Иммунолог

Современные подходы к реабилитации детей с кожными проявлениями аллергии при плановой иммунизации


Слюсарь Л.И., Беседина Е.И., Мельник В.А., Ерохина Е.В., Мартыненко И.В., Романенко Т.А.

Донецкий медицинский университет им. М. Горького, Украина

Дети с аллергически измененной реактивностью, подлежащие профилактической иммунизации, представляют собой группу с высокой степенью риска возникновения поствакцинальных осложнений и (или) реакций. С одной стороны, противопоказания к вакцинации у них не вызывают сомнений, с другой - именно этим детям необходимо назначение профилактических прививок в связи с более тяжелым течением и частыми осложнениями [1].

Отстранение от прививок этой многочисленной группы влечет за собой значительное уменьшение иммунной прослойки детского населения, что может создать угрозу эпидемиологическому благополучию региона. Кроме того, освобождение детей с кожной аллергией от прививок значительно повышает вероятность введения им чужеродных сывороток (чаще всего противостолбнячной и противодифтерийной), которые для данной группы риска представляют гораздо большую опасность, чем вакцина или анатоксины. Таким образом, перед педиатром и иммунологом стоит важная задача - привить максимальное число детей этой группы риска, предупредив, по возможности, у них нежелательные побочные действия вакцины [1].

Для детей с кожными проявлениями аллергии необходим выбор периода наименьшей аллергической активности, с учетом периода года. Их лучше вакцинировать в теплое время года. При этом следует учитывать, что иммунизацию следует проводить лишь при наличии достаточной ремиссии аллергического процесса и после проведения реабилитационных мероприятий.

Для проведения комплекса реабилитационных мероприятий рекомендован следующий набор препаратов: глютаминовая кислота, которая нормализует окислительные процессы и функцию надпочечников - по 0,1 г на кг массы в сутки в 2 - 3 приема; витамины группы В - В15 по 0,05 г 2 раза в день, В5 - по 0,1 г 2 раза в день, В1,В2 по 0,001 -0,002 г 2 раза в день, вит С по 0,2 г в 2 - 3 приема [2].

Указанные препараты составляют первый этап подготовки ребенка к иммунизации. При улучшении состояние ребенка и наличии положительных обменных сдвигов в период ремиссии можно перейти ко второму этапу. О предстоящей прививке родителей ребенка группы риска предупреждают заранее. При отсутствии противопоказаний к вакцинации за 1 - 3 дня до и в течение 5 - 10 дней после прививки назначают антигистаминные препараты, аскорбиновую кислоту, витамины В6 и В2 (0,002 г - 2 раза в день), при повышенной возбудимости - добавляют седативные препараты (валериана, пустырник, фенобарбитал) [2]. Базисную антиаллергическую терапию (исключение значимого аллергена, специфическая гипосенсибилизация, антигистаминные и антисеротониновые препараты, энтеросорбенты, гистаглобулин, задитен, хромогликаты) следует дополнить назначением 15 % раствора димефосфона по 2,5 мл/кг массы тела в сутки за три приема после еды. Оптимальные сроки использования препарата 10 - 15 дней.

Детям этой группы риска рекомендуется устанавливать строго индивидуальные сроки медицинских отводов от вакцинации. Составляя календарь прививок возможно менять последовательность либо исключать отдельные препараты.

Перед прививкой детям с кожными аллергическими проявлениями рекомендуется определить уровень сенсибилизации к вакцинальным антигенам в реакции иммунолейкоцитолиза (РИЛ). Это позволит значительно снизить возможность послепрививочных осложнений, а также определить объем и сроки проведения десенсибилизирующей терапии.

При соблюдении указанных мероприятий удается безопасно привить большую часть детей с кожными проявлениями аллергии.

Литература

Ласица О.И., Сидельников В.М. Диатезы у детей. - К.: Здоров'я, 1991. - 87 с.

Табенчук Г.М. и соавт. Медикаментозная коррекция процессов адаптации при различных заболеваниях у детей. - К., 1988. - 44 с.

© Слюсарь Л.И., Бесендина Е.И., Мельник В.А., Ерохина Е.В., Романенко Т.А., Мартыненко И.А. Современные подходы к реабилитации детей с кожными проявлениями аллергии при плановой иммунизации// Торсуевские чтения. Сборник научно-практических работ. Вып. 1. - Донецк, 1999. - С.206-208.