Советы доктора

Глисты (гельминты, кишечные паразиты) у детей

Вопрос:

Моему ребенку 3,8 лет. Он постоянно берет руки в рот, грызет ногти. С психологом мы уже советовались. Но волнует меня не это, а возможное наличие глистов. Признаков вроде бы нет, но хочется подстраховаться. Хотелось бы у Вас узнать, какие стоит давать противоглистные препараты и в каком количестве. Аллергии на препараты вроде бы нет.

Ответ:

Если нет жалоб, симптомов, то, наверно, все-таки лечить не стоит. Подробно о жалобах в статье Глисты на https://www.med2000.ru/glossary3.htm


Вопрос:

Хочу проверить кал четырехлетнего сына на наличие гельминтов. Врач сказал, что необходимо сдать свежий кал. Лаборатория работает до 10 утра, а мой ребенок ходит в туалет преимущественно днем. Можно ли сдать "вчерашний" кал, не повлияет ли это на результат?

Ответ:

Свежий кал нужен только для диагностики простейших (амеб, лямблий), а для диагностики глистов можно сдать "вчерашний" кал. Только достоверность диагностики гельминтозов по калу (независимо от того, какой кал сдан) - очень низкая, т.к. у гельминтов существуют длительные периоды, когда они не откладывают яйца. В связи с этим, рекомендуется при подозрении на гельминтоз провести профилактический противоглистный курс, т.к. антигельминтные препараты - нетоксичны.


Вопрос:

Как распознать ,есть ли в организме глисты и если есть то как от них избавиться?

Ответ:

Заподозрить наличие глистов можно, если есть хотя бы один из следующих симптомов: стойкая аллергия или периодические аллергические реакции; неустойчивый стул (то нормальный, то запор или понос) или стойкая кишечная дисфункция; боли в животе, которые не зависят от приема пищи, проходят сами по себе; повышение или снижение аппетита; беспокойный ночной сон; вздутия живота; запах изо рта; зуд в области заднего прохода; скрипение зубами; повышенная утомляемость, раздражительность, капризность, плаксивость, головные боли; дисбактериоз кишечника со снижением нормальной кишечной микрофлоры. Сочетание нескольких симптомов увеличивает вероятность глистной инвазии (гельминтоза). Обнаружить гельминтов практически невозможно, поэтому рекомендуется проведение противоглистного курса без анализов: декарис (или пирантел) - однократно, 3 дня - перерыв, затем - вермокс (или пиперазин) - 3 - 5 дней.


Вопрос:

У ребенка педиатр подозревает глисты, но так как в анализе их не обнаружили, то назначать лечение он не рекомендует. Я читала, в частности и у Вас, что можно провести профилактический курс лечения декарисом и вермоксом, я "за" такой профилактический курс, но... Помню, в подростковом возрасте мне давали декарис и после этого мне было плохо, да и побочных эффектов там много написано. Не опасно ли будет его применение для ребенка 1,5 лет - 25 мг? Что делать, если ребенку станет плохо от этого лекарства? При применении этого лекарства взрослыми, как долго потом нельзя за руль садиться? И еще вопрос, обнаружили аллергию на молоко, не рекомендуют давать молоко и сыр, а вот про кефир, йогурт и творог я забыла спросить. Можно ли их давать при "молочной" аллергии?

Ответ:

Анализы на яйца глист и т.п. только в 20% случаев обнаруживают яйца глистов, а в 80%, когда глисты есть - анализ отрицательный. Побочные эффекты, описанные в аннотации, в большей степени имеют отношение к длительным курсам декариса. Однако отмахиваться от Вашего опыта, конечно, не стоит, хотя он может быть связан, например с эффектом - смертью глистов и, как следствие - усилением интоксикации, моторики и т.п. Применение 25мг не опасно однократно с повтором через 2 недели. Еще надо пропить 3 дня вермокс. Побочные эффекты от применения препаратов (боли в животе, тошнота, повышение температуры и т.д. должны пройти в течении суток). Противопоказаний для вождения нет. При аллергии на белок молока давать нельзя никакие молокопродукты, кисломолочные. Другой вопрос - есть ли аллергия, так как анализ надо сдавать в то время, когда нет жалоб, иначе он будет ложноположительный. Об аллергии к молоку, Лактазной недостаточности читайте в одноименных статьях, а так же в статье Прикорм на https://www.med2000.ru/glossary3.htm


Авторы ответов, врачи: Соколов А.Л., Копанев Ю.А.