Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Красная калина

Галина Поскребышева 

Осенью калина созревает, алые гроздья тянут ветки к земле - куст как бы "раскаляется" докрасна. Калина всегда считалась символом девичьей красоты. Перед женихом и невестой ставили букет калины, а ягодами украшали свадебный каравай.

В деревенских избах в красном углу вешали букет с гроздьями калины. Чудесный запах (одновременно яблок и валерианы) пропитывал дом.

У ягод калины горьковато-сладкий вкус. Отсюда, наверное, и пошла поговорка "Не быть калине малиной". Однако как только ее прихватит первым морозцем, горечь исчезает и становится она "калинкой-малинкой" (по полезности превосходит малину: железа в ягодах калины больше в 1,5 раза, витамина С - в 2 раза). 

СОУС ИЗ КАЛИНЫ
Сок калины - 500 г, Сок лимона - 50 г, Сахар - 200 г
Калину протереть сквозь сито, добавить сок лимона и сахар, хорошо размешать. Хранить в холодильнике. Подавать к запеканкам, сладким кашам, сырникам.

ПРИПРАВА К МЯСУ И ПТИЦЕ 
Сок калины - 500 г, Чеснок - 1 головка, Укроп свежий - 50 г, Перец жгучий - 1 ст. ложка нарезанного перца
Ягоды протереть сквозь сито, добавить сахар, мелко нарезанный жгучий перец, раздавленный чеснок, мелко нарезанный укроп. Хорошо размешать и дать настояться сутки. 

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ 
Вода - 1 л, Калина - 300-400 г, Сахар - 200 г
Ягоды протереть сквозь сито. Жмых залить водой, довести до кипения, процедить. Поставить на огонь, добавить сахарный песок и разведенный крахмал. В остывший кисель добавить отжатый сок.

ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ КАЛИНЫ
Кефир - 1 стакан, Соль - 1/2 ч. ложки, Сода питьевая - 1/2 ч. ложки, Мука - 1,5-2 стакана
Замешиваем тесто, раскатываем тонкие лепешки (0,5 см). На каждую лепешку укладываем 1 ст. ложку ягод калины и 1 ч. ложку сахара, защипываем. Пирожки можно печь в духовке при температуре 200°С или во фритюре. 

Журнал "Семейный доктор" № 11 Ноябрь 2000 г. www.familydoctor.ru

 

Читайте также:

Питание детей: особенности, продукты, количество

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста

здоровье, состояние питания, принципы и методы кормления детей

болезни кишечно-пищеварительного тракта детей

принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

рекомендации выводятся на основании потребностей

номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

энергия и макронутриенты

энергия

энергетическая плотность

белок

жир

углеводы

витамины

витамин А

витамины группы В

витамин С

витамин D

минералы помимо железа

йод

цинк

кальций

натрий

борьба с недостаточностью железа

физиология и патофизиология железа

симптомы и последствия недостаточности железа

пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа

другие меры вмешательства для борьбы с недостаточностью железа

грудное вскармливание и его альтернативы

о важности грудного вскармливания

выгоды от грудного вскармливания с точки зрения питания

выгоды от грудного вскармливания, не связанные с питанием

важность питания матери

практические аспекты грудного вскармливания

как увеличить продолжительность и распространенность грудного вскармливания

противопоказания к грудному вскармливанию

альтернативы грудному вскармливанию

введение прикорма

что такое введение прикорма?

физиологическое развитие и созревание

для чего нужна пища для прикорма?

когда следует вводить прикорм?

cостав продуктов для прикорма

какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

Пищевая аллергия

Биологически активные добавки (БАД)

Глютен и целиакия

Грудное молоко

Детский чай

Избыточный вес у детей до года

Питание детей с анемией

Питание для толстячка

"Грязное" молоко  

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта