Рецепты

Чабрец

Чем лечились люди в древности? Как врачевали раны, бронхиты, воспаления древние греки и деревенские знахарки? Сила природы и растений помогали им в этом. Целые трактаты посвящались использованию лекарственных трав. Травники и лекари досконально изучили свойства и методы применения целебных растений в терапии различных заболеваний. Какие-то методы кажутся нам сейчас смешными. Какие-то вызывают сомнения. Но одно несомненно - существуют чудесные травки, способные помочь в комплексном лечении многих заболеваний.

Одна из них - чабрец, или тимьян (Thymus vulgaris). Авиценна и Теофраст в своих трудах описывали применение чабреца при астме, менингите, от мужской слабости и женских болезней. Дымом этого растения окуривали дворцы и казармы с целью уничтожения насекомых. А отвар принимали внутрь как противоглистное средство.

В настоящее время чабрец входит в состав травяных лекарственных сборов. Сухой сбор чабреца можно встретить на прилавках и витринах многих аптек. Благодаря содержанию тимола, чабрец обладает противоглистными, антисептическими, противовоспалительными и даже обезболивающими свойствами. Именно поэтому отвары и настои тимьяна-чабреца применяют в лечении бронхо-легочных заболеваний в качестве отхаркивающего средства, для укрепления иммунной системы и как противовоспалительное средство.

Для приготовления отвара необходимо 10 граммов сухой травы, измельченной в кофемолке, залить стаканом кипящей воды. Настаивать под крышкой или в термосе в течении 2 часов. Принимать по 2 столовой ложке 4-5 раз в день.

Неслучайно, душистый чабрец всегда состоял в арсенале истиных поваров и кулинаров. Ведь он не только придает неповторимый аромат и изысканный вкус блюдам из мяса, курицы или рыбы, но и служит профилактике многих заболеваний. Широко применяется эта травка в блюдах французской и средиземноморской кухни, придавая индивидуальность и характерный вкус. Собирают и заготавливают чабрец в период цветения, в июне-июле. В качестве пряности, в составе смешанных приправ, чабрец используют чаще всего в сушеном виде. Но с появлением современных морозильных камер, листья чабреца стали хранить и в замороженном виде.

Особенно популярна эта приправа при приготовлении традиционно «мужских» блюд - мяса и рыбы. Ведь регулярное потребление чабреца способствует сохранению мужской силы, предотвращает импотенцию и раннее семяизвержение. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам тимьяна, его отвар помогает при лечении простатита. В состав лекарственного сбора может входить несколько целебных трав. Но главная составляющая - это чабрец.

Таким образом, чабрец издавна стоит на страже мужского здоровья. В древности мужчины даже носили с собой ладанку или оберег с сухой травой чабреца. Считалось, что запах чабреца оберегает от злых духов и поддерживает мужскую силу.

Но поскольку мы живем в современном мире, то при применении лекарственных трав, даже самых действенных, следует помнить о том, что эта не панацея, и применять их нужно в комплексе с традиционными лекарствами.