Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Мобильная версия
Спросить доктора
Поиск по сайту
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

крапива

Фирменное блюдо из сорняков

Галина Поскребышева

Растаял снег, чуть подсохла земля и все вокруг зазеленело. "Проклюнулись" и хорошо знакомые сорняки. Обычно мимо них просто проходят, не замечая. А ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, особенно в "голодный" весенний период!
Съедобные дикорастущие растения, такие как сныть, мать-и-мачеха, подорожник, медуница, примула (баранчик), щавель, лебеда и другие с древних времен служили человеку не только дополнительным источником пищи, но и витаминов. При регулярном их потреблении нормализуются процессы обмена веществ, работа желудочно-кишечного тракта и другие функции организма. Полностью излечить какие-либо заболевания с помощью таких растений вряд ли удастся, но предупредить самые разные недуги можно.
Используя в пищу дикорастущие растения, необходимо помнить:
Растения желательно использовать в молодом возрасте (в мае-июне). Если они переросли, то берите только листву, так как черешки становятся очень грубыми. 
Зелень нужно тщательно промывать в холодной проточной воде. 
Соли кладите в зелень очень мало и непосредственно перед подачей на стол - посоленная перед пассеровкой зелень выделяет много сока, что ухудшает качество блюд.
Сныть обыкновенная - злостный сорняк в саду и огороде. Но из его молодых побегов и листьев с черешками можно успешно готовить салаты, гарниры, соусы, приправы, добавлять их в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают ее и на зиму, заквашивая как капусту. Высушенные и растертые в порошок листья - хорошая сухая приправа.
Цветки примулы, или баранчика, собранные в мае-июне, - вкусный целебный чай. Листья используют для приготовления салатов, первых блюд, зеленой икры. Высушенные и растертые в порошок листья - отличная приправа для приготовления зеленного масла и творога.
Черемша считается эффективным противоцинготным средством, поскольку содержит большое количество витаминов. Входящие в ее состав эфирные масла и фитонциды позволяют использовать листья черемши как профилактическое средство при эпидемиях гриппа.
Из молодых листьев медуницы готовят витаминные салаты, супы, пюре, гарниры. В листьях содержатся каротин, витамины, микроэлементы (особенно много марганца).
Хорошо известный сорняк - крапива - превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина - больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается... к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.
Умело смешивая зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки. Посыпьте такой приправой отварной картофель, макароны - и вы приготовите не только красивое, но и очень полезное блюда. Сухие зеленые приправы помогут покрыть дефицит витаминов и компенсировать частичную нехватку минералов в зимнее время.

САЛАТ КРАПИВНЫЙ С ЯЙЦАМИ
Крапива, зелень свежая. Лук зеленый. Яйца. Сметана. Соль по вкусу.
Крапиву обдать кипятком, воду слить, крапиву отжать, мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле (не более одной минуты). Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Соединить подготовленную зелень и яйца, посолить, заправить сметаной и перемешать.

САЛАТ ИЗ ПРИМУЛЫ, ПЕТРУШКИ И ЛУКА
Примула, зелень - 200 г. Петрушка, зелень - 200 г. Лук зеленый - 100 г. Масло растительное - 75 г. Соль по вкусу.
Зелень промыть, мелко нарезать, посолить и заправить маслом.

СУП ИЗ КРАПИВЫ
Крапива свежая - 300 г. Лук репчатый - 100 г. Морковь, коренья - 100 г. Вода - 3 л. Рис - 1 стакан. Соль по вкусу.
В трех литрах воды отварить 1 стакан риса. Крапиву обдать кипятком, нашинковать, смешать с мелко нарезанными луком и морковью, пассеровать 2 - 3 минуты в любом масле, заложить в крупяной отвар и кипятить в течение трех минут, предварительно посолив. Перед подачей на стол добавить сметану и измельченный чеснок.

ЩИ ИЗ МЕДУНИЦЫ И КРАПИВЫ
Медуница - 300 г. Крапива - 300 г. Картофель - 500 г. Укроп - 10 г. Сметана - 100 г. Яйца - 2 шт. Соль по вкусу.
Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом, пассеровать всю зелень в растительном масле около минуты, добавить сметану и тушить еще минуту, затем зелень заложить в картофельный бульон и варить не более минуты. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

ЩИ ИЗ МЕДУНИЦЫ И ЩАВЕЛЯ
Щавель - 300 г. Медуница - 300 г. Картофель - 500 г. Укроп - 10 г. Сметана - 100 г. Яйца - 2 шт. Вода - 3 л. Соль по вкусу.
Зелень промыть и мелко нарезать, пассеровать в растительном масле в течение минуты, добавить сметану и потушить еще минуту. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой и отварить, добавить тушеную зелень. Кипятить не более минуты. При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.

