Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Эозинофильная реакция крови и уровень общих IgE при лямблиозной инвазии у детей

И. В. Куимова, С. А. Матюхина

Новосибирская государственная медицинская академия,
муниципальная детская клиническая больница № 3

На фоне ухудшающейся в целом экологической ситуации, в педиатрии обозначились две, несомненно имеющие взаимосвязь между собой проблемы: стойкая тенденция к росту числа больных с вариабельными по клиническим проявлениям и степени выраженности аллергических заболеваний и значительное учащение случаев выявления гельминтозной и протозоозной инвазии у детей.

Мультипатогенное действие паразитов в организме хозяина с индуцированием многочисленных сопутствующих заболеваний, в том числе иммунопатологического генеза [1-3, 6] определяют перспективность выявления механизмов иммунного ответа при паразитарных инвазиях с целью улучшения диагностики и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Учитывая тот факт. что продукты жизнедеятельности паразитов являются существенными факторами сенсибилизации организма, логично предположить их особую роль в провоцировании различных вариантов аллергических проявлений. По данным Н. П. Тороповой и соавт. [5], у 78% детей с экземой и нейродермитом имеет место какая либо паразитарная инфекция. Однако вопрос о взаимодействии паразитозов и аллергических заболеваний остается до конца не решенным. Так, R. Moqbel и D. I. Pritchard [7], анализируя данные литературы, выделяют три противоречивые концепции: 1) предрасполагающая роль паразитозов в развитии аллергических заболеваний, 2) препятствующая роль в развитии последних и 3) предположение о том, что атопический статус может препятствовать заражению паразитами. В качестве подтверждения третьей концепции авторы приводят наблюдения D. L. Grove и I. J. Forbes, которые показывают на большом количестве обследованных, что «неатопическая» часть населения наиболее интенсивно заражена различными гельминтозами. D. Wakelin [9] считает, что дифференцировка и активация Th1 иTh2 популяций лимфоцитов при паразитарных инвазиях определяется прежде всего фенотипами хозяина и паразита, что играет ведущую роль в возникновении и течении заболевания.

Одним из наиболее доступных для распознавания признаков иммунного ответа при сенсибилизации антигенами белковой и полисахаридной природы является эозинофилия периферической крови. Повышение этого показателя часто находится в прямопропорциональной зависимости от содержания в сыворотке крови иммуноглобулинов класса Е (IgE). Такие изменения характерны и для некоторых паразитарных инвазий, вызванных многоклеточными организмами, и для аллергических состояний, протекающих с реакцией гиперчувствительности немедленного типа [4].

Как правило, больной с эозинофилией крови попадает в поле зрения различных специалистов и, прежде всего, аллергологов, педиатров и инфекционистов. Наличие высокой эозинофилии оправдывает целенаправленный поиск паразитарной инвазии. Учитывая значительный рост в последнее время лямблиоза (только в 1999 году по данным санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирске и области было зарегистрировано более 7,5 тыс. случаев среди детей этого протозооза), вполне объясним интерес к установлению ее взаимосвязи с аллергическими реакциями.

Цель исследования - уточнить зависимость повышения уровня эозинофилов в периферической крови и сывороточных иммуноглобулинов класса Е при лямблиозной инвазии у детей.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 87 детей с установленной лямблиозной инвазией в возрасте от 3 до 14 лет (средний возраст составил 8,8 лет). В 49 случаях lamblia intestinalis были выявлены и в дуоденальном содержимом, и в фекалиях, в 17 - только в дуодеальном содержимом и в 21 - только при копроовоскопии. По характеру основных клинических проявлений было выделено три группы: первую составили 27 детей с манифестированным кожным синдромом, во вторую вошли 32 ребенка с различной гастроэнтерологической патологией и в третью - 28 детей с отсутствием жалоб, у которых лямблиозная инвазия была выявлена случайно, при плановом обследовании в детских учреждениях.

Определение уровня эозинофилов периферической крови проводилось стандартными микроскопическими методами подсчета до начала этиотропной терапии и через 3 месяца после нее. У 18 больных проведено определение общих сывороточных IgE методом ИФА.

Результаты и их обсуждение

В первой группе были отмечены наиболее высокие показатели эозинофильной реакции периферической крови (в среднем 4,1±1,0%). Основные кожные проявления у этих детей характеризовались острой и рецидивирующей крапивницей, экземой и нейродермитом различной степени выраженности. Наибольшие показатели эозинофильной реакции крови были выявлены у детей-атопиков (12 детей). Уровень эозинофилов у них во всех случаях был более 5%. У остальных детей в этой группе, чаще всего с различными вариантами пищевой аллергии показатели эозинофилов периферической крови были невысокими и составили 2,7±1,5%. Существенных изменений показателей уровня эозинофилов в крови спустя 3 месяца после проведенной этиотропной терапии не произошло. В группе атопиков на фоне паразитологического выздоровления имело место в некоторых случаях снижение уровня эозинофилов, но эти показатели оказались статистически недостоверными (p>0,05).

Во второй группе имела место разнообразная патология органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными формами гастроэнтерологической патологии являлись дискинезии желчевыводящих путей, преимущественно по гипомоторному типу - 35% больных, деформация желчного пузыря (по данным УЗИ) - 29%, воспалительные изменения гепатобилиарной системы - 14%, гастродуоденит ¾ 14%, дисбактериоз - 8%. Уровень эозинофилов в периферической крови у детей в этой группе в большинстве случаев не превышал нормальные показатели и составил в среднем 2,6±0,5%. У 2 детей в этой группе (6,6%) количество эозинофилов превышало нормальные показатели и было выше 5%. Через три месяца после проведенной этиотропной терапии у одного из этих детей количество эозиновилов составило 2%, а у второго показатель не изменился.

В третьей группе количество эозинофилов периферической крови до и после проведенного лечения соответствовало нормальным показателям (2,4±0,1%) и существенно не менялось в процессе наблюдения.

Исходные уровни содержания общих сывороточных иммуноглобулинов Е были определены у 11 больных первой группы и у 7 - во второй. Достоверно высокие показатели IgE (241,7±14,3 МЕ/мл) были отмечены у детей с атопическим дерматитом (7 больных) ¾ у 4; у больных с пищевой аллергией показатели IgE соответствовали 74,4±28,7 МЕ/мл.

Во второй группе уровень содержания IgE у всех 7 детей не превышал нормальные показатели и составил 17±3,9 МЕ/мл. Таким образом можно предположить, что для лямблиозной инвазии характерна иммунная реакция с активацией Th1 популяции лимфоцитов, которые не способны индуцировать продукцию IgE [8] и реализуют, главным образом, реакцию гиперчувствительности замедленного типа.

Выводы

1. Лямблиоз протекает у детей без выраженной эозинофильной реакции периферической крови на фоне нормальных показателей общего IgE в сыворотке.

2. При сочетаниях лямблиозной инвазии и атопического дерматита отмечаются высокие уровни общих IgЕ и эозинофилов периферической крови

3. Этиотропная терапия существенно не влияет на количественные показатели эозинофилов.

ЛИТЕРАТУРА

1.        Озерецковская Н. Н. // Основы общей гельминтологии.-М., 1976.-Т. 3.-С. 169-214.

2.        Озерецковская Н. Н., Легоньков Ю. А., Щербаков А. М. и др. // Мед. паразитол.-1993.-№ 2.-С. 10-14.

3.        Сергиев В. П., Лебедева М. Н., Фролова А. А., Романенко А. А. // Эпидемиология и инфекционные болезни.-1997.-№ 2.-С. 8-11.

4.        Тейлор Р. Б. // Трудный диагноз.-М., 1992.-Т. 2.-С. 254-273.

5.        Торопова Н. П., Синявская О. А. Экзема и нейродермит у детей.-Екатеринбург, 1993.-С. 259-265.

6.        Goyal P. K., Wakelin D. // Parasitology.-1993; 106: 371-378.

7.        Moqbel R., Pritchard D. J. // Clin. Exp. Allergy.-1990; 20: 611-618.

8.        Romagnani S. // Int. Arch. Allergi Appl. Immunol.-1992; 98: 279-285.

9.        Wakelin D. // Parasitic and Infectous Diseases.-NY, 1994: 83-100.

 

Читайте также:

Атопический дерматит

Атопический дерматит 2

Атопический дерматит 3

Бальнеотерапия

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма 2

Бронхиальная астма 3

Бронхиальная астма. Материалы для  родителей

Влияние персистирующей вирусной инфекции на течение атопического дерматита

Виды аллергии

Организация рационального вскармливания - основа профилактики пищевой аллергии у детей первого года жизни

Микроаномалии развития у детей с атопическим дерматитом

Сенсибилизация к экотоксикантам у детей с атопическим дерматитом, проживающих на промышленно-нагруженных территориях

Дестабилизация липидного состава мембран эритроцитов при атопическом дерматите у детей

 

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта