Гинеколог

Причины и лечение трубно-перитонеального фактора бесплодия

Трубно-перитонеальный фактор является причиной женского бесплодия примерно в четверти случаев. При трубном бесплодии наблюдается непроходимость фаллопиевых труб, при перитонеальном - наличие соединительной ткани (спаек) между трубой и яичником. При сочетании этих двух факторов диагностируют трубно-перитонеальное бесплодие.

Непроходимость труб может быть как частичной (на отдельном участке), так и полной (на всех участках). Основными причинами трубного бесплодия являются инфекционные процессы (как правило, ассоциированные с ИППП), эндометриоз и оперативное вмешательство в брюшной полости.

Исследование маточных труб является обязательным в ходе диагностики бесплодия. Для оценки их состояния применяются такие методы, как гистеросальпингография и диагностическая лапароскопия.

Гистеросальпингография - специальное рентгенографическое исследование. В ходе этой процедуры в фаллопиевы трубы вводят рентгеноконтрастное вещество, после чего производится оценка проходимости маточных труб и контуров внутренней поверхности матки. Гистеросальпингография проводится в первой половине менструального цикла перед овуляцией - это требуется для того, чтобы полностью исключить возможность лучевого воздействия на оплодотворенный ооцит. Исследование проводится без применения анестезии, так как является малоинвазивной и почти безболезненной процедурой. Некоторые специалисты могут рекомендовать прием антибиотиков с целью исключения инфицирования органов малого таза.

Оценка проходимости фаллопиевых труб может также производиться на основании результатов соногистеросальпингоскопии - ультразвукового исследования, которое считается более щадящим по причине отсутствия облучения и использования стерильного физраствора. Однако следует иметь в виду, что разрешающая способность рентгеновского аппарата выше.

Поскольку ни один из этих диагностических методов не позволяет определить степень распространенности спаечного процесса, а также выявить участки соединительной ткани вокруг очагов эндометриоза или яичников, для этих целей применяется лапароскопия.

Лечебно-диагностическая лапароскопия - это процедура, в ходе которой через очень маленькое отверстие в области пупка в брюшную полость помещается лапароскоп. С его помощью врач имеет возможность рассмотреть органы малого таза и поверхность брюшины. Параллельно в цервикальный канал вводится специальное вещество, и специалист может увидеть, удалось ли жидкости проникнуть через маточные трубы в брюшную полость. Надо отметить, что в рамках одной процедуры возможна не только диагностика, но и удаление обнаруженных спаек.

1. Хирургическое лечение

Применение хирургических методов лечения позволяет добиться устранения непроходимости маточных труб на любом из ее участков. Если раньше для этого необходимо было проведение полостной операции, то сейчас широко применяется лапароскопия, после которой восстановительный период значительно короче, а риск развития осложнений гораздо ниже. Во время операции используются микрохирургические методы, позволяющие восстанавливать функции даже самых мелких органов. Эффективность лечения зависит от квалификации хирурга и степени поврежденности трубы. Следует учитывать и еще один момент: для успешного зачатия требуется не только проходимость фаллопиевых труб, но и хорошее функциональное состояние фимбрий - ворсинок, которые захватывают ооцит, вышедший из яичника, и направляют его в маточную трубу. Если они имеют значительные повреждения, наступление беременности даже после проведения лапароскопии возможно не более чем в 15-30% случаев. Если после проведения лапароскопической операции беременность не наступила, повторное вмешательство не представляется целесообразным: по статистике, в данном случае вероятность успешного исхода не превышает 5%.

Хирургическое лечение обычно показано при частичной непроходимости фаллопиевых труб. Дело в том, что при полной непроходимости даже удаление всех имеющихся спаек не приводит к наступлению беременности, так как этот метод не позволяет восстановить функции реснитчатого эпителия. Именно поэтому врачи в этой ситуации обычно рекомендуют ЭКО.

2. ЭКО

Трубное бесплодие эффективно преодолевается с помощью ЭКО. В цикле экстракорпорального оплодотворения специалисты получают ооциты из яичников пациентки, а затем эмбрионы переносят непосредственно в матку. Таким образом, в данном случае проходимость фаллопиевых труб не играет роли. Успех ЭКО обусловлен иными факторами, такими как качество половых гамет и состояние эндометрия.

Материал подготовлен специалистами центра репродукции Nova Clinic, сайт клиники: nova-clinic.ru