СУП ИЗ КРАПИВЫ И ЩАВЕЛЯ С КРУПОЙ
Крупа ячневая - 1 стакан. Щавель - 200 г. Крапива - 200 г. Лук репчатый - 100 г. Вода - 3 л. Соль по вкусу.
Ячневую крупу обжарить на сковородке, залить кипящей водой и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе со щавелем, добавить нашинкованный репчатый лук и пассеровать в растительном масле 2 минуты, затем заложить зелень в крупяной отвар и прокипятить в течение двух минут. При подаче на стол в тарелку добавить сметану и мелко нарезанный укроп.

ЩИ ИЗ СНЫТИ С КАРТОФЕЛЕМ
Сныть - 300 г. Морковь - 100 г. Картофель - 500 г. Лук репчатый - 100 г. Вода - 3 л. Яйца - 2 шт. Укроп - 10 г. Зелень чеснока - 50 г. Соль по вкусу.
Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать, нашинковать лук и морковь, смешать с измельченной снытью и пассеровать три минуты в любом масле, затем добавить столовую ложку муки и хорошо размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить в течение двух минут. Сырые яйца взбить вилкой (как для омлета) и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче на стол добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

СУП ИЗ ЛЕБЕДЫ И КРАПИВЫ
Крапива - 200 г. Лебеда - 200 г. Крупа ячневая - 1 стакан. Лук репчатый - 100 г. Сметана - 100-200 г. Масло растительное - 50 г. Вода - 3 л. Соль по вкусу.
Крапиву обдать кипятком, мелко нашинковать вместе с лебедой и луком, пассеровать все в растительном масле 2-3 минуты, добавить сметану и тушить еще минуту. Сварить в трех литрах воды бульон из ячневой крупы. Когда она сварится, добавить пассерованные зелень и лук.

СУП ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ С ЧЕРЕМШОЙ
Крупа (рис или перловка) - 1 стакан. Свекольная ботва - 300 г. Черемша - 100 г. Вода - 3 л. Масло растительное - 50 г. Соль по вкусу.
Отварить крупу в трех литрах воды. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле 2-3 минуты, добавить сметану и тушить 1 минуту. Сложить все в крупяной отвар и проварить 2 минуты. При подаче на стол можно добавить в каждую порцию зелень и половинку сваренного вкрутую яйца.

ИКРА ИЗ СНЫТИ И КРАПИВЫ
Сныть и крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, мелко нашинковать, добавить репчатый или зеленый лук, пассеровать в течение трех минут в растительном масле. Подать к отварному картофелю, мясу, рыбе или просто сделать бутерброды.
Сныть, крапиву и лук берут в пропорции 1:1:1, соль по вкусу добавляют перед подачей на стол.

ИКРА ИЗ МЕДУНИЦЫ И КРАПИВЫ
Медуница - 300 г. Крапива - 200 г. Лук репчатый - 100 г. Чеснок и соль - по вкусу.
Крапиву бланшировать в течение двух минут, затем мелко нарезать вместе с сырой свекольной ботвой, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, пассеровать в растительном масле, затем посолить по вкусу.

ИКРА ИЗ СНЫТИ И ЗЕЛЕНИ ЧЕСНОКА
Сныть бланшировать в кипящей воде в течение двух минут, мелко порезать, добавить примерно такое же количество мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать в масле 3 минуты; добавить соль по вкусу. Вместо зелени чеснока можно использовать листья черемши.

Журнал "Семейный доктор" www.familydoctor.ru 
(N5) Май 1999 года

 

Читайте также:

Омлет как произведение искусства

Цветные котлетки

Третья охота

Шедевры от Нептуна

Красная калина

Киви: букет ароматов

10 секретов витаминного красавца

Ягода малина нас к себе манила...

Строгий постный стол (кулинарные рецепты)

Art Prints

AT-Art

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта