Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

грибы

Третья охота

Анна Григорьева 

Однажды у меня гостили друзья из Америки. Я водила их по музеям, выставкам, театрам, концертным залам и прочим местам традиционного посещения иностранных туристов. Но как-то, умаявшись от ежедневных прогулок по душной августовской Москве, решила устроить моим гостям "экзотический отдых" на даче, с лесной прогулкой. Перед выходом из дома, выдавая каждому резиновые сапоги, ветровку, плетеную корзинку и острый кухонный нож, я обещала, что в лесу мы будем не просто гулять, а собирать грибы. Американцы были в полном недоумении: "Как это - собирать грибы? Они же продаются в супермаркетах!"

Целый день мы бродили по березовым рощам и зарослям молодого осинника. К вечеру наши корзинки были доверху наполнены красноголовыми подосиновиками, долгоногими подберезовиками, коренастыми белыми и крепенькими лисичками. Раскрасневшихся, с блестящими от азарта глазами, американцев невозможно было выманить из леса! Разбалованные благами цивилизации, они, оказывается, напрочь забыли о таком дивном занятии, как грибная охота. И вообще все представления о грибах сводились у них к маринованным шампиньонам да грибному супу-пюре из пакетика.

До поздней ночи мы перебирали, мыли и чистили. Гости ахали и охали, демонстрируя друг другу свою добычу, а я пообещала устроить на следующий день настоящий грибной обед.

Началась наша трапеза с закусок - соленых опят с лучком (правда, прошлогодней засолки), картофельного салата с лисичками, грибной икры из подберезовиков и белых в желе. Далее последовала грибная солянка, на горячее - бабка из белых грибов и котлеты из подосиновиков с рисом. Ну и, конечно, коронное блюдо - пирожки с грибами. Восторг был полный. Мои американские друзья поверить не могли, что все эти кушанья приготовлены из тех самых, собранных ими грибочков. Уезжая , они везли с собой вместо традиционных матрешек "Атлас съедобных грибов", "Сборник рецептов грибных блюд" и - баночки с маринованными лисичками.

Картофельный салат с лисичками
Лисички - 200 г, картофель - 4-5 крупных клубней, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 5 ст. л., уксус - 1ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу, перья зеленого лука.
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Лисички нарезать, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на сито. Репчатый лук мелко нашинковать. Подготовленные грибы смешать с картофелем и луком, посолить, поперчить и заправить растительным маслом и уксусом. Дать салату настояться 15-20 минут. Подавать к столу, украсив перышками зеленого лука.

Белые грибы в желе
Белые грибы - 500 г, вода - 1 л, желатин - 2 ст. л., вареная морковь - 1 шт., соленые огурцы - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, лавровый лист - 2 шт., соль по вкусу, перец-горошек черный, зелень петрушки.
Грибы отварить в подсоленной воде вместе с цельной луковицей, лавровым листом и перцем-горошком. Бульон процедить, отваренные грибы крупно порезать. Замоченный в воде желатин растворить в горячем бульоне. В формочки тонким слоем налить подготовленный бульон и дать желе застыть. На слой желе выложить грибы, кружочки моркови и соленых огурцов, зелень петрушки, горошины черного перца - и залить оставшимся бульоном. После того как застынет верхний слой желе, опустить формочки (только их дно) на несколько секунд в горячую воду и, осторожно опрокидывая, выложить заливное на блюдо. К столу подавать с хреном, украсив веточками петрушки.

Солянка грибная
Свежие белые грибы - 500 г, соленые огурцы - 4 шт., лук репчатый - 2 головки, маслины - 10 шт., каперсы - 50 г, томатная паста - 2 ст. л., сметана - 100 г, масло сливочное - 2 ст. л., соль по вкусу, лимон, лавровый лист, перец-горошек, зелень укропа и петрушки.
Очищенные грибы залить 3 литрами горячей воды и вместе с целой луковицей варить 30-40 минут. Отвар процедить, грибы мелко порезать и обжарить на масле вместе с нашинкованным репчатым луком. В конце жарки добавить томатную пасту. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Подготовленные грибы, лук и огурцы выложить в горячий грибной бульон, добавить каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 15-20 минут на тихом огне. Перед подачей солянку заправить сметаной и в каждую тарелку положить несколько маслин, ломтик лимона, нарубленную зелень.

Котлеты из подберезовиков с рисом
Подберезовики - 500 г, рис вареный- 1 стакан, лук репчатый - 1 головка, яйца - 1 шт., зелень петрушки нарубленная - 3 ст. л., соль, тертый мускатный орех, панировочные сухари, растительное масло.
Подберезовики отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на сито и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Грибы смешать с зеленью петрушки, вареным рисом, добавить яйцо, соль, мускатный орех. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в кипящем растительном масле. Подавать со сметаной.

Бабка из белых грибов
Белые грибы - 1 кг, лук репчатый - 2 головки, масло сливочное - 50 г, сухари панировочные - 1 стакан, сметана - 1стакан, яйца - 10 шт., перец молотый черный, соль.
Грибы нарезать и потушить в небольшом количестве воды вместе с нашинкованным луком. Яичные желтки растереть с солью, смешать со сметаной и вылить в посуду, где тушатся грибы. Белки взбить в густую пену, смешать с сухарями, солью и перцем. Затем соединить грибы со взбитыми белками и всю массу выложить в глубокую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Облить сметаной и поставить в духовку. Готовую бабку вынуть из формы и украсить зеленью. Подавать к столу со сметаной.

Журнал "Семейный доктор" № 10 2001 г. www.familydoctor.ru

 

Читайте также:

Питание детей: особенности, продукты, количество

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

здоровье, состояние питания, принципы и методы кормления детей

болезни кишечно-пищеварительного тракта детей

принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

рекомендации выводятся на основании потребностей

номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта