Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Суп из топора

Галина Поскребышева

Слово "бульон" появилось в русском языке в XVIII веке. До того времени на Руси такого кушанья не знали. Вернее, знали, но под другим названием - "навар" - и как отдельное блюдо не употребляли. Долго ли протянешь на пустом хлебове? Воду, в которой варилось мясо, рыба, грибы или овощи (тот самый навар) использовали для приготовления густых супов, заправляя крупой, салом, овощами. Отсюда понятие "наваристый".

Бульоны как самостоятельные кушанья заимствованы из французской (и отчасти немецкой) кухни. Во Франции популярны легкие бульоны из птицы. Для пикантности в них добавляют пряные травы и специи, а для питательности - взбитые яйца или сливки. В Германии предпочитают основательные, крепкие, жирные бульоны. Крепости добиваются многократной варкой: в одной кастрюле готовится сначала мясо, потом курица, потом овощи, снова мясо... И так до бесконечности - до минуты, пока хозяйка не решит, что бульон хорош. Такой многосоставный бульон подается с жареными пирожками, сухариками или кнедликами.

Полезность крепких бульонов относительна, поскольку при многократной длительной тепловой обработке витамины вывариваются. А вот легкие бульоны, напротив, и полезны, и хорошо усваиваются. Особенно полезны бульоны из овощей: в воду переходят все растворимые белковые соединения, витамины, минеральные соли. Но сделать такой бульон вкусным не так просто, хотя секрет варки элементарен.

Овощи нужно вымыть, очистить и измельчить - нашинковать или натереть на терке. Затем обжарить в растительном (или сливочном) масле, сложить в кастрюльку, залить литром кипятка и добавить в него чайную ложечку сахарного песка. Варить на медленном огне 15- 20 минут, дать настояться минут 10-15, посолить по вкусу. Перед подачей к столу процедить, заправить сметаной или сливками и украсить свежей зеленью.

Наборы овощей для бульонов

Лук- порей - 100г, пастернак корневой - 100г, морковь -100г.
Лук репчатый - 100г, морковь - 100г, сельдерей корневой - 50г, зелень сельдерея - 50г.
Лук-порей -100г, лук репчатый - 50г, морковь -100г, зелень петрушки -50г.
Лук репчатый-100г, лук-порей - 100г, петрушка корневая -100г.
Лук репчатый - 100г, сельдерей корневой -150г, морковная ботва - 50г.
Лук-порей-100г, лук репчатый-100г, пастернак корневой-100г.
Клубни топинамбура -150 г, лук-порей-100г, морковная ботва - 50г.
Лук-порей - 200г, ботва дайкона - 50г, морковная ботва -50г.
Лук-порей - 100г, морковь -150г, ботва дайкона -50г.
Лук-порей - 100г, ботва дайкона -50 г, душица свежая - 50г, клевер луговой - 100г.

Журнал "Семейный доктор" №3 2001 г. г. www.familydoctor.ru   

 

Читайте также:

принципы и методы кормления и связанные с кормлением рекомендации

рекомендуемые величины потребления пищевых веществ

рекомендации выводятся на основании потребностей

номенклатура рекомендуемых величин потребления пищевых веществ

энергия и макронутриенты

энергия

энергетическая плотность

белок

жир

углеводы

витамины

витамин А

витамины группы В

витамин С

витамин D

минералы помимо железа

йод

цинк

кальций

натрий

борьба с недостаточностью железа

физиология и патофизиология железа

симптомы и последствия недостаточности железа

пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа

другие меры вмешательства для борьбы с недостаточностью железа

грудное вскармливание и его альтернативы

о важности грудного вскармливания

выгоды от грудного вскармливания с точки зрения питания

выгоды от грудного вскармливания, не связанные с питанием

важность питания матери

практические аспекты грудного вскармливания

как увеличить продолжительность и распространенность грудного вскармливания

противопоказания к грудному вскармливанию

альтернативы грудному вскармливанию

введение прикорма

что такое введение прикорма?

физиологическое развитие и созревание

для чего нужна пища для прикорма?

когда следует вводить прикорм?

cостав продуктов для прикорма

какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

Пищевая аллергия

Биологически активные добавки (БАД)

Глютен и целиакия

Грудное молоко

Детский чай

Избыточный вес у детей до года

Питание детей с анемией

Питание для толстячка

"Грязное" молоко  

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта