Инфекционные болезни

Коклюш

Как ни странно, коклюш - это разновидность ОРЗ.

С одной стороны это указывает на то, что ОРЗ - это не такая безобидная и простая болезнь, что среди ОРЗ встречаются очень опасные и тяжелые состояния. А с другой, что коклюш передается от человека к человеку по воздуху и поражает дыхательные пути.

Вызывает коклюш бактерия Bordetella pertussis. Заразиться коклюшем от больного человека очень просто. Почти так же просто, как ветрянкой. При этом, коклюш у детей до года смертельно опасен - погибает, не смотря на современное лечение, почти половина детей. В более старшем возрасте погибает один из ста больных.

Развитие коклюша

Примерно через неделю (иногда и через 20 дней) после встречи с больным коклюшем у зараженного человека возникает насморк, становятся видны красные прожилки на белках глаз (врачи называют это инъекцией сосудов конъюнктивы), слезотечение, небольшой кашель, повышение температуры. Что в целом похоже не столько на бактериальный коклюш, сколько на совсем другое, более частое ОРЗ - аденовирусную инфекцию (т.е. вирус, ОРВИ).

Такое «классическое ОРЗ» продолжается 1-2 недели. Разумеется, доктор лечит его как обычную простуду, не подозревая редкий, особенно среди пациентов из стран, где есть прививка от коклюша, что это совсем не банальный аденовирус, а гораздо более грозный коклюш.

А больной никак не выздоравливает… и, наконец, коклюш показывает себя во всей красе приступами жесткого, изнуряющего, сильного кашля. Эти приступы часто сопровождаются рвотой. И такие приступы случаются по нескольку раз в день в течение месяца, а то и больше. Иногда, даже после уничтожения всех коклюшных бактерий, подобные приступы повторяются в течении многих лет при любой простуде.

У привитых детей, коклюш, если и возникает, то протекает гораздо легче и без угрозы для жизни. Впрочем, дети, которые привиты от коклюша, заболевают им крайне редко.

Конечно, коклюш не единственное заболевание, при котором возникает приступообразный кашель. Похожая клиническая картина бывает при бронхиолите, пневмонии, микоплазмозе, туберкулезе и других заболеваниях легких.

Собственно, пневмония - это одно из возможных последствий, осложнений коклюша. Чуть реже встречается разрыв альвеол легкого и формирование бронхоэктазов. Примерно с такой же частотой коклюш может осложняться отитом.

При тяжелом течении коклюша возможны судороги и кома.

Приступы кашля столь сильны, что могут приводить к носовым и внутренним кровотечениям, мелене, гематомам спинного мозга, образованию пупочной и паховой грыж, разрыву диафрагмы и выпадению прямой кишки.

Мокрота, которая все-таки выделяется в конце приступа может принести не столько облегчение, сколько новую угрозу - закупорку дыхательных путей.

Лечат коклюш антибиотиками. Они убивают бактерию, но к сожалению никак не облегчают кашель и не сокращают сроки заболевания.

При всем при этом, защитить себя на 100% от тяжелых форм коклюша и на 70-90% от любых вариантов коклюша вообще можно весьма просто.

Для этого существует прививка от коклюша.

Это именно та прививка, на которую активно нападают «специалисты»-антипрививочники, которые ни разу не видели больного коклюшем и не хоронили своих родственников, погибших от этого заболевания.

Между тем, даже от старой прививки осложнения возникали лишь у одного из 180 000 детей.

Сравните со смертностью - каждый второй до года, каждый сотый старше года умирает от коклюша, если не привит. Не с проблемами сравните, что было бы корректно, а именно со смертностью. Проблемы при коклюше возникают у каждого, а не у одного из почти двухсот тысяч в случае вакцинации старой формой прививки. Современная прививка еще реже вызывает какие-либо осложнения у детей.

Иммунитет к коклюшу от матери к ребенку (через плаценту или грудное молоко) в достаточном для защиты от коклюша количестве не передается.

Прививать от коклюша начинают в возрасте 3-х месяцев. До года делают три прививки с интервалом 30-45 дней. И еще одну прививку делают после года.

доктор Соколов А.Л.