Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

"Без кашки что-то зябнется"

Галина Поскребышева

С мороза ничто лучше не согреет и сил не придаст, чем наваристые щи и сытная каша. Слово "каша" когда-то значило то же, что и "пир". Ни один праздник, ни одно застолье на Руси не обходилось без любимого кушанья. Даже реформатор Петр I, несмотря на пристрастие к европейскому, уважал это блюдо. Особую слабость питал он к рассыпчатой ячневой каше. Любая уважающая себя хозяйка знала не меньше десятка рецептов каш. Чаще всего на Руси варили жидкие кашицы, заменявшие супы. Чего только в них не добавляли: рыбу, мясо, горох, лук, зелень, коренья. Кашицы эти щедро заправляли салом или бараньим жиром, и получалась прямо-таки богатырская еда. Каши-размазни наши бабушки-прабабушки не жаловали. Их варили только для детишек, поэтому щедро сдабривали сахаром, патокой, медом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды. Готовили каши-размазни из белых круп, манной или рисовой, на молоке. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом, сливочным или топленым, поскольку "кашу маслом не испортишь". Как заправку использовали жареные грибы, лук или крутые яйца. К сожалению, многие рецепты каш забыты, а между тем порадовать домочадцев этими прекрасным национальным блюдом не так уж сложно.

Каша рисовая с овощами
Рис длиннозерный - 1кг, лук репчатый - 100г, морковь-100г, зелень петрушки или сельдерея - 100 г, орехи - 100г, масло растительное - 50г, соль по вкусу.
Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и снова промыть. Лук очистить, мелко нарезать и пассировать вместе с нашинкованной морковью и нарезанной зеленью на растительном масле. Пассированные овощи и зелень смешать с подготовленным рисом. В кашу также можно добавить 200-300 г мелко нарезанной пассированной пекинской капусты либо 200г отваренной в соленой воде цветной капусты или брокколи. Подавать кашу можно в горячем и холодном виде, украсив размолотыми ядрами орехов.

Каша ячневая с грибами и овощами
Крупа ячневая - 1 стакан, лук репчатый - 50г, морковь - 50г, грибы (свежие, замороженные) - 200г, масло растительное - 50г, вода - 3 стакана, соль по вкусу.
Крупу прокалить на сухой сковородке, смешать с 1ст.ложкой растительного масла. Морковь и лук почистить, мелко нашинковать и обжарить в масле. Грибы вымыть, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить. Обжаренные овощи и грибы смешать с прокаленной крупой, залить кипящей водой, посолить и варить на медленном огне, пока не сварится крупа.

Каша кукурузная с тыквой
Тыква - 300г, крупа кукурузная - 1 стакан, молоко - 3стакана, сахар - 1ст. ложка, соль по вкусу.
Кукурузную крупу обжарить на сухой сковороде, залить кипящим молоком и оставить для набухания на 20-30 минут. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром. После того как выделится сок, тыкву варить на медленном огне до готовности. Кукурузную кашу смешать с подготовленной тыквой, посолить, довести до кипения и оставить под крышкой для упревания.

Каша гороховая комбинированная
Горох лущеный - 1 стакан, крупа перловая - 1стакан, вода - 5 стаканов, лук репчатый - 100г, морковь - 100г, масло растительное - 75г, соль по вкусу.
Горох промыть, замочить в воде на несколько часов. Перловую крупу обжарить на сухой сковородке и смешать с ложкой масла. Лук и морковь почистить, нашинковать и пассировать на растительном масле. Вымоченный горох, обжаренную крупу и овощи выложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и варить до готовности на медленном огне. По такому же рецепту готовятся комбинированные каши с гречкой или рисом, вместо гороха можно использовать чечевицу.

Каша манная с сухофруктами
Крупа манная - 100 г, молоко - 0,5 л, курага - 100 г, чернослив - 100 г, отруби - 1ст. ложка, сахарный песок - 50 г.
Манную крупу прокалить на сухой сковороде, смешать с отрубями, залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и варить до готовности. Чернослив без косточек и курагу вымыть, припустить в небольшом количестве воды с сахаром и добавить к готовой каше при подаче на стол.

Каша гречневая с орехами и черносливом
Крупа гречневая - 250г, чернослив - 100г, орехи - 100г, вода, соль по вкусу.
Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Журнал "Семейный доктор" №1 2001 г. г. www.familydoctor.ru   

 

Читайте также:

противопоказания к грудному вскармливанию

альтернативы грудному вскармливанию

введение прикорма

что такое введение прикорма?

физиологическое развитие и созревание

для чего нужна пища для прикорма?

когда следует вводить прикорм?

cостав продуктов для прикорма

какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

Пищевая аллергия

Биологически активные добавки (БАД)

Глютен и целиакия

Грудное молоко

Детский чай

Избыточный вес у детей до года

Питание детей с анемией

Питание для толстячка

"Грязное" молоко  

Функциональное питание

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Диатез , Прикорм (введение прикорма)

Искусственное вскармливание, смеси

Реакции на молочные смеси

Питание при ОРЗ

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта