Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Обезжиренные продукты: вредно или полезно?

Рената Хусяинова

Обезжиренные продукты сейчас стали необыкновенно популярны. Более того, большинство людей считают их обязательным атрибутом здорового образа жизни. Естественно, в первую очередь ими увлечена женская половина человечества, которая в своем стремлении приобрести идеальную фигуру подчас готова на любые жертвы. Но действительно ли обезжиренные продукты могут осуществить заветную женскую мечту?

Исследование в одном из столичных супермаркетов позволило досконально изучить соотношение «жиры - белки - углеводы» в молочных продуктах с низким содержанием жиров.

Таблица

Продукт

Жиры

Белки

Углеводы

ккал

Йогурт с бифидобактериями

2,8%

3, 7

13,7 - 15,9

104

 

3,1%

4

16,2

!

 

3,5%

4,5

6,3

75

 

 

 

 

 

Творог

0%

17

1,8

79

 

4%

12,5

12,4

140

 

5%

17

1,8

124

 

5,5%

14,4

2,1

119

 

9%

16,5

1,5

153

 

16,5%

12

9

232

 

18%

14

2,8

232

 

 

 

 

 

Кефир

1%

3

3,8

39

 

1,8 %

3,4

4

52

 

3,2%

2,8

3,6

56

 

 

 

 

 

Биокефир

3,2%

3,2

4

63

 

 

 

 

 

Плавленный сыр

60%

 

14,7

318

 

50%

 

24,6

292

Из таблицы видно, что с понижением количества жиров в продукте его калорийность и количество углеводов зачастую не уменьшаются, а, наоборот, иногда даже возрастают. Возьмем для примера йогурт с бифидобактериями.

В йогурте, имеющем 2,8% жирности, количество углеводов составляет 13,7 единиц (может и увеличиться в зависимости от содержащихся в йогурте фруктов). Такой же йогурт, только с жирностью 3,5% содержит в 2 раза меньше углеводов - 6,3. И если последний йогурт (т. е. 3,5%-й) содержит 75 ккал в 100 г, то 2,8 %-й - 104 ккал (в 1,4 раза больше!).

Проверим творог. Действительно, творог с нулевым процентом жирности содержит меньше всего калорий - 79. Но, сравнивая, 4%-е и 5,5%-е, можно увидеть, что первый более калориен (140 ккал, в 5%-м - 119 ккал). Содержание белков и углеводов в нем тоже самое высокое.

Такая ситуация имеет объяснение. Продукты, которые мы видим на прилавках обычных супермаркетов, рассчитаны в основном на здорового потребителя и не анонсируются как диетические (т. е. сбалансированные по сочетанию жиров, белков и углеводов). Этим обусловлено зачастую повышенное содержание в них углеводов: недостаток жиров компенсируют углеводами для улучшения вкусовых качеств продукта.

Общеизвестно, что жиры более калорийны, чем белки, и являются энергетически более ценным продуктом. Поэтому сложно поспорить с тем, что необходимо ограничивать потребление жиров. Но если уж потреблять маложирные продукты, то только с небольшим содержанием углеводов.

Вообще, по поводу лишнего веса существуют две теории. По одной принято считать, что полнеют от жиров, а согласно другой, в возникновении этой проблемы «виноваты» углеводы. На самом деле, набрать в весе можно как из-за жиров, так и из-за углеводов. Ведь, находясь в избытке, углеводы легко превращаются в жиры. Белки с куда большим трудом поддаются этой трансформации. Они начинают переходить в жиры, когда нет ни жиров, ни углеводов. И еще на заметку тем, кто хочет похудеть: продукты с обычным содержанием жира дают большее чувство насыщения. Их можно съесть меньше, чем углеводной пищи.

Таким образом, люди, стремящиеся похудеть, должны обращать внимание не только на содержание жиров в продукте, но и на количество углеводов и общую калорийность. Сегодня в продаже есть йогурты с низким содержанием и жиров, и углеводов.

Мнение экспертов

И. о. директора Клиники питания при ГУНИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Погожева Алла Владимировна

Существует специальная формула диетического питания. Баланс между белками, жирами и углеводами должен быть, соответственно, 1:1:4. Но заметьте, не в самом продукте, а вообще в диете. В принципе, производители специализированных (диетических!) продуктов этой формуле пытаются следовать. Что-то уменьшают или добавляют искусственно, но пытаются соблюдать этот баланс.

Обезжиренные кисломолочные продукты могут служить средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и применяться для борьбы с избыточным весом. В любом случае необходимо смотреть на общую калорийность продукта. Если в таких продуктах много углеводов, то никакого эффекта от того, что в нем пониженное содержание жиров, не будет.

Зачем нужны жиры?

Жиры важны для правильного обмена веществ. Перечислим некоторые полезные функции, которые выполняют жиры. Главная часть тела человека - мозг состоит из жироподобных веществ. Жир обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность и снижая их проницаемость. Жироподобное вещество лецитин (а его можно найти в яйцах, печени, жирной сельди, растительном масле) в соединении с белком образует клеточные мембраны. Клетки, образующие отложения гиноидного типа (обычно это жировые отложения в области бедер у женщин), способны накапливать и синтезировать женские гормоны, которые поддерживают женскую сексуальность в постклимактерическом периоде, поэтому жировая прослойка в области бедер просто необходима.

Следовательно, нельзя совсем исключить жиры из своего рациона. Регулярное применение продуктов с сильно заниженным содержанием жиров может вызвать сбой обмена веществ, и уровень жиров от этого только повышается. Шотландский ученый Виктор Заммит назвал это «синдромом Х». Проявляется он в ощущении усталости и в потере способности к концентрации.

Необходимое количество

Так в каком же виде жиры можно потреблять в пищу? Сегодня научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. То есть можно потреблять ежедневно 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного, при том что калорийность рациона должна колебаться между 1600-2000 калориями.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Для организма полезны именно последние. Их источниками являются: оливковое, подсолнечное и льняное масло, жирная морская рыба (для нашей полосы это скумбрия, сардина и сельдь). Ненасыщенных жиров в рационе должно быть около 300-400 г в неделю.

Жиры, содержащиеся в мясе и молоке, относятся к насыщенным, а значит, способствующим появлению лишнего веса и возникновению атеросклероза. В связи с этим их употребление необходимо ограничить.

В свете всего сказанного можно понять, что, с одной стороны, потребление молочных жиров (как насыщенных) стоит контролировать. С другой стороны, не стоит бездумно увлекаться продуктами с нулевой жирностью: обращайте внимание на общую калорийность и количество углеводов. При этом не забывайте, что не все калории, которые вы в течение дня получаете, организмом усваиваются. 

 

Читайте также:

Алиментарная дистрофия, недостаточность питания

Булимия

Вегетарианство

Веса  изменения 

Голодание

Глюкоза, сахар, сладкое, гипогликемия.

Диета, питания, биодобавки

Диетическое питание

Диетическое питание в клинике внутренних болезней

Часто задаваемые вопросы о влиянии кофе на здоровье человека.

Обезжиренные продукты: вредно или полезно?

"Без кашки что-то зябнется"

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта