Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма

Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. При жевании зубы измельчают еду до состояния, в котором человек может ее проглотить. Затем в работу вступает желудок, где пища под действием кислоты желудочного сока готовится к перевариванию ферментами поджелудочной железы. Дальнейшее усвоение пищи происходит в двенадцатиперстной кишке, продолжается в тонкой и толстой кишках, где расщепленная до практически жидкого состояния еда всасывается в кровь. У детей раннего возраста не только нет зубов, но и остальные функции пищеварения еще незрелы (почти нет кислоты в желудке, дефицит ферментов, ускоренная или замедленная моторика пищеварительного тракта), то есть ребенок не может нормально усваивать твердую пищу. Поэтому детское питание должно по консистенции и качеству соответствовать возможностям организма в зависимости от сроков созревания различных пищеварительных функций.

Ведущие специалисты в области детского питания изучили сроки созревания различных функций пищеварения. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи (кроме грудного молока или его заменителей) происходит только к 3 - 4 месяцам, а созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи: угасание «рефлекса выталкивания ложки» и поддержания туловища в вертикальном положении - к 4 - 5 месяцам. До этого возраста детское питание должно быть гомогенизированным, то есть однородным. Гомогенизация молочных продуктов подразумевает измельчение жира, такие молочные продукты не «расслаиваются» при хранении на слой сливок и сыворотку. Гомогенизация овощей и фруктов - процесс превращения их в однородное пюре без кусочков (в домашних условиях такую гомогенную массу можно получить только в блендере).

Следующим уровнем измельчения пищи (с 5 - 6 месяцев) является протертая пища. В отличие от гомогенизированных продуктов пюре, протертое на терке или полученное путем раздавливания, не сразу заглатывается, а какое-то время удерживается во рту, способствуя формированию жевательного рефлекса. Рефлекс пережевывания пищи формируется еще до появления у ребенка зубов. При запоздалом введении частично гомогенизированной пищи (если не ввести ее до 7 месяцев) у ребенка могут возникнуть в будущем проблемы с жеванием и глотанием твердой пищи, ребенок может давиться такой пищей или срыгивать ее. С 7 месяцев можно вводить мясо в виде гаше (скобление вареного мяса) или в виде мясного пюре (пропущенное через мясорубку).

Когда ребенок уже подготовлен к началу введения твердой пищи (нужные рефлексы, в том числе, рефлекс жевания сформированы; пищеварительные ферменты активны; появились зубы) - это происходит к 7 - 9 месяцам  - можно начинать вводить пищу, содержащую кусочки. Малышу можно давать отварные овощи, размятые вилкой, кусок свежей морковки или яблока, кусочек хлеба или печенья. Когда количество зубов у ребенка достигнет 6 - 8, можно давать пищу, требующую более длительного жевания, то есть постепенно переходить к общему столу, включающему твердую пищу.

При введении прикорма желательно отдавать предпочтение готовым продуктам детского питания, которые являются адаптированными или частично адаптированными. В этом случае привыкание к таким продуктам должно происходить более гладко, чем к продуктам «собственного приготовления». В свою очередь, когда произошла адаптация к «баночному» питанию, ребенку будет легче приспособиться к неадаптированным продуктам. Детское питание не содержит консервантов и других вредных добавок, обогащено витаминами, сбалансировано по составу и степени измельченности, но быть в этом уверенным, можно только, приобретая его в специализированных магазинах или отделах детского питания.

В некоторых случаях рекомендации по срокам введения, указанные на упаковке детского питания (особенно это относится к сокам и пюре) не соответствуют физиологическим возможностям. Независимо от рекомендаций фирмы - производителя детского питания нужно помнить, что введение любого прикорма нежелательно до 4 - 5 месяцев, а таких продуктов как творог, мясо, рыба - до 6 - 7 месяцев.

 

Необходимость расширения питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) другими продуктами (прикормом) обусловлена следующими основными факторами:

·       необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа развития младенцев (обычно с 4 - 6 месяцев), становится недостаточным;

·       целесообразностью тренировки и развития пищеварительной системы детей;

·       необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата;

·       целесообразностью стимуляции моторной активности кишечника.

Сбалансированное питание ребенка от 6 месяцев до 1 года должно включать:

3/4 от общего суточного объема - белковая пища (грудное молоко, смеси - заменители грудного молока, каши, кисломолочные продукты);

1/4 от общего суточного объема - клетчатка (овощи, фрукты в виде пюре или в другом виде);

+ 10 мл х возраст (мес) в сутки - сок;

+ 50,0 в день - творог;

+ 1/2 желтка 2 - 3 раза в неделю;

+ 50,0  - 70,0 в день мяса или рыбы (рыба вводится не раньше 9 - 10 мес).

Врач-педиатр Юрий Копанев

 

Читайте также:

Рахит, проба Сулковича

Рахит и рахитоподобные состояния

Родовая травма, повреждение нервной системы новорожденного

Роль местного иммунитета в поддержании баланса нормофлоры

Реакции на молочные смеси

Самодиагностика

Скоро в школу

Синдром раздраженного кишечника

Срыгивания у детей

Степень измельчения пищи, сроки введения прикорма
Стридор у новорожденных и детей первого года жизни

Температура

Техника вакцинации и полезные советы родителям в отношении прививок у детей

Терапевтические мероприятия при дисбактериозе кишечника

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта