Кардиолог

Интегральные показатели ортопробы в оценке адаптационных резервов организма к действию пилотажных перегрузок

Мазурин Ю.В., Малащук Л.С.

ГНИИИ ВМ МО РФ

“Клинические и физиологические аспекты ортостатических расстройств”

Вторая научно-практическая конференция г.Москва

Главный клинический госпиталь МВД РФ

Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ

Генеральный спонсор конференции - НТЦ “Медасс”


Основной целью исследований было выяснение возможности сокращения числа анализируемых физиологических процессов и их параметров для прогноза устойчивости к действию перегрузок на основе пассивной ортопробы. При переходе человека из горизонтального положения в вертикальное на сердечно-сосудистую систему начинают оказывать существенное влияние гравитационные силы, создавая тем самым стрессорное воздействие. Уровень стресса, влияющего на организм, тем больше, чем дольше моделируется воздействие перегрузки в одну единицу, особенно при пассивной позе под углом к горизонтали 78-80°. Подобное стрессовое, но гораздо более интенсивное и кратковременное воздействие характерно для гипергравитационного воздействия пилотажных перегрузок.

Общие компенсаторные реакции, направленные на сохранение гомеостаза начинают развертываться лишь после перераспределения в ноги не менее 400 мл. крови (F.S.Musgrave и соавт., 1971). В этом случае снижение центрального венозного двления, ударного объема сердца, давления крови в аорте вызывает снижение афферентации в сосудодвигательный центр продолготватого мозга с барорецепторов предсердий, желудочков, аортальной и синокаротидной зон. Повышается тонус симпатической нервной системы, сосудосуживающих нервов резистивных и емкостных сосудов, возрастает частота сердечных сокращений, секреции адреналина, норадренализна и др. гормонов.

Время развертывания компенсаторных реакций организма на ортостаз различно: от нескольких секунд (учащение ритма сердца, напряжение мышц ног, повышение тонуса резистивных и емкостных сосудов) до 5-10 мин. (секреция ренина, ангиотензина вазопресина). Следует заметить, что такая мощная компенсаторная реакция, как повышение тонуса резистивных и емкостных сосудов, вступает в строй не ранее 10-20 с. воздействия ортостаза, а до этого в начальный период переходного процесса, как показывают опыты математического моделирования (Р.Д.Григорян, 1983), преобладающая роль в сохранении гомеостаза принадлежит сердцу.

В развитии любого компенсаторного процесса, по данным Ф.З. Меерсона (1981) можно выделить 4 стадии:

1) Стадия срочной компенсации, характеризующаяся формированием и гиперфункцией компенсирующей функциональной системы и выраженным стресс-синдромом.

2) Переходная стадия от срочной компенсации к долговременной.

3) Стадия устойчивой компенсации.

4) Стадия истощения и функциональной недостаточности.

Однако возможна и энергетическая трактовка стадий адаптации, применительно к оценке качества этого процесса в процессе действия возмущений и восстановления состояния организма после прекращения их действия. Этот подход основывается на применении интегральных показателей, количественных характеристик, характеризующих работу внутренних сил организма на поддержание гомеостаза и качество переходных процессов. Итак, характер развивающихся компенсаторных реакций и их количественные характеристики зависят от внутренних резервов организма и величины воздействующего возмущения. Возможны четыре формы реакции организма на действие внешних возмущений с точки зрения динамики изменения состояния организма. Первый вариант - стрессоры являются физиологически адекватными, резервы организма обеспечивают парирование действующих возмущений и относительно быстрое, в пределах возрастных изменений, восстановление гомеостаза. Второй вариант - резервы организма недостаточны, либо возмущения слишком велики; переходные процессы вызывают чрезмерное напряжение физиологических систем, сопровождаются необходимостью длительного процесса восстановления. Третий вариант - резервы организма истощены, либо возмущения слишком велики; переходные процессы вызывают истощение функциональных систем, их слабых звеньев, выход на исходный уровень состояния не обеспечивается. Четвертый вариант - условия аналогичны третьему, но переходные процессы теряют свою адекватность возмущениям; происходит структурная перестройка подсистем, возникновение патологических связей, потеря устойчивости автоколебательных процессов.

В настоящее время для оценки ортостатической устойчивости используется комплекс гемодинамических показателей, таких как ЧСС, АД систолическое, среднее, диастолическое, ударный объем (УО), минутный объем кровообращения (МОК), общее периферическое сопротивление (ОПС). При анализе изменений этих показателей можно судить о развитии компенсаторных реакций и наступлении той или иной стадии адаптации.

По своему физиологическому смыслу интегральный показатель h оценивает, как “забросы”- максимумы или минимумы физиологических показателей, так и энерготраты физиологических систем на поддержание и восстановление функций по окончании тестового воздействия. При этом должны оцениваться относительные изменения интегральных показателей - либо по сравнению с исходной условной “нормой”, либо с предшествующими значениями для того же организма. Кратковременные оценки h могут быть определены не только по данным ортопробы, но и множеству самых различных тестовых воздействий и физиологических показателей. (при вело, статической, степ - эргометрическим пробам).

Пусть оценивается качество регулирования физиологического показателя xk. Для условной нормы этот показатель будем обозначать подчеркнутым xk. Интегральный показатель качества h оценивается на основе двух форм интегрального критерия. Первая форма

h= (max xk ò xk dt)/ (max xk ò xk dt) (1)

используется, если переходный процесс характеризуется выраженными максимумами. При этом снижение максимума параметра оцениваемого организма уменьшение площади под кривой переходного процесса (характеризуется интегралом) у оцениваемого организма по сравнению с условной нормой, “базой”, увеличивает величину критерия.

Характерные примеры применения критерия (2) относятся к процессам изменения показателей ЧСС. и периферического сопротивления ОПС в процессе ортопробы.

Вторая форма критерия аналогична (1) лишь с той разницей, что “забросы” процесса характеризуются не максимумами, а минимумами

h = (min xk ò xk dt) /(min xk ò xk dt) (2)

Характерными примерами применения критерия типа (2) при ортопробе, являются изменения параметров ударного (УО) и минутного объема кровотока (МОК).

Условная норма для h критерия соответствует близости к 1, когда изменение физиологического процесса лежит в окрестностях процессов для условной нормы, например лиц с высокой устойчивостью к перегрузкам. Уменьшение h свидетельствует о чрезмерно высокой цене адаптации, а значительное увеличение h по сравнению с 1 - о исчерпании энергетических резервов.

В процессе исследования определялись физиологические показатели и “коридоры”, пороговые значения h параметра, для лиц с высокой устойчивостью к перегрузкам. Информативность показателя и соответствующего ему коридора h критерия определялась путем “отсева” лиц, заведомо неустойчивых к перегрузкам, если их h критерий выходил за пределы “коридора” условной нормы.

Были проанализированы показатели ЧСС, САД, УО. с участием 14 испытуемых в возрасте 20-30 лет, имеющих хорошую и пониженную устойчивость к гипергравитации - перегрузкам до 5 ед направления голова-таз, установленной при исследовании на центрифуге. Обе группы испытуемых также подвергались воздействию пассивной ортостатической пробы под углом 78-80° к горизонтали в течение 20 мин.

Основным результатом явилось то, что границы интегрального критерия, определенного по параметру САД в процессе ортопробы давали 100% отсев лиц, неустойчивых к действию перегрузок. Остальные параметры давали более или менее выраженные ошибки класcификации. Коридоры изменения интегрального критерия и отдельно входящих в него компонент, характеризующих “забросы” и энерготраты, описываемые интегралами - площадями под кривыми процессов, представлены на рис.1. Таким образом интегральные критерии ортопробы дают возможность прогноза пониженной устойчивости к действию пилотажных перегрузок вследствие их более выраженной чувствительности к качеству переходных процессов адаптации, чем отдельные, парциальные параметры ортопробы в характерные моменты времени. Такие критерии позволяют дать более полную и единообразную количественную оценку “запасов” устойчивости к гипергравитационным воздействиям на основании хода всего процесса адаптации.