Диетология

Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Рекомендации ВОЗ.

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

Каждая страна в качестве основы своих методических рекомендаций в отношении питания и кормления детей должна использовать рекомендуемые для грудных детей и детей раннего возраста величины потребления пищевых веществ, основанные на научных данных, полученных международным научным сообществом.

введение

В этой и четырех последующих главах рассматриваются и сравниваются рекомендуемые величины потребления пищевых веществ (РВПВ), принятые в Европейском союзе, Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах и в ВОЗ. Эти величины представляют собой стандарт, или эталон, по которому можно оценивать достаточность рационов питания детей раннего возраста, количественно измеренных в ходе обследований потребления пищевых продуктов (1).

Предназначение РВПВ состоит в том, чтобы служить ориентиром для ответственных лиц, определяющих политику, при установлении того, какое количество каждого пищевого вещества требуется для обеспечения здоровья данной категории населения (Врезка 1). При этом ставится цель предотвратить недостаточность (например, йодную для предупреждения зоба); оптимизировать состояние здоровья (например, рекомендации в отношении антиоксидантов в овощах и фруктах) и указать безопасные пределы, выше которых пищевое вещество (например, избыточный белок или энергия) может быть вредным. При установлении национальных РВПВ должны приниматься во внимание дополнительные факторы, такие, как биологическая доступность (например, железа).

Врезка 1. Сфера применения и ограничения в применении рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

рекомендации выводятся на основании потребностей

Потребность определяется как самый низкий непрерывно сохраняющийся уровень потребления пищевого вещества, который будет поддерживать определенный уровень питания отдельного человека (3). Фактическая потребность в пищевых веществах у каждого человека разная, в то время как рекомендация в отношении того или иного пищевого вещества должна охватывать потребности почти всех людей, входящих в данную категорию населения. РВПВ можно использовать для оценки фактического питания групп, входящих в данную категорию населения. И если потребности обмена у здоровых людей, такие, как потребности роста, при этом учитываются, то повышенные потребности в пищевых веществах во время болезни во внимание не принимаются.

В Соединенном Королевстве созданный Министерством здравоохранения комитет (4) принял решение использовать термин “эталонные величины пищевых веществ”, а не РВПВ. Комитет решил установить, там, где это возможно, не одну, а три величины для каждого пищевого вещества, отражающие некоторый диапазон пищевых потребностей (низкая, средняя и высокая) (см. рис. 10). Эти три величины, которые собирательно обозначаются термином “эталонные величины питательных веществ”, включают среднюю величину (“оценку средней потребности”), среднюю величину плюс два стандартных отклонения (“эталонную величину потребления пищевого вещества”) и среднюю величину минус два стандартных отклонения (“нижнюю эталонную величину потребления пищевого вещества”). Пример подобного подхода показан в таблице 7, где представлены все три величины для цинка.

В основе концепции для определения рекомендаций лежит исходная посылка о нормальном распределении потребностей в большинстве пищевых веществ среди населения (рис. 10). Уровень, достаточный для удовлетворения потребностей практически всего населения, устанавливается на верхней границе распределения, примерно на два стандартных отклонения выше средней величины. Эта рекомендация - эталонная величина потребления пищевого вещества - должна охватывать потребности в пищевом веществе примерно 95% населения, тогда как средняя величина удовлетворяет потребности примерно половины населения. Поскольку избыточное потребление энергии ведет к ожирению, для энергии средняя величина есть рекомендуемая величина; несомненно, более высокое количество приведет к избыточному потреблению энергии в значительной части населения и увеличит риск развития заболеваний, связанных с ожирением. Величина у нижней границы кривой распределения оценивается путем расчета средней величины минус два стандартных отклонения.

Рис. 10. Соотношение между различными эталонными величинами пищевых потребностей

Таблица 7. Эталонные величины пищевого цинка (мг/день), принятые в Великобритании

номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

Несколько стран приняли свои собственные системы РВПВ и используют различные системы образования терминов (таблица 8). Европейский союз использует популяционные эталонные величины потребления (ПЭВП), а в бывшем Советском Союзе применялся термин “физиологические нормы”.
РВПВ, используемые в настоящей публикации, соответствуют эталонным величинам потребления пищевых веществ, показанным на рисунке 10. Следует отметить, что, если не указано иначе, английское сокращение RNI означает “рекомендуемые”, а не “эталонные” величины потребления пищевых веществ.

Представленные во врезке 2 критерии отражают тот факт, что РВПВ обычно устанавливается вокруг средней величины, репрезентативной для некоторой группы, плюс два стандартных отклонения. Однако отмечается тенденция к тому, чтобы принимать во внимание оптимальную величину потребления каждого пищевого вещества, а не устанавливать уровни, рассчитанные лишь на то, чтобы предупредить недостаточность этого вещества. Это включает учет проблемы избыточных величин потребления пищевых веществ, таких, как энергия, белки, витамин А, витамин D и железо, которые при регулярном потреблении в избыточных количествах могут быть вредны.

РВПВ основываются на ограниченной научной информации, поэтому нужно иметь в виду, что с годами величины менялись.
Например, в Соединенном Королевстве оценки потребностей в энергии в грудном возрасте (7) 1979 г. были снижены комитетом, учрежденным в 1991 г. (4). Это произошло потому, что на основании новых данных (8, 9) перестали считать необходимым завышать потребности в энергии, чтобы сделать поправку на возможное занижение потребления грудного молока.
Аналогичным образом можно видеть, что в бывшем Советском Союзе рекомендованный уровень белков был намного выше, чем в Западной Европе.

Поскольку различия между отдельными людьми столь велики, трудно прогнозировать истинные потребности в пищевых веществах того или иного человека, не проведя обстоятельной и длительной оценки состояния питания и клинической оценки.
Фактическая потребность отдельного человека, скорее всего, будет меньше, чем РВПВ. Так, сравнение фактического потребления данного человека с эталонными величинами дает лишь информацию о вероятности того, что его потребности в пищевых веществах находятся в пределах диапазона величин потребления, рекомендованного для данной группы населения.

В последующих главах не предпринимается никаких попыток определить новые РВПВ. Вместо этого представлены РВПВ, принятые Европейским союзом, Соединенным Королевством, Соединенными Штатами и ВОЗ (где они имеются), чтобы можно было сравнить диапазон величин. Там, где национальных рекомендуемых величин нет, или если страны желают обновить свои нынешние РВПВ, представленные здесь величины позволяют видеть общую картину и служат основой для разработки национальных РВПВ и рекомендаций в отношении питания.

Таблица 8. Определения рекомендаций в отношении пищевых веществ

Врезка 2. Критерии, применяемые для установления рекомендуемых величин пищевых веществ

литература

  1. PELLETIER, D.L. The relationship between child anthropometry and mortality in developing countries: implications for policy, programs and future research. Journal of nutrition, 124: 2047S-2081S (1994).
  2. Measuring change in nutritional status. Geneva, World Health Organization, 1983.
  3. Prevention and control of iron deficiency anaemia in women and children. Report of the UNICEF/WHO Regional Consultation, Geneva, 3-5 February 1999. Geneva, United Nations Children’s Fund, 1999.
  4. Central and eastern Europe in transition: public policy and social conditions. Poverty, children and policy: responses for a brighter future. Florence, UNICEF International Child Development Centre, 1995 (Economies in Transition Studies, Regional Monitoring Report, No. 3).
  5. Health and health care. Yerevan, Ministry of Health of Armenia, 1997.
  6. BRANCA, F. ET AL. The health and nutritional status of children and women in Armenia. Rome, National Institute of Nutrition, 1998.
  7. BRANCA, F. ET AL. Mulitiple indicator cluster survey in Fyrom with micronutrient component. Rome, National Institute of Nutrition, 1999.
  8. Kazakstan Demographic and Health Survey, 1995. Calverton, MD, Macro International Inc., 1996.
  9. Uzbekistan Demographic and Health Survey, 1996. Calverton, MD, Macro International Inc., 1997.
  10. ROBERTSON, A. ET AL. Nutrition and immunisation survey of Bosnian women and children during 1993. International journal of epidemiology, 24: 1163-1170 (1993).
  11. WHO global database on child growth and malnutrition. Geneva, World Health Organization, 1997 (document WHO/NUT/97.4).
  12. Nutrition survey of children under 5 of Azerbaijan. Geneva, World Health Organization and United Nations Children’s Fund, 1997.
  13. REILLY, J.J. ET AL. Prevalence of overweight and obesity in British children: a cohort study. British medical journal, 319: 1039 (1999).
  14. ROLLAND-CACHERA, M.F. ET AL. Increasing prevalence of obesity among 18-year-old males in Sweden: evidence for early determinants. Acta paediatrica, 88: 365-367 (1999).
  15. ROLLAND-CACHERA, M.F. ET AL. Influence of adiposity development: a follow-up study of nutrition and growth from 10 months to 8 years of age. International journal of obesity and related metabolic disorders, 19: 573-578 (1995).
  16. DELANGE, F. ET AL., ED. Elimination of iodine deficiency disorders (IDD) in central and eastern Europe, the Commonwealth of Independent States and the Baltic states. Proceedings of a conference held in Munich, Germany, 3-6 September 1997. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1998 (document WHO/EURO/NUT/ 98.1).
  17. Comparative analysis of progress on the elimination of iodine deficiency disorders. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2000 (document EUR/ICP/LVNG 01 01 01).
  18. LAWSON, M.S. ET AL. Iron status of Asian children aged 2 years living in England. Archives of disease in childhood, 78: 420-426 (1998).
  19. SHARMANOV, A. Anaemia in central Asia: demographic and health service experience. Food and nutrition bulletin, 19: 307-317 (1998).
  20. GREGORY, J.R. ET AL. National diet and nutrition survey children aged 1.5-4.5 years. Vol 1. Report of the diet and nutrition survey. London, H.M. Stationery Office, 1995.
  21. MORSE, C. The prevalence and causes of anemia in Muynak District, Karakalpakistan, the Republic of Uzbekistan. Brandon, MS, Crosslink International, 1994.
  22. KOHLMEIER, L. Deficient dietary iron intakes among women and children in Russia: evidence from the Russian Longitudinal Monitoring Survey. American journal of public health, 88: 576-580 (1998).
  23. Indicators for assessing vitamin A deficiency and their application in monitoring and evaluating intervention programmes. Geneva, World Health Organization, 1996 (document WHO/NUT/96.10).
  24. UNITED NATIONS CHILDREN’S FUND. Infant feeding in Armenia. Report on a comparative study and national survey. Yerevan, American University of Armenia, 1997.
  25. Infant feeding. Methodical recommendations. Moscow, Ministry of Health of the USSR, 1982.
  26. Complementary feeding and the control of iron deficiency anaemia in the Newly Independent States: presentation by WHO at a WHO/ UNICEF consultation, Geneva, Switzerland, 4 February 1999. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 2000.
  27. Comparative analysis of implementation of the Innocenti Declaration in WHO European Member States. Monitoring Innocenti targets on the protection, promotion and support of breastfeeding. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, 1999 (document EUR/ICP/LVNG 01 01 02).
  28. HEIBERG ENDERSEN, E. & HELSING, E. Changes in breastfeeding practices in Norwegian maternity wards: national surveys 1973, 1982 and 1991. Acta paediatrica, 84: 719-724 (1995).
  29. THOMAS, M. & AVERY, V. Infant feeding in Asian families. London, Stationery Office, 1997.
  30. MILLS, A. & TYLER, H. Food and nutrient intakes of British infants aged 6-12 months. London, H.M. Stationery Office, 1992.
  31. SALVIOLI, G.P. Iron nutrition and iron stores changes in Italian infants in the last decade. Annali del’Istituto Superiore di Sanitа, 31: 445- 459 (1995).
  32. FERRANTE, E. ET AL. Retrospective study on weaning practice in Rome and interland. Results and comment. Minerva pediatrica, 46: 275- 283 (1994).
  33. SAVINO, F. ET AL. Weaning practice in Torinese area: epidemiological study on practice and age of introduction of complementary food. Minerva pediatrica, 46: 285-293 (1994).
  34. VAN DEN BOOM, S.A.M. ET AL. Weaning practices in children up to 19 months of age in Madrid. Acta paediatrica, 84: 853-858 (1995).
  35. BARDHOSHI, A. ET AL. Country report - Albania. Development of local food based dietary guidelines and nutrition education. In: Workshop on Development of Local Food Based Guidelines and Nutrition Education, Nitra, Slovakia, 22-25 September 1997. Rome, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1997.
  36. 36. PETRUSEVSKA-TOZI, L. ET AL. Country report - Macedonia. Development of local food based dietary guidelines and nutrition education. In: Workshop on Development of Local Food Based Guidelines and Nutrition Education, Nitra, Slovakia, 22-25 September 1997. Rome, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1997.