Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Царский изумруд

Как-то возвращались мы с дачи с корзиной спелого крыжовника. В электричке к нам подсела благообразная седенькая старушка и всю дорогу расхваливала изумрудные ягоды, слегка тронутые коричневатой дымкой спелости. "Царская ягода - крыжовник", - сказала старушка и поведала нам эту историю.

Императрица Екатерина Великая вставала обычно на заре и садилась за письменный стол заниматься государственными делами. Однажды, взглянув в окно, выходившее на задний двор, увидела старуху, которая гонялась за курицей. "Что за старуха? Что за курица?" - спросила государыня дежурного камердинера. Ей принесли ответ, что эта бедная старуха ходила к внуку, служившему поваренком на царской кухне. Он-то и дал злополучную курицу, вырвавшуюся из котомки. "Ежели старуха и вправду бедна, велите всякий день давать ей курицу с моей кухни. Но впредь битую", - приказала императрица. Бедная женщина не знала, как и благодарить милостивую государыню. Неловко ей было такой щедрый дар от матушки-императрицы получать. И задумала она через внучка-поваренка отправить императрице ответный подарок. Наварила для нее крыжовенного варенья. Сок - словно слеза, ягоды - точь-в-точь камни драгоценные. Екатерине Великой чудесное варенье пришлось по вкусу. Вызвала она поваренка, велела бабке кланяться, а за чистосердечие и доброту передала перстень с изумрудом, величиной с крыжовенную ягоду. С тех пор при дворе взяли за правило варить варенье из крыжовника. А перстень тот в семье бережно хранили, внукам передавали и о милости царской всегда помнили.

"И откуда ж ты, бабушка, историю эту знаешь?" - поинтересовались мы. Ничего старушка нам не ответила, только помахала на прощанье рукой, на которой сверкал перстенек с зеленым, как крыжовник, камушком.

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ
Ягоды крыжовника - 1 кг, вода - 1 л, соль - 15 г, сахар - 200 г, яблочный уксус - 100 г
Ягоды собрать до созревания семян. Наколоть вилкой, чтобы не лопнули. Уложить плотно в баночки и залить кипящим раствором, поставить в кипящую воду на 15 мин., прикрыв крышкой. Затем крышки закатать. Такие ягоды хранятся 2-3 года при комнатной температуре. Подают маринованный крыжовник к мясу, птице, рыбе.

МУСС ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ягоды крыжовника - 200 г, вода - 0,5 л, сахар - 50 г, манная крупа - 1 ст. ложка
Ягоды крыжовника залить крутым кипятком и варить 5 мин. Затем протереть сквозь сито, поставить на огонь, добавить сахар, манную крупу и варить еще 10 мин. Полученную массу остудить и взбить до образования пышной пены. Подавать в охлажденном виде.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ягоды крыжовника - 1 кг, сахар - 300 г
Свежесобранные, спелые ягоды хорошо промыть, провернуть через мясорубку, добавить сахар. Варить, постоянно помешивая, 15 мин. Кипящую массу разлить в прокипяченные банки и закрыть крышкой. Желе подают как приправу к мясу, рыбе, запеканкам, кашам.

СОУСЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Ягоды крыжовника (недозрелые) - 500 г, чеснок свежий - 200 г, укроп (зелень) - 100 г
Крыжовник пропустить вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Затем добавить мелко нарезанный укроп, соль и все хорошо перемешать и разложить в маленькие баночки. Хранить в холодильнике. Ягоды крыжовника (спелые) - 500 г, ядра грецких орехов или фундука - 100 г, базилик (зелень) - 100 г, чеснок - 50 г. Крыжовник, ядра грецких орехов (или фундука), чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный базилик, соль. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.

 

Журнал "Семейный доктор" № 9 Сентябрь 2000 г. www.familydoctor.ru

 

Читайте также:

Пищевая аллергия

Биологически активные добавки (БАД)

Глютен и целиакия

Грудное молоко

Детский чай

Избыточный вес у детей до года

Питание детей с анемией

Питание для толстячка

"Грязное" молоко  

Функциональное питание

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Диатез , Прикорм (введение прикорма)

Искусственное вскармливание, смеси

Реакции на молочные смеси

Питание при ОРЗ

Питье

Пищевые добавки

Плохая прибавка в весе

Введение прикорма. Интервью Соколова А.Л.

некоторые практические рекомендации в отношении приготовления пищи

практика ухода за детьми

инициатива ЮНИСЕФ по уходу за детьми и питание ребенка

факторы, влияющие на способность лиц, осуществлябщих уход за ребенком, выполнять правильные действия по кормлению

забота о девочках и женщинах и ее последствия

кормление детей раннего возраста

оценка физического развития

как измерять физическое развитие и пользоваться картами физического развития

базисные группы населения

интерпретация измерений достигнутого уровня физического развития

наверстывание отставания в физическом развитии

гигиена ротовой полости

распространенность кариеса зубов

как возникает кариес

зависимость между рационом питания и кариесом зубов

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта