Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Психологический срыв в стрессовой ситуации

От спортивных площадок до сцены

В интернете легко найти список десяти самых крупных неудач в истории спорта. Можно его составить и самостоятельно. Обычно все начинают с крупнейшего поражения бейсбольной команды New York Yankees осенью 2004 года. Тогда она вела со счетом 3:0 в играх финала Национального чемпионата против команды Boston Red Sox. Все уже предвкушали, что Yankees легко одолеют соперника и выйдут в Мировую серию.
Но в ситуации, когда Yankees нужно было выиграть всего лишь одну игру, чтобы стать победителем плей-офф, команда умудрилась проиграть ее, а потом и три последующих матча. В Мировую серию вышли Boston Red Sox впервые за 84 года своего существования. По всем параметрам игроки New York Yankees пережили колоссальный психологический срыв на фоне ожиданий почти гарантированного успеха.
Разумеется, ни один любитель гольфа не может забыть выступления Грега Нормана на национальном турнире Masters 1996 года. Этот эпизод всегда входит в список десяти самых сокрушительных спортивных неудач. После того как Норман показал блестящую игру в первые три дня турнира, всем казалось неизбежным, что он увезет с собой вожделенную награду - «Зеленый пиджак» (Green Jacket), которой удостаиваются победители этих турниров с 1949 года. Но в воскресный день на поле в городке Огаста звезда Грега неожиданно закатилась. Еще до перехода на девятую позицию он утратил значительное преимущество над Ником Фалдо и заметно занервничал. С девятой позиции Грег ушел с отставанием в пять ударов и уступил первенство Фалдо. Он был почти в слезах.
Как он мог так быстро растерять прекрасные шансы на победу? На этот вопрос, судя по всему, ни у кого не было ответа, включая и самого Грега. В интервью журналу Golf Magazine, которое он дал год спустя, Норман сказал: «За всю свою спортивную карьеру я никогда не испытывал ничего подобного… Я полностью утратил контроль над собой. И я не понимал, почему это произошло».
Поскольку мы затронули тему гольфа, вполне уместно вспомнить эпизод с еще одним гольфистом, французом Жаном ван де Вельде, который произошел на Открытом чемпионате (British Open) в 1999 году. Ван де Вельде был так близок к победе, что его имя уже начинали гравировать на почетном кубке Claret Jug. Подойдя к последней, 18-й лунке, он имел преимущество в три удара. Но, потратив семь ударов на то, чтобы загнать мяч в лунку, он потерял преимущество, попал в плей-офф, проиграл его и в итоге весь турнир. Притом что победа была почти в кармане!
Но люди больше помнят не сам факт проигрыша, а то, как именно проиграл ван де Вельде. Все началось с не очень удачного первого удара с 17-й позиции. Спортсмен попытался исправить ситуацию вторым ударом. Но вместо того чтобы попасть на площадку с лункой (грин), мяч ударился о трибуну для зрителей и отскочил в глубокую траву, окаймляющую поле. Выбивая мяч из травы, ван де Вельде загнал его в ручей.
На следующий день все газеты мира вышли с фотографиями растерянного и потрясенного гольфиста, который без обуви и носков стоял в яме с водой и решал, стоит ли ему выбивать мяч оттуда. Но думал он долго. И мяч утонул. В конце концов ван де Вельде вынужден был отдать штрафное очко. Ни о какой победе не было уже и речи. Психологический срыв ван де Вельде вошел в учебники.
В тяжелой стрессовой ситуации, когда все зависит от следующего действия, иногда срываются даже опытные спортсмены. Известно много случаев, когда талантливые и хорошо подготовленные профессионалы выступают хуже, чем могут, стремясь добиться наивысшего результата.
Может быть, именно поэтому многие искренне сочувствовали Норманну и ван де Вельде, вспоминая и о своем неудачном опыте.
На первый взгляд психологические срывы в спорте и других сферах деятельности, когда человек выступает на публике, невозможно понять, а тем более предсказать. Но с появлением технологий нейровизуализации и улучшением методик изучения природы срывов в лабораториях и на спортивных площадках психологи существенно продвинулись в понимании происхождения этого феномена и разработке методов его предотвращения.
Конечно, распознать причину психологического срыва в спорте или других публичных выступлениях непросто. Но в моей Лаборатории по изучению возможностей человека увидеть слабое выступление людей под воздействием стресса несложно: мы специально отбираем для экспериментов участников с заведомо равными профессиональными качествами и создаем для них разные стрессовые ситуации. Поэтому мы сразу видим, как действие человека оказывается «не на высоте» и почему. На спортивной площадке иногда в игре сталкиваются люди с разным уровнем подготовки. Поэтому то, что со стороны выглядит как слабое выступление, может быть результатом того, что соперник гораздо сильнее. Готовя характеристику психологического срыва в спорте, я советовалась со многими коллегами. Мы вместе думали, какие факторы должны здесь быть решающими, а какими можно пренебречь.
Нам представляется, что срыв - не просто слабое выступление. Скорее человек не достигает того оптимального уровня, на который способен. Это выступление более слабое по сравнению с вашими возможностями и тем, чего вы уже достигали в прошлом. В принципе у каждого нормального человека бывают взлеты и неудачи. Но срыв характеризуется тем, что человек, воспринимая ситуацию как стрессовую, не может справиться с ней. Он особенно заметен тогда, когда шанс на победу утрачивается в последний момент, причем неожиданно. И тогда внешнее давление на человека, стремящегося к успеху, максимально. Срыв не бывает случайным.
Слабое выступление случается как в индивидуальных, так и в командных видах спорта. Как у тех, кто прямо противостоит сопернику (например, в теннисе), так и у тех, кто выступает бесконтактно (например, в гольфе). Понятно, что разглядеть срыв во время поединка команд непросто. Нужно быть уверенным в том, что вы зафиксировали именно слабое действие одного соперника, а не результат сильного действия другого. Тем не менее, как подтвердит вам любой фанат New York Yankees, коллективный психологический срыв случается в любом прямом противостоянии. Он возможен даже тогда, когда спортсмен ничего не предпринимает, как в случае с неправильным решением ван де Вельде. Причин для неудачного выступления в самый ответственный момент, когда решается всё, может быть много. И если уж это случилось с вами, то нужно быстро понять, что именно пошло не так и почему, и попытаться исправить ситуацию.
Но сначала - список 14 самых памятных срывов в новейшей истории спорта.
Грег Норман теряет преимущество и проигрывает Нику Фалдо национальный турнир Masters в 1996 году.
Жан ван де Вельде в стрессовой ситуации принимает неправильное решение при выходе на последнюю лунку и проигрывает открытый чемпионат British Open в 1999 году.
Бейсбольная команда New York Yankees теряет преимущество 3:0 в финальной серии национального чемпионата American League Championship Series.
Мексиканская гольфистка Лорена Очоа на Открытом первенстве США в 2005 году. «Я думала, что выиграю турнир», - сказала Очоа, вспоминая свои ощущения перед последней лункой. Вместо этого первым же ударом она загнала мяч в воду. Затем всё пошло еще хуже. Очоа проиграла с отставанием в четыре мяча.
Игрок баскетбольной команды Университета Де Поля Скип Диллард был настолько стабилен в забивании штрафных бросков, что товарищи по команде прозвали его «Кошелек». Но в решающем матче национального чемпионата университетской лиги против Университета Святого Иосифа при преимуществе в одно очко за 12 секунд до окончания игры Диллард промахивается оба раза при выполнении штрафных. После этого соперник набирает два очка и выигрывает.
