Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

еда, женщина

Запекаем что попало

Галина Поскребышева

Почему-то запеканку не любят. Маленькие тут же кривятся: "Опять запеканка!" Взрослые из приличия ковыряют вилкой в тарелке с чем-то остывшим, четырехугольным... А между тем настоящая домашняя запеканка - это здорово! Сами слова "лапшевники", "гречаники", "крупеники", "творожники" похрустывают и просятся на язык. Почему же такая нелюбовь к тому, что они обозначают? Наверное, потому, что мы разучились готовить запеканку. Делать это надо не тяп-ляп, а с почтением к серьезной, не потерявшейся в столетиях еде.

Появилась запеканка (как и пицца), кстати не из гурманства, а из сугубого уважения к съестному. У настоящей хозяйки ни одна крошка не пропадала. Каша осталась недоеденной, творог ли задержался, картошка - все годилось, все шло в дело. Немного сноровки, чуточку фантазии - и остатки вчерашнего обеда-ужина превращались в совершенно новое, роскошное блюдо. С русской печью это было несложно: пропечет, подрумянит, покроет золотистой корочкой. Духовка, конечно, не чета русской печке, но и она подрумянит, позолотит и самое-то главное - выдаст готовый продукт через каких-нибудь 15 минут ( в отличие от печки). Попробуйте!

Запеканка вермишелевая с яблоками
Вермишель отварная- 400г, яблоки-500г, сахар-100г, яйца-2 шт., ваниль и корица- по вкусу.
Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. Яйца взбить с сахаром и ванилью, смешать с отваренной вермишелью и натертыми яблоками. Смесь тщательно взбить венчиком или вилкой, выложить в смазанную маслом форму, посыпать молотой корицей и выпекать в разогретой духовке при 180°С до образования румяной корочки. Подавать в горячем или холодном виде со сметаной.

Запеканка рисовая с ягодами (малина, ежевика, черника)
Каша рисовая молочная- 2 стакана, ягоды свежие или замороженные-1 стакан, сахар-2 ст. л., яйцо- 1шт.
В готовую остуженную кашу добавить сырое яйцо. Смесь разделить на две равные части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму и разровнять. Сверху уложить ягоды, пересыпанные 1 ст. л. сахарного песка, а на них - оставшуюся половину каши. Посыпать сахарным песком. Запекать в разогретой духовке при 180-220°С 7-10 минут.

Запеканка манная с тыквой и творогом
Тыква - 1кг, творог - 0,5кг, манная крупа - ? стакана, молоко - 2 стакана, яйца - 4 шт., сахар - 1/2 стакана, масло сливочное -50г, соль - по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле. В кипящее молоко всыпать манную крупу и заварить вязкую кашу. Смешать ее с тыквой и творогом, добавить 3 яйца, сахар и соль. Смесь выложить в смазанную маслом форму, разровнять и смазать сверху взбитым яйцом. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Запеканка творожная с изюмом
Творог- 250 г, масло сливочное - 1ст.л., крупа манная - 1ст.л., яйцо - 1шт., сахар - 2 ст. л., изюм распаренный - 200г, сметана - 1 ст. л., сухари панировочные.
Творог протереть через сито, смешать с маслом, яйцом, манной крупой и сахарным песком. Массу разделить на две части. Половину уложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Ровным слоем выложить распаренный изюм и закрыть его второй половиной творожной массы. Верх запеканки смазать сметаной. Запекать в заранее разогретой духовке. Подавать к столу со сметаной, сгущенным молоком или ягодным сиропом.

Запеканка из топинамбура
Топинамбур- 500г, молоко - 50мл, масло растительное - 50г, яйца - 2шт., соль по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Яйца взбить с солью и молоком, смешать с обжаренным топинамбуром. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Картофельная запеканка с яйцами и зеленым луком
Картофельное пюре -1кг, лук репчатый - 200г, масло растительное - 50г, лук зеленый - 500г, яйца- 5шт., масло сливочное - 100г, сухари панировочные, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Смешать картофельное пюре с пасссерованным луком и черным молотым перцем. Массу разделить на две части. Противень смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, уложить на него ровным слоем половину картофельной массы. Равномерно распределить подготовленную заранее начинку и накрыть ее слоем оставшегося картофеля. Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом и выпекать в заранее разогретой до 200° С духовке 20 минут.

Приготовление начинки: яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарезать. Зеленый лук промыть, нарезать, смешать с солью и яйцами.

Журнал "Семейный доктор" № 4 2001 г. г. www.familydoctor.ru

 

Читайте также:

Функциональное питание

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Диатез , Прикорм (введение прикорма)

Искусственное вскармливание, смеси

Реакции на молочные смеси

Питание при ОРЗ

Питье

Пищевые добавки

Плохая прибавка в весе

Введение прикорма. Интервью Соколова А.Л.

некоторые практические рекомендации в отношении приготовления пищи

практика ухода за детьми

инициатива ЮНИСЕФ по уходу за детьми и питание ребенка

факторы, влияющие на способность лиц, осуществлябщих уход за ребенком, выполнять правильные действия по кормлению

забота о девочках и женщинах и ее последствия

кормление детей раннего возраста

оценка физического развития

как измерять физическое развитие и пользоваться картами физического развития

базисные группы населения

интерпретация измерений достигнутого уровня физического развития

наверстывание отставания в физическом развитии

Рубец

Спинномозговая пункция

Сирингомиелия

Слюнная железа

Сон

Страх

Стресс, его влияние на здоровье

Судороги

Свищ, фистула

Солнечный микроб причина язвы

Состояние биоценоза кишечника у детей-реконвалесцентов ОКИ и пути коррекции

Патогенез, диагностика и хирургическое лечение патологического венозного дренажа кавернозных тел полового члена.

Температура тела

Траволечение, фитотерапия

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта