Лекарства

 

Реактиваторы холинэстеразы

К числу лекарственных веществ, действующих на холинергические процессы, относятся реактиваторы холинэстеразы. Среди антихолинэстеразных веществ видное место занимают фосфорорганические соединения (ФОС). Некоторые из них (армин и др.) имеют применение в качестве лекарственных средств (см.), другие (хлорофос, тиофос и др.) широко применяют как высокоэффективные инсектициды. Действие этих соединений связано главным образом с блокадой холинэстеразы, причем блокада является весьма длительной в связи с образованием прочных комплексов ФОС с ферментом. ФОС являются сильно ядовитыми веществами.

Картина отравления ФОС зависит от степени интоксикации; нарушаются функции центральной и вегетативной нервной системы, сердечнососудистой системы и других систем организма; ряд симптомов обусловлен при этом возбуждением холинорецепторов (сужение зрачков, обильная саливация, бронхорея, сильная потливость, затруднение дыхания, боли в животе, понос, понижение артериального давления, фибриллярные подергивания мышц и др.). При тяжелых отравлениях наблюдаются судороги, сопорозное или коматозное состояние, возможен летальный исход.

Наиболее часто при отравлении ФОС применяют холинолитики (атропин, тропацин, апрофен и др.). Блокируя холинорецепторы, они защищают организм от избыточного количества ацетилхолина, накопившегося в связи с инактивацией холинэстеразы. Однако в ряде случаев (особенно при тяжелых отравлениях) они могут оказаться недостаточно эффективными. В комплексной терапии отравлений ФОС (в сочетании с холинолитиками и другими веществами) широкое применение нашли специфические антагонисты ФОС - реактиваторы холинэстеразы, сущность действия которых заключается в дефосфорилировании ингибированной холинэстеразы и восстановлении ее активности.

Реактиваторы холинэстеразы являются сильными нуклеофильными реагентами. Их физические и химические свойства способствуют ориентации их молекулы на молекуле фермента и вытеснению ФОС из его связи с холинэстеразой.