Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Пищевые добавки

Очень часто в составе питания можно встретить указания о пищевых добавках, которые обозначаются словами: консервант, эмульгатор, краситель, загуститель, стабилизатор и загадочным буквенно-цифровым кодом, начинающимся с Е. Что это значит, для чего нужны пищевые добавки и насколько они опасны/безопасны для ребенка.

Е 1… - красители

Е 2… - консерванты

Е 3… - антиокислители (антиоксиданты)

Е 4… - стабилизаторы

Е 5… - эмульгаторы

Е 6… - усилители вкуса и аромата

Е 9… - противопенные

Пищевые добавки (или пищевые ингредиенты, чтобы не путать с биологически активными добавками) - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств.

Пищевыми красителями называют вещества, которые добавляются к пищевым продуктам с целью восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки; окрашивания бесцветных продуктов; повышения интенсивности природной окраски. Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими. Натуральные красители - это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников или минералов. Натуральными считаются красители, полученные микробиологическим путем, например, бета-каротин. Достоинствами натуральных красителей (помимо натуральности) являются воздействие на вкус и аромат (Е 160с, Е 150) и биологическая активность (Е 101 -витамин В2, Е 160а - предшественник витамина А бета-каротин). Недостатки - чувствительность к воздействию кислот, щелочей, температуре, а также подверженность микробиологической порче.

В отличие от натуральных, синтетические красители не обладают биологической активностью, не содержат вкусовых веществ и витаминов, но при этом менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранению.

Среди пищевых красителей есть такие, которые могут вызвать аллергию. Обычно это красители, дающие оранжевый или ярко-желтый цвет: Е 102 (тартразин), Е 110. Поэтому, продукты, содержащие такие добавки, не рекомендуются детям с предрасположенностью к аллергии. Следует обратить внимание на то, что красители применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарств. Поэтому прежде, чем дать ребенку - аллергику таблетку в желтой или оранжевой оболочке, нужно посмотреть в составе (в разделе прочие ингредиенты) наличие этих Е или проконсультироваться с врачом. Продукты с красителями можно вводить ребенку с 1 - 1,5 лет. Исключение составляют некоторые натуральные красители (Е 101, Е 140, Е 150, Е 160 и некоторые другие), которые могут входить даже в состав детского питания.

Консервантами называются химические вещества, уничтожающие или подавляющие развитие микроорганизмов и предотвращающие тем самым порчу пищевых продуктов. Обычно консерванты обеспечивают длительный срок хранения продукта (более 6 месяцев), поэтому даже, если состав не указан, продукты длительного хранения, скорее всего, содержат консерванты. К наиболее популярным консервантам относятся: бензоат натрия (Е 211); сорбиновая кислота (Е 200); сорбат калия (Е 202), нитраты и нитриты (Е 249 - Е 252). Именно эта группа пищевых добавок оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм. Почти все консерванты противопоказаны при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам. Ребенку «взрослые» консервы длительных сроков хранения (если состав не указан) или содержащие в составе Е 2.. не рекомендуется вводить как минимум до 3 лет, а лучше - до 5 - 6 лет. Также следует помнить, что консерванты активно используются при производстве шоколада и сладкой газированной воды - это одна из причин, по которой эти продукты не нужно давать детям дошкольного возраста.

Остальные пищевые ингредиенты гораздо более безопасны, поэтому часто встречаются в составе не только взрослой, но и детской пищи (например, в детских баночных пюре).

Антиокислители (антиоксиданты) защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз. Наиболее распространенные добавки из этой группы - аскорбиновая кислота (Е 300), витамин Е (Е 306 - 309), лецитины (Е 322), лимонная кислота (Е 330). Эти антиоксиданты безопасны для ребенка.

Стабилизаторы и эмульгаторы используются для сохранения и поддержания формы и консистенции продукта, например, предотвращают расслоение молочных продуктов, йогуртов на сыворотку и слой жира или поддерживают продукт в желеобразном состоянии (агар, пектин, крахмал, желатин). Эти ингредиенты присутствуют практически во всех молочных продуктах, за исключением натуральных йогуртов с очень коротким сроком хранения. Для ребенка - безопасны. В некоторых случаях, когда нарушены функции поджелудочной железы или печени и желчевыводящих путей, врачи могут рекомендовать ограничение потребления продуктов, содержащих стабилизаторы или эмульгаторы.

Усилители вкуса и аромата - название говорит за себя. Эти добавки усиливают естественный вкус и аромат продукта. Наиболее известные и распространенные в этой группе - глутаматы (Е 621 - Е 625), часто также используется глицин (Е 640). Глутамат натрия (Е 621) часто вызывает аллергию, поэтому, как и консерванты, относится к нежелательным элементам при гипоаллергенной диете. В то же время, в ситуациях, когда по состоянию здоровья необходимо совсем исключить поваренную соль из питания (тяжелые заболевания почек), добавление в пищу глутамата натрия делает ее менее безвкусной и однообразной. К тому же, глутамат как соль аминокислоты поставляет организму очень важный строительный материал, который одновременно укрепляюще действует на нервную систему человека. Благотворным действием на нервную систему также обладает глицин (Е 640). Данных о вреде усилителей вкуса на организм (кроме упомянутой аллергии) нет, поэтому они часто используются в детском и взрослом питании, делая вкус пищи более насыщенным.

Примыкают по сути к усилителям вкуса вещества, дающие новый вкус и аромат продукту: соль, сахар, подсластители (аспартам, цикломат, сахарин, сукралоза, ксилит, фруктоза), ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным, искусственные). Детям с 5 - 6 месяцев можно есть такие продукты. Если есть медицинские противопоказания по потреблению сахара (сахарный диабет, выраженная дисахаридазная недостаточность, выраженный кариес зубов), то используются продукты с подсластителями.

В заключение список запрещенных или нерекомендованных пищевых ингредиентов: Е 121, Е 123, Е 240, Е 924а, Е 224b - запрещены. Е 230, Е 231, Е 232 - еще не запрещены, но крайне нежелательны, так как могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Скорее всего, вы никогда не встретите запрещенные ингредиенты в составе питания, которое можно купить в магазине.

Специализированное детское питание (смеси, детские консервы) не содержит вредных для ребенка добавок. Даже, если вы увидите в составе какие-то Е, эти ингредиенты - безопасны.

Врач-педиатр Юрий Копанев

 

Читайте также:

Гипервитаминоз А

Гиповитаминоз А

Гипервитаминоз D. Гипервитаминоз Д

Гипо- и авитаминоз С

Гипотрофии

Глисты-паразиты

Глютен и целиакия

Грудное молоко

Герпес (Вирус простого герпеса)

"Грязное" молоко  

Глисты

Гельминты, кишечные паразиты

Гиповитаминоз

Детский чай

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта