Инфекционные болезни

Микоплазмоз респираторный

Микоплазмы, которые портят человеку жизнь, вызывая заболевания бывают двух видов - хоминис и пневмония (pneumoniae - ударение на «о»). Первая, хоминис, вызывает урогенитальные проблемы и передается половым путем. Вторая - пневмония - один из самых распространенных возбудителей ОРЗ, простуд. Почти половина воспалений легких у школьников в некоторых странах связана именно с микоплазмой пневмония.

Респираторный микоплазмоз - болезнь тесных коллективов: семей, детских садов и школ. Возможно, микоплазма пневмония была бы так же распространена и в офисах, студенческих аудиториях и на заводах, но, по всей видимости, к моменту окончания школы большинство восприимчивых к микоплазме людей ей или уже переболевают явно, или заражение протекает в скрытой, бессимптомной форме, или организм оказывается невосприимчив к данному возбудителю.

Тем не менее, респираторные заболевания и пневмонии, вызванные микоплазмой пневмония, встречаются и у взрослых людей. Особенно ослабленных иным заболеванием, имеющих иммунодефицит или курильщиков.

Микоплазма очень интересный микроб. С одной стороны, как и вирусы, она лишена клеточной стенки, с другой стороны способна размножаться и жить вне клетки человека, и подвержена воздействию антибиотиков, как и бактерии. Кроме этого, микоплазма имеет нитевидную форму, напоминающую мицелий гриба и имеет на одном из концов «мицелия» специальное приспособление, позволяющее проникнуть и закрепиться за клетку эпителия дыхательных путей, внедриться в нее или между этими клетками.

Респираторный микоплазмоз протекает, как правило, в виде бронхита или пневмонии (воспаления легких). Начинается болезнь через 2-3 недели после заражения с недомогания, головных болей, повышения температуры, кашля, болей в горле. Дыхание может напоминать астматическое. Основной симптом - сильный приступообразный сухой кашель.

Очень-очень редко, но все же бывает, что микоплазма пневмония поражает также органы слуха, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему или кожу (с появлением сыпи).

Диагностика респираторного микоплазмоза заключается в анализе мокроты на микоплазму пневмония методом ПЦР и определения уровня антител к этому микробу в крови методом ИФА. Эти анализы можно сделать очень быстро. В течении суток - нескольких дней. Также можно сделать микробиологический посев на микоплазму, но этот метод и дороже, и дольше, и менее чувствителен.

Одним из важных диагностических критериев, позволяющим заподозрить респираторный микоплазмоз служит возраст пациента от 5 до 17 лет и сильно выраженный, по сравнению с другими симптомами, кашель.

Лечится микоплазмоз антибиотиками из группы макролидов в течение 7-10 дней. После этого человек клинически выздоравливает, т.е. чувствует себя здоровым, симптомы заболевания исчезают. Однако погибают не все микоплазмы. Как заставить погибнуть всех этих микробов пока не известно. А это значит, что при переохлаждении, простуде, ослаблении напряженности иммунитета, изменению баланса между гуморальным и клеточным иммунитетом, микоплазмоз может вспыхнуть вновь. Отчасти это опять же напоминает больше вирусы, нежели бактерии, ведь именно так ведет себя вирус герпеса или цитомегаловирус. Именно поэтому, дети инфицированные микоплазмой, пополняют ряды часто болеющих детей.

доктор Соколов А.Л.