаметр дисплазии 1,5 - 2 см. Никаких инфекций не обнаружено.
Какова вероятность того, что при моем диагнозе у меня уже есть раковые клетки и придется удалять матку полностью?
Если все обойдется, то какие осложнения это даст на будущую беременность и роды? Будет ли шанс родить без кесарева сечения?

Ответ. Давать заочно прогнозы наличия онкологии дело неблагодарное и бессмысленное. Что-то конкретное можно будет сказать только по результатам биопсии шейки. Если будет выполнена конизация шейки матки, роды через естественные родовые пути могут быть проблематичными, обычно в таких случаях выполняется плановое кесарево сечение. Если же лечение шейки матки будет проведено с помощью лазерной или радиоволновой хирургии, возможно грубого рубца не будет и вполне вероятно, что можно будет рожать через естественные родовые пути.

 

Вопрос. Месяц назад мне делали лапароскопию, удалили серозную цистаденому из правого яичника, операция была на 14 день цикла. После операции ожидаемая менструальноподобная реакция не наступила, была лишь незначительная мазня и очередные месячные задержались на полторы недели. Два дня назад (7 день цикла, с 1-го дня пью Ярину) делали УЗИ, на котором в правом яичнике не обнаружили фоликулов. Врач напугала подозрениями на истощение яичника. Может ли такое быть? Насколько обратимо? В левом сейчас наблюдается несколько антральных фоликулов, а при лапароскопии диагностировали кистозноотризирующий фоликул. Что это значит? Мне 28 лет, беременность пока не планирую, но хотелось бы знать каковы мои шансы на будущее.

Ответ. К сожалению, для определения "шансов на будущее" информации недостаточно. Вам нужно сдать кровь на ЛГ и ФСГ, если анализы в норме, резерв яичников достаточный, если повышены, значит действительно есть истощение. Анализы лучше сдавать с 5 по 7 день м.ц.

 

Вопрос. Я была донором яйцеклеток. Участвовала в программе 9 раз. Сдавала обычно по 30-35 штук. Врачи на меня не могли нарадоваться. Да, это не шутка! Последний раз это было в апреле 2007-го. С августа мы с мужем активно планируем второго ребенка. Но пока нет результата. Цикл восстановился в июле! Идет как по расписанию - ровно 28 дней. Делала УЗИ, сказали, что яичники очень даже ничего для моего случая. Если б я не сказала врачу она бы и не подумала об этом. В чем может быть причина того, что нам никак не забеременеть?

Ответ. Если Вы действительно 9 раз были донором такого количества яйцеклеток, есть вероятность, что резерв яичников стал ограничен и спонтанная овуляция наступает у Вас реже, чем ежемесячно.

 

Вопрос. Помогите пожалуйста разобраться. Мне 17 лет, половой жизнью не живу. Вторичный половые признаки есть - нормальные. Ходила к окулисту - все нормально Половой хроматин - 15%. Диагноз: Аменорея I, аплазия матки, синдром Рокитанского (под вопросом). Влагалище обычное, т.е. сформировано. Рентгеновские исследования: снимок черепа: тур. седло 11 на 10 мм (норм). Турецкое седло четко очерчено. Рентген кистей: костный возраст опережает паспортный и соответствует 19-20 годам. ФСГ-6,0, ЛГ-17,5, ТТГ-1,6, пролактин-15, прогестерон-1,35, тестостерон-2,52, эстрадиол 234,49. Результаты УЗИ в декабре: матка в виде тяжа, правый яичник 3,5 на 2,6, d max. 1,9 см, левый яичник 4,0 на 2,4, фолликулы мелкие. По данным УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы все нормально. 29 числа каждого месяца болит низ живота (тянущие боли) повышается температура - 37,4. По этим результатам моя гинеколог поставила мне диагноз: Синдром Рокитанского, и с уверенностью сказала, что месячных у меня никогда не будет, никаких таблеток не назначила и отправила домой. Результаты УЗИ органов малого таза в январе: шейка матки: длина 15 мм, толщина-10мм, обычных размеров, формы, строение ее не изменено. Цервикальный канал не расширен. При осмотре трансректальным датчиком удалось визуализировать все отделы влагалища. Матка в a-f-v не смещена. Размеры: длина-26 мм, толщина-23 мм, ширина-32 мм. Миомеирий однородной эхоструктуры, строение его не изменено. Толщина М-эха 3 мм. Правый яичник обычной формы, обычного расположения: 37-25-34 мм. Контуры его четкие, ровные. В структуре его не более 5 мелких фолликулов диаметр ом 1,5-2 мм. Левый яичник обычной формы, обычного расположения: 51-28-32 мм, содержит анэхогенное образование 27 на 23 мм, с тонкими ровными стенками и однородным жидкостным содержимым. Написали в заключении: уз-признаки гипофункции яичников. 1. Что это значит? По результатам УЗИ в январе (делала другая гинеколог) она мне сказала, что у меня все в порядке, что она не согласна с диагнозами синдром Рокитанского и аплазией матки. Осмотрела меня, сказала, что матка меньше нормы но ее можно нарастить до нужных размеров витаминами или гормонами и ждать месячных, т.к. по всем обследованиям, которые я проходила они должны быть. Но моя гинеколог, сказала, что матку нарастить никак нельзя и отказалась прописывать мне таблетки. 2. Скажите пожалуйста, мне надеяться, что месячный будут и, что матку действительно можно нарастить? Или уже ничего нельзя сделать? В данный момент нет возможности пойти к гинекологу (платному) т.к. у нас нет таких клиник, а гинеколог (бесплатная) ничего мне не назначает. 3. Я понимаю, что по интернету нельзя с точностью назначить лекарства, но может быть вы что-нибудь посоветуете, витамины или гормоны для нарастания матки? Заранее спасибо за ответ, за помощь, очень на вас надеюсь.

Ответ. К сожалению, увеличить размеры матки с помощью витаминов или гормонов действительно не реально. Определить, возможна ли у Вас менструация можно только на очном обследовании. При синдроме Рокитанского обычно делаются пластические операции, известны случаи беременности после лечения этого синдрома, с применением суррогатного материнства. Но у Вас по данным узи похоже что действительно, синдром Рокитанского сомнителен, имеется просто гипотрофия матки (недоразвитие). По данным Ваших анализов яичники Ваши работают достаточно хорошо, и гипофункции (снижения функции яичников) не подтверждается, поэтому вопрос о необходимости заместительной гормональной терапии также не решен. Думаю, в этой ситуации необходим консилиум врачей хирургов и эндокринологов для определения для Вас адекватной терапии. Направление на него Вам нужно взять в женской консультации. Если врач отказывается оказывать Вам помощь - обращайтесь к руководителю медицинского учреждения - Вы имеете на это право.

 

Вопрос. Хочу рассказать свою ситуацию и если возможно получить разъяснения, потому как многое непонятно. Мне 27 лет. Месячные были всегда регулярно, день в день, без задержек и отклонений. В последний раз начались опять "по графику", но не заканчивались 3 недели. В поликлинике сказали, что возможна внематочная беременность, взяли пункцию, обнаружили внутрибрюшное кровотечение.
Клинический диагноз следующий: апоплексия кистозно измененного правого яичника, склерокистоз левого яичника. Сопутствующий: эрозия шейки матки.
Операция - лапаротомия по Пфаненштилю, резекция яичников.
Рекомендации следующие: контрацептивы - 6 мес., половой покой.
У меня паника. Какова вероятность наступления беременности при этом диагнозе?
Если капсула яичников была утолщена и яйцеклетки не могли выйти, то должны были быть задержки менструации и сбой цикла, неужели склерокистоз может развиться так быстро?
Что такое апаплексия кистозно измененного правого яичника? И какова вероятность беременности при ней?
Лапаротомия по Пфаненштилю - ?
Сколько времени нельзя жить половой жизнью после перенесенной операции?
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

Ответ. При ановуляторном менструальном цикле возможно, что цикл не превышает 28 дней. Апоплексия яичника - это разрыв кисты в яичнике, сопровождающийся болевым синдромом и кровоизлиянием в брюшную полость. Вероятность беременности после оперативного лечения по поводу апоплексии не исключена. Лапаротомия по Пфаненштилю - это поперечный разрез брюшной стенки (при котором шов параллелен линии плавок).

 

Вопрос. Мне 25 лет, уже 5 месяцев пытаемся с мужем зачать ребёнка, но пока безуспешно. Цикл 23-27 дней, родов, абортов и т.п. не было. В этом месяце было проведено УЗИ-мониторинг на созревание фолликула: на 11 день м.ц. - до 23мм, на 13день- 14мм, на 17день-был поставлен диагноз "киста жёлтого тела" размером до 12мм. Назначено лечение: кломифен, дуфастон, теравит-антистресс.
Вопрос: получается что на фоне этой кисты я не могу забеременеть или всё же могу? Моё лечение направлено на уменьшение кисты или на увеличение шансов беременности? Скажите, пожалуйста, есть ли статистика беременностей при наличии кист, получится ли у меня?
Но если на протяжении 5-ти месяцев ничего не получилось, значит, что и дальше без лечения беременность не наступит?

Ответ. Вы видимо ошиблись в названии лекарственных средств - кломифен не является средством для лечения кист яичников. Отчаиваться нет причин, но если беременность не наступает в течение 6 мес регулярной половой жизни без контрацепции - необходимо комплексное обследование пары.

 

Вопрос. Подскажите, пожалуйста, как связаны гормоны щитовидной железы и бесплодие. Сдала анализы ТТГ-0,989, а Т4 свободный 1,27 это норма или нет. Если нет что попить.

Ответ. Щитовидная железа влияет на регуляцию менструального цикла и возможность зачатия. Для определения, являются ли показания анализов нормальными нужно знать: 1)единицы измерения, в которых они выполнены; 2) нормы проводившей их лаборатории (в зависимости от разных методик нормы могут меняться). лечение заочно не назначается.

 

Вопрос. У меня двусторонняя тубэктомия, было 7 попыток эко, 5-я закончилась поздним выкидышем двойней. Причина - гипергоагуляция, хотя я колола фраксипарин. Сделали гистероскопию - удалили полип. Сдала анализы гормоны, анатомия, инфекции в норме. Повышен ревматоидный фактор, проблемы с мутациями генов, отвечающих за свертываемость крови, тонкий эндометрий. Готовлюсь к 8-й попытке. Как мне привести в норму кровь и нарастить эндометрий. Листья малины не помогли, на эстрогены эндометрий реагирует плохо, начала пить полынь. Чтобы привести в норму свертываемость предлагают колоть только во время беременности фраксипарин.

Ответ. Возможно улучшение роста эндометрия на фоне препарата "ВИАГРА". Дозировка определяется врачом индивидуально, под контролем УЗИ.

 

Вопрос. Подскажите, пожалуйста. У нас с мужем бесплодие I степени. Его спермограмма до приема лекарств 5% слабоподвижных, 95% неподвижных. Врач назначил уколы ХГЧ 1 мес, Андриол 1 мес. После приема лекарств результаты улучшились. 15% активноподвижных, 30% слабоподвижных. Врач рекомендовал ИИМС. В первой попытке ИИМС проводилась стимуляция клостилбегидом по 1т и был один фолликул, на 14 день укол прегнила 10000ед, на 15 и 17 день цикла провели ИИСМ. Базальная температура после прегнила поднялась на 3 день до 37,1 и держалась в пределах 36,9-37,3 до 25 дня цикла. Через месяц провели повторно ИИСМ на 2 таблетках клостилбегида вырастили 2 фолликула, опять укол прегнила на 13 день цикла 10000ед. и на 14 ИИСМ. (Анализы мужа ко второй попытке ухудшились 5% активноподвижных, 15% слабоподвижных.) После проведения ИИСМ б. температура держалась 36,9-37,0. Вторая попытка тоже неудачна. Трубы проходимы.
1) Подходит л нам ИИСМ или только ЭКО при таких анализах мужа?
2) Почему не получились обе попытки ИИСМ?
4) Сколь можно месяцев можно принимать клостилбегид?

Ответ. При таком качестве спермы инсеминация спермой мужа не эффективна (вероятность беременности не более 5%). Вам показано либо ЭКО (возможно даже ИКСИ!), либо использование спермы донора. Клостилбегид можно принимать до 3 месяцев, затем желательно делать перерыв на 3-6 мес.

 

Вопрос. Мне 30 лет. Полгода не предохраняемся, пока не получается забеременеть. Инфекции не обнаружены, гормоны в норме, кроме прогестерона - не повышалась БТ во второй фазе, или повышалась поздно и ненадолго. В мае вероятно состоялось зачатие -заболела грудь (беременности были, грудь всегда начинала болеть через день после зачатия), но через неделю грудь сдулась, на 24 д.ц. БТ резко упала и пошли месячные. Врач прописал циклодинон и утрожестан по схеме с 15 д.ц. Цикл сразу выровнялся, в это месяце на 14 день поднялась БТ, на 15 д.ц. заболела грудь и я начала прием утрожестана. Но грудь перестала набухать почти сразу. БТ конечно держится, благодаря утрожестану, но я практически не надеюсь что беременна - совершенно никаких ощущений, кроме может чуть тяжесть в груди -такого никогда не было. Но - вопрос! - при установке капсулы утрожестана заметила - 2 день - шейка матки заметно сместилась влево. Вот уж точно новость. Она всегда по центру. Что это может означать? Сегодня 21 д.ц.

Ответ. Смещение шейки матки Вам вероятнее всего показалось, или связано с тем, что предыдущую капсулу утрожестана Вы поместили в боковой свод влагалища. Ничего страшного, вероятнее всего нет, но если Вы все же беспокоитесь - покажитесь врачу. Что касается отсутствия беременности, Вам можно подождать еще полгода, бесплодием считается отсутствие беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Попробуйте применять тесты на овуляцию, это поможет Вам определить Ваши шансы на зачатие в цикле и повысить их.

 

Вопрос. У меня обнаружили сактосальпингс слева. Результат УЗИ Левая труба расширена 52*23 с папиллярными разрастаниями. Провели лечение. В следующем цикле после проведения УЗИ, после лечения, улучшений никаких нет. Отправили на консультацию в больницу, диагноз подтвердили, назначили плановое оперативное лечение. Мы с мужем уже 3 года планируем беременность, не получается. Может ли это быть причиной бесплодия? И что может быть причиной сактосальпингса, сколько времени требуется на его образование? Собирали анализы в центр репродукции и планирования семьи за 4 мес. до обнаружения, но УЗИ ничего не показало.

Ответ. Подобное состояние маточной трубы вызвано ее непроходимостью, вероятнее всего из-за какой-либо инфекции. Это может быть причиной бесплодия, и очень большая вероятность, что именно непроходимость труб этой причиной и является. Сактосальпингс (скопление жидкости в трубе) может образоваться в течение 1 цикла, и может периодически исчезать, т.к. жидкость всасывается в кровеносную систему или потихоньку вытекает в брюшную полость из микроскопического отверстия в маточной трубе; но через некоторое время, при нарушенной проходимости трубы, такое состояние образуется вновь.

 

Вопрос. Здравствуйте, я не могу забеременеть 4 года. Был поставлен диагноз микроаденома гипофиза. На его фоне пролактин достигал до 2000. Стала принимать достинекс, пролактин снизился до 200. Также был назначен метипред 0,5 тбл. 2 раза в день, принимала 2 месяца. И в это время на 5-9 день МЦ принимала клостельбегит 2 месяца. Овуляция была, укололи ХГЧ 10000, а беременность не наступила. От метипреда началась бессонница и я прекратила принимать его. Врач утверждала, что не хватает желтого тела и прописала микрофолин по 0,5 тбл 1 раз в день, а с 7 дня МЦ утрожестан. за период принятия микрофолина и утрожестана овуляция не наступила. Также достинекс был заменен циклодиноном. Сама я из г. Ставрополя. Я не уверена в правильности этого лечения. Подскажите что мне делать? Может есть смысл проверить проходимость труб. Хотя врач не рекомендует вмешательство.

Ответ. Проходимость труб необходимо проверить обязательно, без этого стимуляция овуляции клостилбегидом просто противопоказана! Метипред назначают при повышенном уровне тестостерона или если имеются признаки антифосфолипидного синдрома, дозировка подбирается индивидуально, обычно от0,5 до 1 таблетки в сутки. При отсутствии эффекта от консервативного лечения в течение 2-3 циклов, возможно есть необходимость воспользоваться методами вспомогательных репродуктивных технологий, которые применяются в клиниках лечения бесплодия.

 

Вопрос. Ув. доктор, живем более года, не предохраняемся, но беременность не наступает, у меня все анализы в порядке. Значит ли, что это проблемы у моего мужа. Нужно ли дополнительное обследование маточных труб, если результаты УЗИ ничего не выявили.

Ответ.  Если в течение года регулярной половой жизни не наступает беременность, значит нужно обследоваться для выявления причин бесплодия. Обследование начинают с мужчины (анализ спермограммы). Вам нужно проверить гормональный фон (ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, прогестерон, эстрадиол, СТ3, СТ4, ТТГ), если Вы этого еще не делали и обязательно проверить проходимость маточных труб. На узи маточные трубы не видны, и определить, проходимы ли они, можно только при введении жидкости в полость матки и наблюдении за ее выходом через трубы (гидроузи). Рентгеновский снимок (ГСГ) - это более достоверный метод оценки проходимости труб. После того, как Вы пройдете обследование, можно будет выявить причины отсутствия у Вас беременности и их устранить.

Бесплодие (ответы врачей на вопросы пациентов) стр. 2

Врачи www.med2000.ru

 

Читайте также:

Бесплодие (ответы гинеколога)

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача



©Med2000.ru, Gabr.org




Сайт создан

Страница обновлена