В 1986 году в Канаде проходил плей-офф национального чемпионата по хоккею. Команде Calgary Flames противостояла Edmonton Oilers. Игрок последней по имени Стив Смит попытался отправить поперечный пас недалеко от ворот своей команды. Шайба попала в конек вратаря и оказалась в собственных воротах Oilers. Команда проиграла 2:3, турнир плей-офф и утратила шанс вторично выиграть национальный чемпионат.
Команда Великобритании по футболу ярко демонстрирует пример коллективного психологического срыва при пробивании серии штрафных на Кубках мира. Не считая последний Кубок, команда трижды пробивала серии пенальти и все проиграла. Из 14 ударов цели достигли только семь, что явно мало для команды такого уровня.
Яна Новотна запомнилась любителям тенниса одним из самых «срывных» матчей за всю историю финалов Уимблдона, который был сыгран ею против Штеффи Граф в 1993 году. Первый сет Новотна проиграла со счетом 6:7, второй выиграла 6:1. В последнем, третьем сете Новотна была всего в одном гейме от счета 5:1. Но допустила двойную ошибку и проиграла почти выигранный гейм. Затем уступила Граф подряд еще четыре гейма и потеряла Большой шлем.
Те, кто интересуется зимними Олимпийскими играми, наверняка помнят падение сноубордистки Линдсей Джакобеллис в 2006 году. В финальном заезде в параллельном слаломе она значительно опережала соперницу. Но недалеко от финиша решила сделать трюк и совершила прыжок.
Однако до финишной черты не долетела, неловко упала перед ней и позволила швейцарке Тане Фриден взять золото.
На зимних Олимпийских играх фигуристку Мишель Кван поклонники и судьи считали явным претендентом на золото. Несмотря на то что она лидировала после короткой программы, в произвольной она была явно закрепощена, приземлилась на две ноги после одного из прыжков и упала при исполнении тройного флипа. Золото завоевала Сара Хьюз.
Перед Олимпийскими играми в Барселоне в 1992 году компания Reebok заполонила телеэфир рекламными роликами, на которых за золото в десятиборье конкурировали два американских атлета - Дэн О’Брайен и Дейв Джонсон. Это противостояние не состоялось, потому что на отборочных соревнованиях в США Дэн сорвал все попытки в прыжке с шестом и не попал в Барселону.
Слабое выступление американской гимнастки Алисии Сакрамоне на командных соревнованиях на пекинской Олимпиаде 2008 года. Алисия была опорой команды, но упала при выполнении упражнения на бревне, а затем плохо выступила в вольных упражнениях. В результате американская команда стала лишь второй в командном зачете.
17 января 2010 года бомбардир команды San Diego Chargers (американский футбол) Нейт Кэдинг промахнулся при ударе в створ ворот целых три раза. Это предопределило проигрыш San Diego Chargers команде New York Jets в плей-офф дивизиона. Кэдинг промахнулся с расстояния в 33 м в первой четверти и 37 м в четвертой. В течение всего сезона Кединг не промахивался с расстояния менее 37 м. Но в ответственном матче серии плей-офф под воздействием стресса он не попал даже с более близкого расстояния.
Кенни Перри мог стать самым старшим победителем турнира Masters по гольфу (в 2009 году ему было 48 лет). С его результатом в 70 ударов он имел для этого все шансы. Однако в финальной игре он не смог удержать лидерство. Публика не верила своим глазам: на двух лунках Перри сделал по одному удару больше, чем это положено по регламенту, и в общем зачете оказался только вторым. Сам Перри тоже выглядел растерянным.
«Просто у меня не получалось… Всю оставшуюся жизнь я буду смотреть запись этой игры и гадать, что же со мной приключилось», - сказал Перри после турнира.
В декабре прошлого года моя подруга Миа пригласила меня провести вместе длинный уик-энд в новом доме ее родителей в городке Вест Палм-Бич. В Чикаго была настоящая зима, поэтому ничто не могло удержать меня от идеи провести несколько дней под солнцем Флориды. Родители Миа недавно отошли от дел и устроились в прекрасном месте с морем, солнцем и песком. К тому же вокруг было много первоклассных полей для гольфа.
На первый взгляд жизнь неподалеку от престижных площадок для гольфа и гольф-клубов выглядит райской и уж конечно свободной от стрессов, но оказалось, что это совсем не так. Во всяком случае, по словам матери Миа. Однажды за обедом мы разговорились. К своему удивлению, я узнала, что жизнь обеспеченных пенсионеров рядом с клубом Ibis Golf and Country Club наполнена различными стрессами. Конечно, здесь никто не претендовал на трофеи British Open, но, как Грег Норман на турнирах Masters, местные обитатели во время игры в своем стремлении сыграть как можно лучше ощущают такой стресс, что вместо этого играют из рук вон плохо.
Когда люди переезжают в места вроде Ibis, они привозят с собой имидж успешных и солидных бизнесменов или состоявшихся светских женщин.
При этом их статус определяется не только прошлыми успехами, но и умением играть в гольф. Это в полной мере относится к отцу Миа. Ему больше не надо мучиться с портфелями акций и слияниями компаний, но пришли новые заботы. Он очень волнуется, как у него пойдет первый удар в игре.
На мать Миа давит необходимость вписаться в жизнь и деятельность женского гольф-клуба Ibis Ladies Golf League. Статус женщины в местном обществе может очень сильно зависеть от того, высоко или низко посылает она мяч при ударе. Ведь поле для гольфа - это еще и то место, где людей приглашают на ужины и светские вечеринки. И активная социальная жизнь - не последняя причина того, что люди платят большие деньги за право принадлежать к этому кругу. Мать Миа уже потерпела легкую неудачу при первом выходе на поле и теперь с волнением ожидала, когда ей придется играть в гольф снова. В принципе играет она прилично, но, видимо, ей трудно показать все, на что она способна, в решающую минуту.
И она хочет понять: почему? Что с ней происходит в эти моменты?
В главе 1 я упоминала о том, как может сорваться важная сделка, особенно когда исполняющая сторона пытается реагировать на требовательные вопросы клиента, что называется, с кондачка, без подготовки. А в предыдущих главах рассказывала, как высокая планка важного экзамена может негативно повлиять на результаты студента, когда для успеха ему необходим весь интеллектуальный потенциал.
Мы рассмотрели несколько ситуаций, в которых наша рабочая память играет главную роль, и увидели, как стрессы могут негативно повлиять на нее. Мы поговорили не только о природе психологических срывов, при которых нам не хватает ресурсов рабочей памяти. Мы обсудили и способы их предотвращения или уменьшения ущерба от них.
В этом главную роль играет умение устранять препятствия на пути максимальной активизации нашего логического мышления. В этой главе от математики мы переходим к спорту и другим областям, где человек выступает на публике. Психологический срыв в спорте или музыке имеет общие черты с таким же явлением на экзаменах в школе или университете. Но есть и различия. Наша цель - вооружить вас методикой, облегчающей психологический срыв, которую вы можете подогнать под свою область деятельности. Это поможет в подавлении стресса при отправке мяча для гольфа в лунку или ожидании вашего соло на сцене.

Фрагмент книги
Sian Beilock "Choke What the Secrets of the Brain Reveal about Getting It Right When You Have To Free Press". 2010
Сайен Бейлок "Момент истины. Почему мы ошибаемся, когда все поставлено на карту, и что с этим делать?" Перевод с английского Михаила Попова. Москва. «Манн, Иванов и Фербер» 2016
ISBN 978-5-00057-724-0

 

Читайте также:

Бессознательное

Помощь психологога и магия

Доказательная медицина: реалии и перспективы

Лечение фибрилляции предсердий

Роды в Литве

Консультация психоаналитика

Алгоритмы медицинской безопасности

Минимальная мозговая дисфункция

Тики у детей - таинственные причуды, что делать?

Вегето-сосудистая дистония: факты и заблуждения

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта