Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Шедевры от Нептуна

Анна Григорьева 

У иностранцев Россия всегда ассоциировалась с мехами и черной осетровой икрой. Кстати, когда-то икра была доступнее даров моря: традиционный русский рыбный стол состоял из блюд, которые готовились из пресноводных рыб. Морские деликатесы везли с далеких северных морей и Дальнего Востока. Доставить их можно было только в замороженном виде, поэтому диковинные рыбы и моллюски попадали на стол лишь в январе и феврале, когда устанавливался санный путь.

Сегодня проблемы с доставкой обитателей морских глубин не существует: любого из представителей подводного мира вы найдете в ближайшем универсаме. И все-таки - по традиции, что ли? - морепродукты по-прежнему редкость на нашем столе. Так что, если хотите произвести впечатление, порадуйте гостей гастрономическими шедеврами из даров моря. Благо возможностей для этого теперь уйма и только ленивый не знает, что дары моря куда полезней мяса животных и птиц. Их белок усваивается в два с половиной раза быстрее мясного; жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, а уж про минеральные вещества и говорить не приходится: морепродукты - единственный широко доступный источник природного йода и лучший поставщик фосфора. Важно и то обстоятельство, что приготовить изысканное блюдо из морепродуктов можно за считанные минуты. 

Греческий салат из креветок с помидорами
500 г замороженных креветок, 4 крупных помидора, 500 г замороженной зеленой фасоли, сок одного лимона, 100 г твердой брынзы, 2 ст. л. растительного масла, соль. 
Креветки отварите в соленой воде (2-3 минуты), остудите и очистите. Зеленую фасоль потушите в глубокой сковороде (на слабом огне) в небольшом количестве подсоленной воды, пока стручки не станут оливкового цвета (7-10 минут). Помидоры нарежьте небольшими ломтиками и смешайте с креветками и фасолью. Салат заправьте лимонным соком, растительным маслом и тертой брынзой.

Морской гребешок "Святой Жан"
500 г замороженного мяса морского гребешка, 400 г замороженных шампиньонов, 200 г репчатого лука, стакан сухого белого вина, 50 г растительного масла, 1 ст.л. нарезанной зелени сельдерея, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Мясо морского гребешка отварить в подсоленной воде (3 минуты). Шампиньоны обжарить с репчатым луком на растительном масле, посолить и поперчить. Соединить мясо гребешка с грибами и все вместе жарить на медленном огне 2-3 минуты. Влить вино и тушить блюдо под крышкой 5-7 минут. Готовое кушанье выложить на блюдо, посыпать зеленью сельдерея и украсить кружочками лимона.

Мексиканский кебаб из лобстера с острым соусом
800 г замороженного мяса лобстера (или королевских креветок), сок одного лимона, целый лимон, 100 г сливочного масла, стакан белого сухого вина, один зубок толченого чеснока, головка репчатого лука, 1/5 чайной ложки красного молотого перца, нарезанная зелень петрушки. 
Мясо лобстера 10-15 минут маринуйте в смеси лимонного сока, зелени петрушки и белого вина (полстакана). Промаринованные кусочки нужно нанизать на деревянные палочки и жарить на гриле 2-3 минуты. Приготовьте острый соус: растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте перец, репчатый лук, чеснок и оставшееся вино. Тушите смесь 3-4 минуты. Готовый кебаб разложите на тарелки и залейте соусом. Внимание: это блюдо готовят без соли! 

Каталонские крабовые крокеты
400 г крабового мяса (или крабовых палочек), 700 г картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 250 г панировочных сухарей, рубленая зелень петрушки, молотый перец, соль, 1 ст.л. сливочного масла и стакан растительного масла.
Приготовьте картофельное пюре, добавьте в него ложку сливочного масла, соль и зелень петрушки. Мясо крабов (или палочки) нужно мелко нарезать, смешать с картофельным пюре и толченым чесноком. Из готового фарша сформируйте шарики, обмакните каждый во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Крокеты жарьте в разогретом растительном масле до образования хрустящей корочки. К готовым крокетам хорошо подать колечки жареного репчатого лука.

Кальмары в сладком панцире
1 кг замороженных тушек кальмаров, ? стакана сахарного песка, ? стакана растительного масла, стакан белого вина, 1 ч.л. соли, черный молотый перец, рубленая зелень киндзы.
Кальмары чистятся, нарезаются кружочками толщиной 1см и маринуются в смеси вина, соли, зелени киндзы и черного перца в течение 15 минут. Затем их обваливают в сахарном песке и обжаривают в кипящем растительном масле до образования золотистой корочки. Обжаренные кальмары нужно обсушить на листе бумаги в течение 2-3 минут. Подают их к столу с салатом из свежих овощей. 

Идеальное дополнение к блюдам из океанической рыбы и морепродуктов - печеный картофель и салат из свежих овощей, особенно из помидоров. А еще дары моря хорошо сочетаются с зеленой стручковой фасолью и капустой-брокколи, из пряных трав - с укропом и петрушкой. Оттенить вкус рыбных блюд помогут мучные или сметанные соусы. К нежирной океанической рыбе (треска, палтус, камбала, морской язык) можно подать соус на основе рыбного бульона и сливочного масла, к морским моллюскам и ракообразным - соленый соевый соус. По традиции, рыбные блюда запивают сухим белым вином, желательно молодым и легким. Кстати, и розовые вина неплохо сочетаются с дарами моря. 

Журнал "Семейный доктор" № 11 Ноябрь 2001 г. www.familydoctor.ru

 

Читайте также:

Питание детей: особенности, продукты, количество

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

противопоказания к грудному вскармливанию

альтернативы грудному вскармливанию

введение прикорма

что такое введение прикорма?

физиологическое развитие и созревание

для чего нужна пища для прикорма?

когда следует вводить прикорм?

cостав продуктов для прикорма

какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

Пищевая аллергия

Биологически активные добавки (БАД)

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта