Мобильная
версия
Книжный
магазин
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архив
сайта

Готовим полезный плов

 

В питании многих народов ароматный плов занимает главное место. Такое пристрастие можно объяснить не только отменными вкусовыми качествами, но так же питательностью и самодостаточностью блюда. Одним из основных компонентов плова является рис, богатый на соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. Используемое в блюде мясо (баранина, говядина, птица) удовлетворяет потребность организма в белках. Овощи (морковь, лук, репа) и фрукты (яблоки, айва, зерна граната, изюм) обеспечивают необходимыми клетчаткой и витаминами. Что же касается жира, то используемые традиционно животные жиры возможно с успехом заменить растительными маслами.

Очень вкусный и оригинальный плов можно приготовить, добавив к ингредиентам вермишель (желательно из муки твердых сортов пшеницы). Для такого плова 200 г говядины надо нарезать кусочками размером 3-4 см на 0.5 см, посолить, добавить 20 г сухого вина, 20 г аниса и дать промариноваться 30 минут. В нагретое оливковое (или другое растительное) масло выложить мясо, добавить 60 г нарезанного полукольцами репчатого лука, 20 г моркови - соломкой, обжарить в течение 15 мин, добавить 10 г томатной пасты и варить в течение 5 минут. Затем залить мясным бульоном в таком количестве, чтобы он полностью покрывал всю массу. Специи положить по вкусу и протушить до готовности. В рисоварке или традиционным способом следует отварить 50 г риса, отдельно приготовить вермишель (30 г).  Подавая, на тарелку надо выложить сначала рис, затем вермишель, а сверху  - обжаренное мясо, щедро посыпать зеленью.

Интересен по своей подаче и вкусовым качествам зеленый плов. Для него говядину или курицу (100 г) необходимо нарезать кусками и обжарить с измельченным луком. Для придания зеленоватого оттенка 100 г кинзы измельчить блендером, добавить в мясо и жарить 2-3 минуты. Далее залить водой таким образом, чтобы она покрывала рис на 0.5-0.6 см. Полученную смесь заправить солью, зирой, барбарисом, довести до кипения, засыпать предварительно замоченный в воде рис (100 г) и, постоянно перемешивая, варить. Этот процесс должен продлиться до полного загустения плова.  Когда вся жидкость поглотится, рис надо собрать горкой, плотно закрыть и используя медленный огонь довести до готовности. В момент подачи на стол плов перемешивают и выкладывают горкой.

Необычный нежный вкус получится у плова с фруктами и орехами.  Для такого блюда в разогретом растительном масле нужно обжарить 100 г говядины, 50 г лука, чуть позже добавить 100 г моркови, нарезанной мелкими кубиками. Затем  в казан следует положить 40 г свежих яблок, по 25 г изюма и алычи, 30 г измельченных в кофемолке грецких орехов, заправить плов солью и перцем. Получившуюся смесь необходимо залить водой и протушить 5-6 минут.  Далее засыпать рис (можно использовать дикий), подождать, пока он поглотит всю жидкость, плотно накрыть и довести до готовности используя медленный огонь. Подавая к столу плов надо выложить горкой, сверху положить фрукты и кусочки мяса, щедро посыпать рубленой зеленью.

К любому плову рекомендуется подать свежие овощи в натуральном виде или в салате, зелень, зерна граната, свежую вишню, выдержанную на пару.

Читайте также:

Питание детей: особенности, продукты, количество

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

здоровье, состояние питания, принципы и методы кормления детей

болезни кишечно-пищеварительного тракта детей

принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

рекомендации выводятся на основании потребностей

номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

энергия и макронутриенты

энергия

энергетическая плотность

белок

жир

углеводы

витамины

витамин А

витамины группы В

витамин С

витамин D

минералы помимо железа

йод

цинк

кальций

натрий

борьба с недостаточностью железа

физиология и патофизиология железа

симптомы и последствия недостаточности железа

пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа

другие меры вмешательства для борьбы с недостаточностью железа

грудное вскармливание и его альтернативы

о важности грудного вскармливания

выгоды от грудного вскармливания с точки зрения питания

выгоды от грудного вскармливания, не связанные с питанием

важность питания матери

практические аспекты грудного вскармливания

последующие резолюции всемирной ассамблеи здравоохранения, имеющие отношение к данному вопросу

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология.
Другие специальности: Анестезиология, Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология, Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,
Подписывайтесь на Med2000.ru в

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Сайт создан

Страница обновлена