Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Остались на бобах

Галина Поскребышева

"Уродись мои бобы и крупны и велики на все доли - на старых и малых", - поговаривали крестьяне еще со времен Ярослава Мудрого. С той древнейшей поры на долгие столетия бобовые были хорошим подспорьем к хлебу и кашам. Современные ученые подтверждают, что по содержанию легкоусвояемых белков бобы не имеют соперников среди огородных растений. 
Правильно приготовленные бобы хорошо усваиваются, пополняя дефицит не только белка, но и микроэлементов. В бобах нет холестерина. Все говорит о том, что этот продукт просится на стол к больным диабетом, гипертонией, ишемией миокарда, страдающим железодефицитной анемией. Бобы содержат волокна, которые быстро насыщают организм и создают чувство сытости. Волокна заставляют интенсивнее работать кишечник. Если бобовые вызывают вздутие кишечника, то воду, в которой замачивали бобы, слейте, залейте новой и варите на медленном огне, не закрывая крышкой. При варке воды должно быть в 3-4 раза больше, чем бобов.
По пищевым достоинствам фасоль не уступает бобам. Сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин. В процессе варки он разрушается. В народной медицине отвар фасоли рекомендуют пить при заболевании почек и мочевого пузыря. От камней в почках применяют отвар сухих листьев фасоли.
Когда другие овощи только набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, в блюдах и в свежем виде. Горох - чрезвычайно ценный продукт питания, который по питательности соперничает с пшеном, гречкой и рисом.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С МЯСОМ
Фасоль отварная - 300 г. Мясо отварное - 200 г. Лук репчатый - 100 г. Чеснок - 1 головка. Масло растительное - 20 г. Перец красный горький - по вкусу. Перец черный молотый - по вкусу.
Фасоль, лучше темных сортов, отварить до готовности. Лук репчатый очистить, мелко порезать и спассеровать на растительном масле. Мясо любое отварить и нарезать небольшими кусочками, соединить с отварной фасолью и пассерованным луком, добавить очень мелко нарезанный горький перец и размятые очищенные дольки чеснока, посолить, добавить по своему вкусу черный молотый перец и все тщательно перемешать. Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей, также в пассерованном виде.
Употреблять такой салат можно как горячим, так и холодным.

САЛАТ ФАСОЛЕВЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Фасоль - 200 г. Лук репчатый - 100 г. Капуста цветная - 200 г. Чеснок - 1 головка. Укроп, зелень - 50 г. Масло растительное - 25 г. Соль по вкусу.
Фасоль темных сортов отварить до готовности. Лук репчатый очистить, мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Капусту цветную промыть, отварить в течение 5 минут и разобрать на "букетики". Смешать отваренную фасоль, лук и цветную капусту, добавив растолченный чеснок и измельченную зелень укропа. Посолить по вкусу. Вместо цветной капусты можно употребить капусту брокколи.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СТРУЧКОВ ГОРОХА И ТУРНЕПСА С МЯСОМ
Горох, стручки зеленые - 200 г. Турнепс - 300 г. Мясо отварное - 200 г. Чеснок - 4-5 зубков. Укроп зелень - 30 г. Майонез или сметана - 100 г.
Стручки гороха отварить в подсоленной воде, нарезать кусочками длиной 2-3 см. Турнепс вымыть, очистить и отварить до готовности, нарезать соломкой. Отварное мясо нарезать мелкими кусочками. Смешать мясо и овощи, заправив майонезом или сметаной, добавить измельченную зелень укропа и размятые дольки чеснока.

РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ
Морковь - 300 г. Горох, стручки зеленые - 300 г. Томаты спелые - 500 г. Огурцы свежие - 500 г. Сельдерей черешковый - 300 г. Масло растительное - 150 г. Соль по вкусу.
Морковь вымыть, очистить, отварить и нарезать кубиками. Зеленые стручки гороха промыть и отварить до готовности, нарезать кусочками длиной 2-2,5 см. Огурцы, томаты вымыть и нарезать, огурцы - кружочками, томаты - дольками. Черешковый сельдерей вымыть и мелко нарезать. Соединить все овощи, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Вместо растительного масла можно также заправить рагу майонезом или сметаной.

ОКРОШКА С ЗЕЛЕНЫМИ БОБАМИ
Бобы зеленые молодые - 200 г. Морковь - 200 г. Огурцы малосольные - 200 г. Лук репчатый - 50 г. Петрушка, зелень - 10 г. Кефир - 500 г. Вода кипяченая - 500 г. Соль по вкусу.
Молодые, еще мягкие бобы вынуть из зеленых стручков и отварить в подсоленной воде. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками или кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Лук очистить и мелко нарезать. Смешать отварные бобы и морковь, добавить сырой нашинкованный лук и залить все разведенным кипяченой водой кефиром. Посолить и добавить зелень петрушки.

СУП ГОРОХОВЫЙ С ВЕТЧИНОЙ
Горох - 2 стакана. Картофель - 2-3 шт. Морковь - 1-2 шт. Лук репчатый - 1 головка. Петрушка, коренья - 1 шт. Вода - 3 л. Соль по вкусу. Ветчина - 200 г. Перец черный горошек - по вкусу.
Гороховый суп с ветчиной принято варить со свиной рулькой, но он будет вкуснее, если его сварить с куском ветчины, нарезанным наподобие лапши. Горох замочить и отварить до готовности в этой же воде, добавив, когда вода закипит, нарезанную ветчину. Морковь, лук и петрушку нашинковать и спассеровать. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой, залить кипятком, отварить до готовности, соединить с пассерованными овощами и сваренным горохом с ветчиной, добавить черный размятый перец, все довести до кипения, посолить по вкусу.

ЩИ КИСЛЫЕ С ФАСОЛЬЮ
Фасоль - 1 стакан. Капуста квашеная - 300 г. Картофель - 2-3 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 головка. Пастернак, коренья - 1 шт. Масло растительное - 50 г. Вода - 3 л. Соль по вкусу.
Отварить отдельно фасоль, квашеную капусту, очищенный и нарезанный соломкой картофель. Фасоль предварительно замочить. Очищенный лук, морковь и пастернак нашинковать и спассеровать на растительном масле. Соединить пассерованные овощи с отваренной фасолью, капустой и картофелем (все берется вместе с отваром!) и довести эту смесь до кипения, посолить по вкусу. При подаче на стол добавить зелень и размятый чеснок, заправить сметаной.

СУП-АССОРТИ ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА И ЧЕЧЕВИЦЫ
Фасоль мелкая - 1 стакан. Горох - 1 стакан. Чечевица - 1 стакан. Перец сладкий болгарский - 1 шт. Перец горький стручковый - по вкусу. Лук репчатый - 1 головка. Морковь - 1 шт. Пастернак, коренья - 1 шт. Масло растительное - 50 г. Вода - 3 л. Соль по вкусу.
Болгарский перец, лук, морковь и пастернак нашинковать и спассеровать на растительном масле. Фасоль, горох и чечевицу замочить и отварить до готовности, затем добавить пассерованные овощи, довести до кипения, посолить по вкусу. При подаче на стол заправить зеленью.

БОРЩ ПОСТНЫЙ С ФАСОЛЬЮ
Фасоль - 1 стакан. Капуста - 300 г. Морковь - 1 шт. Свекла - 1 шт. Лук репчатый - 1 головка. Томатная паста - 1 ст. ложка. Вода - 3 л. Соль по вкусу. Масло растительное для пассерования - 50 г. Картофель - 2-3 штуки.
Фасоль залить водой, выдержать до разбухания и затем отварить в этой же воде до готовности (но не переваривать!). Лук, свеклу и морковь очистить, нашинковать и спассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой и отварить до готовности, залив его кипятком. Когда картофель сварится, добавить нашинкованную свежую капусту, пассерованные овощи и отваренную фасоль вместе с отваром, прокипятить все не более трех минут, посолить. При подаче на стол добавить размятый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Вместо свежей зелени можно использовать высушенную, растертую до порошкообразного состояния. К блюдам из фасоли, гороха, чечевицы хорошо подходят также чабер и майоран.

СУП ФАСОЛЕВЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
Фасоль белая - 2 стакана. Вермишель - 1 стакан. Лук репчатый - 1 головка. Морковь - 1 шт. Сельдерей или петрушка, коренья - 1 шт.
Фасоль промыть, замочить и отварить в этой же воде. Лук, морковь и коренья вымыть, очистить, нашинковать и спассеровать на растительном масле, затем залить их кипятком, засыпать вермишелью и кипятить до готовности вермишели. Сняв с огня, добавить отварную фасоль вместе с отваром. При подаче на стол добавить зелень свежую или сухую. Более вкусным получится суп, если вместо вермишели использовать домашнюю лапшу, тесто для которой готовится из двух яиц, 50 г воды и муки, сколько замесится. Тесто раскатывается в тонкий пласт (чем тоньше, тем лапша вкуснее), который затем нарезается на лапшу.

СУП ФАСОЛЕВЫЙ С ОВОЩАМИ
Вода - 2 л. Фасоль - 400 г. Петрушка, коренья - 100 г. Морковь - 100 г. Лук репчатый - 50 г. Масло растительное - 4 ст. ложки. Соль по вкусу.
Для супа лучше использовать фасоль белых сортов. Фасоль замачивают в холодной воде на 4 часа, чтобы сократить время варки супа. Затем ее отваривают в подсоленной воде 30-40 минут, пока фасоль не станет мягкой. Разваривать фасоль не желательно. В конце варки в суп закладывают пассерованные на любом масле мелко нашинкованные лук, морковь и петрушку, предварительно вымытые и очищенные. При варке фасоли кастрюлю крышкой не закрывают, благодаря этому бульон будет прозрачным.
При подаче на стол суп заправляют сливками и измельченной зеленью чабера.

СУП ГОРОХОВЫЙ С ОВОЩАМИ
Вода - 2 л. Горох - 400 г. Пастернак, коренья - 100 г. Морковь - 100 г. Лук репчатый - 50 г. Масло сливочное - 25 г. Чабер зелень - 5 г. Соль по вкусу.
Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде на час, затем воду слить. Пастернак и морковь вымыть и почистить, мелко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать, смешать с морковью и пастернаком и пассеровать на сливочном масле 3 минуты. Горох и пассерованные овощи соединить, залить кипятком и варить 20-25 минут. При подаче на стол в порции добавить измельченную зелень чабера, летом - свежую, зимой - сухую.

БОБЫ ЗЕЛЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
Бобы - 300 г. Лук репчатый - 100 г. Сметана - 100 г. Масло растительное - 20 г. Соль по вкусу.
Свежесобранные бобы освободить от стручков, отварить в течение пяти минут в подсоленной воде, откинуть на сито. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать в растительном масле. Смешать пассерованный лук с отваренными бобами, залить сметаной и кипятить 3 минуты. Подавать в горячем виде. Такое блюдо можно приготовить и в глиняных горшочках, прокипятив бобы в сметане. Горшочки с крышкой не закрывают - для того чтобы на сметане образовалась румяная корочка. Блюдо выглядит очень нарядно и может служить украшением стола.

ГОРОХОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ СТРУЧКИ ЖАРЕНЫЕ
Гороховые стручки. Растительное масло. Панировочные сухари. Соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда, как и следующих двух, берут очень молодые зеленые гороховые стручки, еще плоские и мягкие, когда горошины в них находятся в зародышевом состоянии. Стручки отваривают в подсоленной воде 5 минут, обваливают в сухарях и обжаривают на растительном масле. Подают горячими со сметаной.

ГОРОХОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ СТРУЧКИ ОТВАРНЫЕ
Гороховые стручки - 300 г. Яйца - 2 шт. Масло сливочное - 30 г. Соль по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить. Молодые гороховые стручки отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, выложить на блюдо, посыпать сверху измельченным яйцом и полить растопленным сливочным маслом.

ГОРОХОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ СТРУЧКИ С ЯЙЦОМ ЖАРЕНЫЕ
Гороховые стручки - 200 г. Яйца - 2 шт. Масло сливочное - 30 г. Соль по вкусу.
Зеленые стручки гороха отварить в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды), выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом, залить яйцами и поджарить. Подавать в горячем виде.

КАША ГОРОХОВАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ
Горох лущеный - 1 стакан. Крупа перловая - 1 стакан. Лук репчатый - 100 г. Морковь - 100 г. Вода - 5 стаканов. Масло растительное - 75 г. Соль по вкусу.
Горох промыть и замочить в воде на несколько часов. Перловую крупу обжарить на сухой сковороде и смешать с ложкой растительного масла. Лук и морковь почистить, вымыть, нашинковать и спассеровать на растительном масле. Вымоченный горох, обжаренную крупу и пассерованные овощи положить в кастрюлю, перемешать, залить кипятком, посолить и варить до готовности на медленном огне. По такому же рецепту готовится каша из гороха и риса, гороха и гречневой крупы. Вместо гороха можно также использовать чечевицу.

(N7) Июль/Август 1999 года
Журнал "Семейный доктор" www.familydoctor.ru 

 

Читайте также:

Была бы картошка - до весны дотянем

Благородный румянец клубнички

Цитрусовый рай

Царский изумруд

Незнакомый сельдерей

Из лукошка - на сковородку

Изысканный вкус синеньких

Фирменное блюдо из сорняков

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта