Мобильная
версия
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотекаБиблиотека Здоровья
www.med2000.ru
Каталог
(рубрики)
Решение
проблем
Новости от
med2000.ru
Архив
сайта

 Нейрохирургическая операционная клиники Святой Катерины во Франкфурте

Немецкая медицина

В августе 2007 по приглашению германских специалистов, я посетил несколько немецких клиник во Франкфурте на Майне и в Вестбадене.

Поездка была очень поучительной и познавательной.

Первое, что поразило в немецких клиниках - отсутствие запаха. Дело в том, что так же как вокзалы или аэропорты, библиотеки или музеи, больницы в России имеют свой особенный запах.

Лично мне он нравится, но на то я и врач и если учесть, что я работал в больницах с 13 лет, то, конечно, запах больницы для меня ассоциируется с приятными воспоминаниями - первой работы, выбора профессии, взрослого и важного дела. Но я вполне отдаю себе отчет в том, что далеко не всем пациентам запах больницы так же приятен как и мне.

Приват-доцент ЛехетаРазумеется, поразила оснащенность больниц в целом, а так же палат, операционных, блока интенсивной терапии. И это оснащение рядовых, по сути больниц - аналогичное самым лучшим Российским и Московским клиникам.

Наверно, любой Российский хирург был бы рад оперировать в таких операционных.

Палаты оборудованы столом, телевизором, шкафом, холодильником, сейфом, санузлом, т.е. напоминают маленький гостиничный номер. Впрочем, в отличии от гостиницы, в палате есть выход в Интернет.

Компьютеризация больниц вообще максимизирована - все компьютеры, рабочие места, лаборатории, мониторы реанимации и др. приборы объединены в единую сеть - где бы пациент не находился, доктор знает что с ним происходит и каковы его показатели.

Что касается докторов… В принципе, я думаю, что люди одной профессии везде примерно похожи. И немецкие врачи напомнили мне наших Российских в полной мере. Должен оговориться - напомнили хороших российских врачей, т.к. в моем окружении других нет.

Покорил и поразил меня нейрохирург, приват-доцент Leheta. Напомнил мне моих учителей - замечательных хирургов и педиатров из Москвы. Напомнил своим отношением к пациентам, с пациентами и вообще всем своим обликом врача с большой буквы. Не даром к нему едут пациенты со всего мира… Впрочем, и он их навещает по потребности в их странах по всему миру - и в Европе и на Ближнем Востоке.

Санузел в одноместной палате нейрохирургического отделения клиники Святой Катерины во ФранкфуртеЭтой весной к нему приезжал один из самых известных в России людей, фамилию которого, разумеется из соображений врачебной тайны, назвать в этой статье нельзя, а получить его разрешение довольно затруднительно.

Медицинская помощь в Германии основана на страховом принципе и сравнить ее можно с нашим ОМС и ДМС. Если пациенту нужна медицинская помощь он будет лечиться в хорошей больнице у хорошего врача, но без званий и степени, как бы по ОМС. Если же страховка «приватная» и весьма дорогая, то пациент может позволить себе и членам своей семьи лечиться у профессуры и не в обычных клиниках, а в т.н. «приватных».

Медицина в Германии, конечно, весьма дорога. Примерно в 2-4 раза дороже чем в России. Имеется ввиду стоимость «по-прайсу». Но т.к. есть страховка, которая к тому же в обязательном порядке платится работодателем, то эта дороговизна не обрушивается на большинство немцев в одночасье.

Но меня интересовало не то, что Германская медицина может дать немцам, а что она может дать русскоговорящим пациентам и за какие деньги.

Столовая в клинике Франкфурта на МайнеВ чем же дороговизна немецкой медицины… Ну, разумеется, в зарплате врачей и медицинского персонала, в оборудовании больниц и лабораторий, которые все являются частными коммерческими предприятиями, т.е. не финансируются из федерального бюджета. Но еще один важный аспект стоимости - так называемые «протоколы» обследования и лечения. С одой стороны, они минимизируют возможность врачебной ошибки, увеличивают достоверность диагноза и качество лечения, а с другой очень сильно удорожают само лечение.

В России же почти все зависит от головы врача, его знаний, таланта, интуиции. Потому что в поликлинике, больнице оборудование не столь современно, а исследований можно выполнить совсем немного. При частном обращении к врачу стоимость различных тестов, исследований и анализов, врач должен соотносить с платежеспособностью пациента и далеко не всегда в пользу достоверности диагноза и его подтверждения, а часто в пользу экономии средств пациента.

Гинекологический кабинет клиники ВестбаденаВот и получается, что основной диагностический прибор Российского врача - это голова. Головы у российских врачей хорошие и очень. Во всяком случае у моих непосредственных коллег. (Я понимаю, что многие читатели, пациенты иных врачей со мной не согласятся, но я сужу по тем врачам, с которыми общаюсь, которых приглашаю к себе в передачу на радио, у которых учился, к которым направляю на консультацию своих пациентов - а это довольно обширный круг специалистов.)

То есть, люблю я российских врачей и российскую медицину. Но я всегда стремился к тому, чтобы у моих пациентов был выбор и дополнительные возможности. Например, при всем негативном отношении многих к поликлиникам, я считаю, что если не требовать от участкового врача невозможного, то это очень полезный для ребенка и родителей человек. Он лучше всех напишет справки в детсад и школу, даст больничный, направит на бесплатные анализы. А умный врач в больнице, медицинском центре, частный врач, да и терапевт в поликлинике, именно благодаря отсутствию «протоколов» в российской медицине может сойти с наезженной колеи, поспорить с авторитетами и в результате вылечить больного.

И тем не менее, плюсы у германской медицины очевидны. Во-первых это сервис, во вторых - оборудование, в третьих - финансовое положение врачей и медицинского персонала (им не надо думать где подешевле колбасу купить, они могут посвятить свои мысли пациенту в полном объеме).

Профессор Ульрих ЛейшнерЧто касается оборудования и медперсонала, то этот аспект очень важен при так называемой «большой» хирургии, когда речь идет о серьезных операциях и необходимости качественного выхаживания и ухода за пациентом, а так же его реабилитации в послеоперационный период. Это относится к нейрохирургическим операциям, операциям на сосудах, сердце, суставах и т.д.

Интересно, что во всех клиниках, в которых я был, уже появились и русскоговорящие врачи, и русскоговорящие медсестры и нянечки-санитарки. Впрочем, в «приватных» клиниках, переводчик как правило постоянно сопровождает пациента.

Так же несомненный плюс в моей экскурсии по клиникам германии было выявление новых методов, которые позволяют эффективно бороться с рядом недугов. В большинстве своем из-за нового оборудования и материалов, которых в России пока нет или есть, но мне это не известно. Это касается лечения псориаза, пластических операций, лечения варикозного расширения вен, простатита и аденомы, грыж межпозвонковых дисков, лечения повышенной потливости и много другого.

В связи с модой на домашние роды в России и моим настороженным к этому отношению, я искал возможности для родов моих пациентов в Германии.

Профессор ЛехманнДело в том, что домашние роды связаны с очень большим риском для жизни мамы и новорожденного - есть масса ситуаций, когда ребенка или маму после домашних родов можно не успеть довезти до больницы и наступит смерть. При этом я понимаю, что многое будущие мамы не хотят или боятся рожать в российских роддомах. Их аргументы понятны, но они в основном про комфорт и про персонал, ну иногда про стимулирование или стафилококк. Но если выбирать между неприятностями и риском смерти…

В общем, в Германии есть и обычные роддома, и «приватные» - идеальное место для безопасных домашних родов. Это когда пара живет себе почти в гостинице и спокойно рожает, а за стеной сидит готовая к любым мероприятиям и вооруженная до зубов лекарствами и оборудованием реанимационная бригада… Впрочем, если нужен только сервис, присутствие папы на родах и т.п., то вполне подойдет и обычный немецкий роддом.

У пациента всегда должна быть возможность выбора, так как его жизнь и здоровье единственны и уникальны. И хорошо, когда эта возможность есть.

Соколов А.Л.

 

Читайте также:

Дефицитное железо

Безопасность ребенка дома

Кариес

Аллергия на молоко

О целесообразности применения  озонотерапии

Антибиотик - друг или враг

Функциональное питание

Доказательная медицина: реалии и перспективы

Лечение фибрилляции предсердий

Безболевая ишемия миокарда у больных ИБС

Комплексное лечение острого гнойного перитонита

Роды в Литве

Каталог Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

Статьи

Безопасность
лекарств

Энциклопедии

Лекарства
от А до Я

Справочник врача

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология.
Другие специальности: Анестезиология, Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология, Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,
Подписывайтесь на Med2000.ru в

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта

Сайт создан

Страница обновлена