Мобильная версия сайта Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека
Поиск по сайту
Спросить доктора
Дарим книги!
Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека

Щитовидная железа, недостаток йода

У моей знакомой(53года)после продолжительного лечения сердца (результат был невысокий), обнаруживается заболевание щитовидки - смешанный зоб. Сразу была предложена операция, а теперь предложили лечение гомеопатией. Как быть?

Скорее всего, заболевания сердца и щитовидной железы скорее всего не взаимосвязаны (если только нет тиреотоксикоза). Что касается оперативного лечения, то прежде всего необходимо провести пункционную биопсию узла.

 

Насколько опасен тиреотоксикоз? (его подробное описание) Что делать в случае выявления побочных эффектов - постоянная сухость глаз и боль при ярком освещении и солнце? Какими препаратами можно помочь?

Классическая картина тиреотоксикоза - учащение сердцебиения, сильное похудание, "глазные" симптомы, сильный тремор (дрожание) рук, видимая глазом увеличенная щитовидная железа и др. в настоящее время встречаются редко. Поэтому диагноз тиреотоксикоза должен обязательно подтверждаться данными лабораторных и инструментальных исследований. Описанные Вами проявления со стороны глаз могут наблюдаться при тиреотоксикозе, но не являются его ключевыми признаками. Лечение тиреотоксикоза проводит эндокринолог.

 

Лечение кисты щитовидной железы без хирургического вмешательства.

Киста сама по себе может быть и неопасной, но она может сдавливать соседние клетки, нарушать их работу и быть причиной превращения этих клеток в злокачественные (довольно редко но может). Опять же не всякая киста. Поэтому если Вы были у эндокринолога и он Вам посоветовал хирургическое лечение, значит есть на то причины. Кисты бывают разные (наследственные - из зачатка из которого на этапе эмбриогенеза образовалась щитовидная железа, кисты, которые образовались на фоне воспаления, кисты , образовавшиеся из-за гормональных нарушений). Также важно учитывать на основании чего Вам поставили диагноз. Так если по данным УЗИ, то иногда под ультразвуковой картиной кисты может скрываться опухоль (очень редко) и надо дообследование. Поэтому Вам следует выполнить рекомендации вашего эндокринолога. Если Вы в чем то сомневаетесь, обратитесь в эндокринологический центр, например на кафедру эндокринологии ММА им. И.М.Сеченова, располагающейся в клинике им. В.Х.Василенко (метро Фрунзенская)

 

Мне 21 год, где то с пол года назад, я стала катастрофически набирать в весе при этом жестко ограничивая себя в еде. Постоянно сижу на диете, но уже поправилась на 13 кг. Сделала УЗИ щитовидной железы. Данные исследования: Типично, перешеек-0,4см. Правая доля- п/з р-р 1,6см. Левая доля п/з р-р 1,6см. Поперечник-5,2см. Эхоструктура- неоднородная, за счет эхоиодетивных включений. Заключение: Эндемическое увеличение щитовидной железы. Скажите, может ли зоб влиять на мой вес и какие препараты лучше принимать в этом случаи и можно ли вообще соблюдать диету.

Необходимо продолжить обследование у эндокринолога (в частности, исследовать гормоны щитовидной железы и ТТГ - тиреотропный гормон). Лечение также назначает эндокринолог.

 

На основе УЗИ я получила заключение: диффузно-узловой зоб по типу АИТ. Собираюсь ехать на юг. Скажите, пожалуйста, как себя вести на солнце: избегать его полностью, имеет ли значение угол солнечных лучей, есть ли разница между нахождением в тени и на солнце, и т.д.Неужели, дороги на море закрыты для меня навсегда?

Изменение климата может вызвать обострение заболевания. Пребывание в тени снижает этот риск, но не устраняет полностью. Проконсультируйтесь у эндокринолога.

 

Уже много лет меня мучают отеки. Если не принимать никаких препаратов, то я прибавляю в весе (отекаю) приблизительно килограмм в день. Так однажды мне удалось за 10 дней набрать 10кг! На протяжении этих лет я принимаю фуросемид по одной таблетке каждое утро. Знаю, что это опасно. Пока еще не имею детей. И меня беспокоит следующий вопрос: как мне вылечиться, ведь во время беременности фуросемид принимать в таких дозах будет нельзя. Эндокринолог направляла на анализ в конце января. Анализ на гормоны показал следующее: FT3 - 3.8 pg/ml (при норме 2.6-5.10);ATG - 95.26 IU/ml (при норме 0 - 51.00); TSH - 4.40 mU/ml (при норме 0.23 - 3.80); FT - 1.01 ng/dl (при норме 0.90 - 1.90) Февраль, март принимала L-тироксин 50 по одной табл. каждое утро в 7 утра. Отеки продолжались, поэтому фуросемид продолжала принимать в той же дозе. В апреле по совету другого эндокринолога я увеличила дозу L-тироксина 50 до 2х таблеток в день. Мочеиспускание улучшилось и отеки прекратились (только на время ! приема препарата). В мае я сдала анализ вновь: ТТГ - 1,3 (норма 0.9-1.8 нг/мл); АТГ - 54 (норма 0-70 ЕД/мл). Врач говорит, что раз гормоны в норме, значит прием препарата прекратить и прийти на прием в октябре. Но с прекращением приема L-тироксина начались опять отеки. Что же теперь делать? До эндокринолога я обращалась к урологу, по его заключению функция почек не нарушена (хотя и он пытался сначала проводить лечение почек, полагая что у меня пиелонефрит, и выписывал мне кучу лекарств, которые я принимала месяц, а потом прекратила прием по его совету). Подскажите, пожалуйста, какие еще могут быть причины отеков и к какому еще врачу можно обратиться с данной проблемой?

Наиболее вероятная причина отеков в данном случае - недостаточно компенсированный гипотиреоз. В пользу этого свидетельствует исчезновение отеков на фоне нормализации гормонов. Поэтому наблюдаться следует, в первую очередь, у эндокринолога и терапевта (для исключения других причин отеков, например, сердечной недостаточности).

 

Мне 24 года. Я перенесла операцию 5 лет назад с диагнозом рак щитовидной железы. Мне удалили значимую часть щитовидной железы осталась очень небольшая левая доля. Меня беспокоит страшная потливость моих рук и их леденение. Я обращалась неоднократно к невропатологам, эндокринологам но существенного ответа я не получала. Анализы показывают, что только гормон Т3 немного повышен, но врачи объясняют это употреблением препарата тиреотом.

Вполне возможно что описанные симптомы связаны с приемом тиреотома. Может быть лучше перейти на прием л-тироксина. Посоветуйтесь с эндокринологом.

 

Насколько опасно заболевание "ЗОБ"?

заболевание не несет непосредственной угрозы жизни, но нуждается в лечении и наблюдении эндокринолога.

 

Что такое Хронический аутоиммунный тиреоидит?

Хронический аутоиммунный тиреоидит - это хронический воспалительный процесс в щитовидной железе аутоиммунного генеза (т.е. связанный с аутоагрессией иммунной системы). В 10-15 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее поражаемый возраст - 40-50 лет.

 

У меня обнаружен узловой зоб, без гормональных изменений. Предлагают сделать пункцию щитовидной железы. Но, у меня беременность 26 недель. Какие могут быть отрицательные последствия от пункции? И есть ли какая-нибудь статистика заболеваний после пункции?

Пункция - это, упрощенно, укол в ткань железы. Укол, обычно, не несет за собой никаких последствий. При пункции может быть внесена инфекция при несоблюдении мер асептики ( зависти от добропорядочности медучреждения), можно попасть в кровеносный сосуд - образуется гематома ( синяк ), которая постепенно за 5 -10 дней рассасывается. На течение беременности пункция отрицательного влияния не оказывает ( неблагоприятно сказаться на состоянии беременной может нервное напряжение, ожидание боли или других неприятностей во время пункции ). Статистикой заболеваний, сопряженных с пункцией мы не располагаем, хотя, в принципе, она существует. О Ваших сомнениях и возможных страхах советуем откровенно поговорить с лечащим врачом - чем больше Вы будете знать о своем состоянии, о манипуляции, тем лучше и для Вас , и для медиков.

 

Можно ли полностью вылечить больного зобом , а точнее базедова болезнь? И ещё, опишите , пожалуйста, подробнее все виды зоба. Спасибо.

Тиреотоксикоз - заболевание неоднородное. В подавляющем большинстве случаев речь идет о диффузном токсическом зобе, при котором симптомы заболевания связаны с повышенной выработкой гормонов щитовидной железы, вследствие аденоматозного разрастания ткани железы. Прогноз заболевания зависит от степени тяжести. При адекватной терапии удается достичь хороших результатов. Увеличение щитовидной железы возможно при многих ситуациях:

Увеличение железы, связанное с недостатком йода в организме;

диффузный токсический зоб;

гипотиреоз;

аутоиммунный тиреоидит;

опухолевое поражение железы.

Это далеко не полный перечень заболеваний, при которых возможно возникновение зоба. Каждое заболевание имеет свои клинические особенности и соответственно применяются различные методы лечения. Лечением этих заболеваний занимаются врачи - эндокринологи

 

Я хотела бы попросить более подробно рассказать о гипотиреозе. Моей мама поставили такой диагноз, я ничего не знаю об этом заболевании, а мама (я живу уже 15 лет в Греции, а мама на Украине) не хочет принимать назначенный препарат (тироксин 100 мг). Мне хотелось бы знать, чем это грозит.

Гипотиреоз - это состояние, когда организму “не хватает” гормонов щитовидной железы. Если говорить очень упрощенно, это гормоны стимулируют в организме все обменные процессы. Это не заболевание, а симптом достаточно многих состояний. Конкретный прогноз зависит от диагноза Вашей мамы. Обычно, люди с гипотиреозом, принимающие гормональные препараты, чувствуют себя гораздо лучше.

 

Диагноз: подострый тиреодит.
Анализ после курса преднизолона (28 марта):
лейкоциты - 6.0, базофилы 1%, нейрофилы сегмент - 74%, лимфоциты - 19%, РОЭ - 4.

Иммунограмма:
Т-лимфоциты(Е-РОК), - 62%; 0,7х10хх9 л.
Т-лимфоциты(активные) - 22%; 0,25х10хх9 л.
В-лимфоциты(М-РОК) - 7%; 0,08х10хх9 л.
Т-хелперы(СД4) - 56
Т-супрессоры(СД8) - 6
Иммуноглобулины, G - 17,6 г/л; А - 3,5 г/л; М - 2,1 г/л
Титр комплемента по 50% - 50
ИК - концентр.усл.ед. - 3
Фагоцитовая активность нейтрофилов - 64%
Фагоцитоз(ЛК-ТЕСТ)усл.ед. - 1,0
Е-РОК с левамизолом - 50
Т3=1,36; Т4=83,06; титр АТ к ТГ=67,4; ТТГ=3,34

Вопрос: Требуется ли коррекция иммунного статуса, какие препараты можете рекомендовать?

Исследуйте тиреотропные гормоны (ТТГ, Т3, Т4), ЦИК, состояние клеточного и гуморального иммунитета (хелперы, супрессоры, иммуноглобулины А, М, Г, антитела к щитовидной железе) Может быть при большом числе антител и нормальном функционировании иммунитета спленин не понадобится.

 

Пять месяцев назад прооперирована по поводу нетоксического узлового зоба. Через три месяца после операции врач назначил биодобавку, содержащую йод. На фоне приема йода обнаружены антитела АТкТГ=1:300, антитела к микросомальной фракции 1:1600. Установлен диагноз аутоиммунный тиреоидит. Заместительная терапия не назначена, т.к. ТТГ=1,13 (норма 0,3-3,57), т.е. состояние эутиреоза. Рекомендовано повторное обследование через шесть месяцев. Однако, на фоне приема йода началась сильная кровоточивость десен, которая вот уже два месяца не проходит. Причем, десна имеют нормальный вид, не воспалены, болезненных ощущений нет. Может ли кровоточивость десен быть признаком гормонального нарушения? Что в этом случае можно предпринять для устранения этого весьма неприятного симптома? И еще один вопрос: анализ глюкозы в сыворотке крови составляет 3,79ммоль/л (норма 4,2-6,4). Можно ли говорить о гипогликемии? И в чем причина ее появления?

К сожалению, Вами не указана, какая биодобавка назначалась и схема ее приема, поэтому не представляется возможным рассчитать концентрацию йода. Антитела к тиреоглобулину (тиреоглобулин - вырабатывается в гипофизе для активации деятельности щитовидной железы) и микросомальной фракции, скорее всего, были и раньше и это говорит о том, что собственная ткань щитовидной железы стала чужеродной для организма и подтверждает аутоимунный тиреоидит. Такие состояния требуют длительного динамического контроля и лечения тиреоидными гормонами. В литературе кровоточивость десен с гиперйодизмом не связывают, да пищевые добавки и не содержат такое количество йода, чтобы вызвать это состояние. Причина здесь другая, приводящая к нарушению свертываемости крови (в частности патология тромбоцитов, как наследственная, лекарственная, в том числе и гормональная, так и токсическая). Что касается анализа глюкозы, то по одному исследованию судить о гликемии и ее причинах затруднительно. Гипогликемия это снижение уровня сахара ниже границы нормы. Причины ее многогранны и могут быть связаны как с нарушением режима питания, так и некорректным применением сахароснижающих средств. Для уточнения характера изменения глюкозы в крови проводят разнообразные исследования, в том числе и гликемический профиль. Более детально Ваши проблемы желательно обсудить с эндокринологом.

 

У меня пониженное содержание гормона ТТГ-0,22 , остальные гормоны: Т3- 2,6 , Т4 свобод - 20,47, АТ ТРО - 5 ед., увеличена щитовидная железа. Что мне делать с пониженным гормоном. Нужно ли его регулировать? Как это отражается на здоровье.

В первую очередь проконсультироваться с эндокринологом!!! В зависимости от состояния железы, данных ее УЗИ или радиоизотопного сканирования, возможен прием ряда препаратов длительно. Но опять повторяю - только под контролем врача!

 

На УЗИ щитовидной железы врач сказал, что все в норме (форма и другие параметры), но имеются множественные очаги до 4 мм с микрокальцинитами. Признаки автоиммунного тиреоидита. Что это такое? Что мне надо делать?
2. С 14 лет правый глаз плохо видит. С левым все в порядке, поэтому очки не ношу. Недавно проверяла зрение - правый глаз стал видеть хуже. Врач посоветовал сделать линзу на 1 глаз. Насколько это необходимо.

1.Автоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы при котором Ваш организм вырабатывает антитела к железе. При этом может быть снижена ее функция. Если гормоны щитовидной железы в норме, следует просто наблюдаться у эндокринолога, если есть отклонения, он назначит Вам лечение.
2. Разница в зрении заставляет глаз напрягаться, что усугубляет ситуацию.

 

С 1998года у меня диффузно-токсический зоб IIIст., с рецидивами тиреотоксикоза. Через интернет узнала о терапии радиоактивным йодом. Расскажите пожалуйста, как это делается и где такую терапию можно пройти в России.

зайдите на сайт www.rusmedserv.com/board в раздел Тиронет. Там как раз обсуждается целесообразность и возможность терапии йодом. Насколько мне известно, занимаются этим в Обнинске и, по-моему, в Боткинской больнице (в Москве). Что касается других регионов, то, увы, о такой возможности в них мне ничего неизвестно.

 

У моей подруги диагноз "Аутоиммунное воспаление щитовидной железы". Подруге 25 лет.
Вопросы:
1. Каковы причины возникновения такого заболевания?
2. Как лечить, лечится ли вообще, чтобы насовсем избавиться от этого?
3. Можно ли иметь детей с таким заболеванием?

1) Причины точно неизвестны, но болезнь встречается весьма часто.
2) Если нет узлов, то лечить ее не надо (да и нечем). Кроме того от болезни этой никто не умирал. Необходимо только хотя бы раз в полгода контролировать уровень гормонов щитовидной железы (Т3 и ТТГ) и размер ее с помощью ультразвука. При снижении функции (гипотиреоз)необходима заместительная терапия L-тироксином.
3)Насколько мне известно, на способность к деторождению и на развитие ребенка данное заболевание не влияет, если только не развился гипотиреоз.

Авторы ответов: Репина И.Б., Лукъянов А.В., Бакшеев В.И., Гиляров М.Ю., Берестенко О.В., Гутиев А.М., Плиева З.А., Королева А.Г., Микушевич А.Ф., Мельник В.А., Карданов А.А., Козарчук Ю.В., Веселаго О.В и др.

 

Читайте также:

Тиреоидит

Тиреоидиты

Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз: план обследования

Токсический многоузловой зоб

Феохромоцитома

Физиология и регуляция функции яичек

Эндорфины (эндогенные опиоиды)

Эндокринология

Кожа, высыпания

Ожоги

Отравление

Обморожение, переохлаждение

Облучение, лучевая болезнь

Потенция

Потеря обоняния

Паникулит

парапроаденинэмия

Правовые вопросы

Простатит

Порок сердца

Псориаз

Психологическая помощь

Потеря сознания, обморок

Рентгенография: легких, черепа

Рубец

Спиномозговая пункция

Сирингомиелия

Слюнная железа

Сон

Страх

Стресс, его влияние на здоровье

Судороги

Свищ, фистула

Температура тела

Траволечение, фитотерапия

Шум в голове

Поделиться или сохранить себе

Статьи
Лекарства
Безопасность лекарств

Рубрикатор по Мед2000.ru

Анализы

Акушерство

Аллергология

Андрология

Гастроэнтерология

Гематология

Гинекология

Дерматология

Диетология

Иглотерапия

Иммунология

Инфекции

Кардиология

Косметология

Неврология

Нефрология

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Паразитология

Педиатрия

Психиатрия

Психология

Пульмонология

Ревматология

Сексология

Стоматология

Терапия

Урология

Фармакология

Хирургия

Эндокринология

Эпидемиология

Другие специальности

 

Энциклопедии

Вопросы и ответы

Анализы. Инфекции

Аллергии

Здоровый человек

Атопический дерматит

Секс

Термины

Материалы ВОЗ

Нетрадиционные методы

Сам себе 03

Прививки

Косметика

 

Лекарства

От А до Й

От К до Н

От О до С

От Т до Я

 

Психология

Рецепты

 

Врачу

Справочник врача

Научные статьи, тезисы, литобзоры, методички

Переводы

Скорая помощь

 

Рубрикатор: Анализы, Акушерство, Аллергология, Андрология, Гастроэнтерология, Гематология, Гинекология, Дерматология, Диетология, Иглотерапия, Иммунология, Инфекции, Кардиология, Косметология, Неврология, Нефрология, Онкология, Оториноларингология (ЛОР), Паразитология, Педиатрия, Психиатрия, Психология, Пульмонология, Ревматология, Сексология, Стоматология, Терапия, Урология, Фармакология, Хирургия, Эндокринология, Другие специальности:, Анестезиология Ангиология, Гепатология, Наркология, Нейрохирургия, Неонатология Ортопедия, Офтальмология, Проктология, Реаниматология, Травматология, Фтизиатрия,

Сайт Библиотека Здоровья - Большая медицинская библиотека - www.med2000.ru (до 1999г - www.gabr.org) создан в 1998 году

©Med2000.ru, Gabr.org

Правила копирования информации с сайта Мед2000 для использования в Интернет

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

Страницу лучше просматривать при среднем размере шрифта