Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

"Алади", "олады", "оладушки"

Галина Поскребышева

Обжаренные в кипящем масле лепешки с золотистой корочкой издавна называли на Руси оладьями. Название это происходит от латинского "олеум" - масло. В русском языке слово "оладьи" произносилось и писалось по-всякому. Москвичи говорили "алади", северяне - "олады", южане - "оладушки". Впрочем, единой рецептуры и способа приготовления оладий не существовало. Считалось, самые вкусные оладьи готовят в Петербурге. Делали их большими, с мужскую ладонь, и обязательно трехслойными. Сначала наливали на сковороду слой теста, жарили с одной стороны, сверху - слой яблочного пюре или мармелада, который заливали еще одной порцией теста, обжаривая затем со второй стороны, и так далее. Оладьи московские пекли маленькими, зато толстыми. Тесто делали сдобным, а готовые оладьи так щедро поливали растопленным маслом, медом или вареньем, что они буквально купались в них.

Вообще говоря, оладьи могут быть и манными, и картофельными, и гороховыми. В них добавляют творог, сыр, зелень, всевозможные овощи и фрукты. Некоторые любители оладушек готовят их исключительно из овощей или фруктов, муки добавляя самую чуточку. Такой способ как нельзя лучше подходит тем, кто и поесть любит, и форму сохраняет. Вот несколько старых и не очень рецептов оладушек.

Оладьи морковно-яблочные
Морковь - 500г, яблоки - 500г, яйцо - 1шт., мука пшеничная - 1ст., масло растительное - 100г, соль - по вкусу.
Морковь и яблоки очистить, натереть на терке, добавить яйцо, муку, соль, тщательно перемешать. Полученную массу выкладывать ложкой на сковороду с раскаленным маслом, лепешки обжарить с обеих сторон.

Оладьи с молодой крапивой
Мука пшеничная - 300г, молодая крапива - 200г, яйца - 3шт., сливки - 100г, сахарный - 1ст. л., соль - по вкусу, масло растительное - 100г.
Крапиву отварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3 минут, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавить сливки, яйца, соль, сахар. Смесь взбивать в миксере, постепенно добавляя муку. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с кипящим маслом, обжаривая оладьи с обеих сторон.

Оладьи из тыквы и картофеля
Тыква - 300г, картофель - 300г, яйца - 2шт., мука - 3ст.л., масло растительное - 50г, соль - по вкусу.
Картофель очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать. Тыкву очистить, натереть на крупной терке, соединить с картофелем, добавить яйца, соль и муку. Массу тщательно перемешать, сформировать тонкие лепешки и обжарить их с двух сторон в раскаленном растительном масле. Готовые оладьи подавать со сметаной.

Оладьи картофельные с творогом
Картофель - 500г, творог - 200г, лук репчатый - 200г, яйца - 1шт., мука пшеничная - 1ст., масло растительное - 100г, соль - по вкусу.
Картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Творог протереть через мелкое сито, смешать с подготовленным луком и картофелем. В смесь добавить яйцо, соль, муку и вымесить до однородности. Выкладывая ложкой полученную массу на раскаленную сковороду, сформировать лепешки и обжарить их с двух сторон.

Оладьи из топинамбура с кореньями
Топинамбур - 700г, коренья пастернака - 300г, яйца - 2шт., мука - 1ст., масло растительное - 100г, соль - по вкусу.
Топинамбур и пастернак промыть, с помощью щетки освободить от кожуры, натереть на мелкой терке, тщательно перемешать. В смесь добавить яйца, муку и соль. Готовое тесто выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, выпекать оладьи, обжаривая с обеих сторон.

Оладьи из кабачков
Кабачки - 500г, яйца - 2шт., мука - 8ст.л., масло растительное - 75г, соль - по вкусу.
Кабачки очистить, натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. В получившуюся массу добавить соль, яйца и муку. Сформировать оладьи и обжарить их в кипящем масле с двух сторон. Подавать со сметаной.

Журнал "Семейный доктор" № 5 2001 г. г. www.familydoctor.ru

 

Читайте также:

Питание детей: особенности, продукты, количество

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

здоровье, состояние питания, принципы и методы кормления детей

болезни кишечно-пищеварительного тракта детей

принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

рекомендации выводятся на основании потребностей

номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

cостав продуктов для прикорма

какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

Пищевая аллергия

Биологически активные добавки (БАД)

Глютен и целиакия

Грудное молоко

Детский чай

Избыточный вес у детей до года

Питание детей с анемией

Питание для толстячка

"Грязное" молоко  

Функциональное питание

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Диатез , Прикорм (введение прикорма)

Искусственное вскармливание, смеси

Реакции на молочные смеси

Питание при ОРЗ

Питье

Пищевые добавки

Плохая прибавка в весе

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта