Педиатр

Синдром раздраженного кишечника

Большинству родителей знакома ситуация, когда у малыша происходит «расстройство кишечника»: стул становится чаще, чем обычно, разжиженным, в нем могут появиться зелень или слизь. Это может еще сопровождаться болями в животе, вздутием живота, выделением газов с неприятным запахом. Так может проявляться кишечная инфекция (но при этом - еще, как правило, бывает рвота и подъем температуры). Если же температура - нормальная, и, особенно, если происходит чередование нормального состояния (нормальный стул, нет болей в животе) с расстройством, при этом могут быть еще и запоры, то по всей видимости у ребенка - синдром раздраженного кишечника (СРК).

СРК - нарушение нормальной работы кишечника и поджелудочной железы без анатомической основы (нет воспаления кишечника и поджелудочной железы, нет непереносимости какого-то элемента питания), то есть это - функциональные нарушения. Чаще всего СРК возникает в возрасте до 3 - 5 лет, когда функции различных отделов желудочно - кишечного тракта (ЖКТ) еще не до конца сформированы. Также достаточно часто бывает появление функциональных расстройств со стороны кишечника в период полового созревания, когда происходит перестройка организма на всех уровнях. В основе синдрома: несогласованная (несинхронная) работа различных отделов ЖКТ, например, поджелудочная железа не успевает за сокращениями кишечника или наоборот кишечник запаздывает; самопроизвольные сокращения или спазмы кишечной стенки; часто причиной дисбаланса является дисбактериоз кишечника.

СРК бывает с преобладанием болей в животе, либо с преобладанием поносов или разжиженного стула, есть также форма с преобладанием запоров. Но чаще всего бывает чередование всех этих симптомов и состояние, характеризующееся названием «неустойчивый стул» (то нормальный, то плохой), а боли в животе можно описать как «летучие» боли (возникают независимо от приема пищи, проходят сами по себе за короткое время). Без лечения такое состояние может длиться очень долго (до нескольких лет), но бывают и случаи самопроизвольного излечения, связанные с созреванием ЖКТ или завершением половой перестройки организма.

Если Вы заметили, что у ребенка имеются признаки СРК, нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу. Обычно врач рекомендует сделать ряд обследований для исключения других заболеваний, чаще всего это - исследование кала на дисбактериоз и копрологию, УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости. Не удивляйтесь, если среди рекомендаций будет предложение провести профилактический противоглистный курс. Дело в том, что даже при наличии глистов, в анализах яйца глистов чаще не выявляются, чем выявляются, поэтому результаты этих анализов не всегда соответствуют действительности. В то же время, наличие у ребенка глистов также может быть причиной функциональных нарушений работы кишечника. Помимо этого с целью нормализовать работу кишечника могут быть назначены ферменты, прокинетики (мотилиум, дебридат), средства для коррекции дисбактериоза.

Важную роль при СРК играет сбалансированное питание. Прежде всего, не стоит переводить ребенка на произвольно выбранные, ничем не обоснованные диеты, особенно если они не рекомендованы врачом. Нельзя по своему желанию исключать из питания, например, молочные или кисломолочные продукты, фрукты, свежие овощи и т.д. Это может привести к низкокалорийному и несбалансированному питанию. Также нельзя ограничивать ребенка в питье. Как раз наоборот!

Ограничивать нужно сладости, выпечку, газообразующие продукты (бобовые, виноград, сырая и квашеная капуста, в больших количествах черный хлеб). Не сокращая количество молочных продуктов, можно уменьшить потребление мяса, яиц (особенно, если ребенок ест эти продукты в избытке). До 1,5 - 2 лет желательно не вводить в рацион питания цельно-зерновой хлеб и каши с глютеном (манка).

Введение новых продуктов у детей раннего возраста должно осуществляться постепенно, время на адаптацию (привыкание) составляет около недели, в течение этого времени вводится только один новый продукт. Это является одним из методов профилактики СРК.

В случаях, если функциональные нарушения работы кишечника происходят у детей первого года жизни, могут быть рекомендованы специальные лечебные смеси, улучшающие пищеварение. Такие смеси, как правило, содержат специальные добавки - пребиотики (чаще всего - ФОС или ГОС), которые стимулируют рост и активность полезных бактерий в кишечнике. В качестве примеров лечебных смесей, рекомендуемых при СРК, можно назвать: Фрисовом, Нутрилон Омнео, Бифидус, Лактофидус. Для детей более старшего возраста также существуют варианты лечебного питания. Это - кисломолочные продукты, получаемые из заквасок: Наринэ, Эвита, Бифилайф.

Врач-педиатр Юрий Копанев